MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Медико-психологическая и социальная реабилитация больных хроническими заболеваниями легких

Применительно к медицине реабилитация означает восстановление трудоспособности инвалидов.

Медико-социальная реабилитация по определению экспертов ВОЗ – это комбинированное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум трудоспособности (С.И Дроздецкий., З.А. Синицын, О.В. Вешуткина, Е.А. Медведева, 1997). Компоненты медико-социальной реабилитации выбранных моделей хронических заболеваний легких, совпадая по многим аспектам, имеют и различия.

В 90-е годы ушедшего столетия во многих странах были разработаны и внедрены национальные программы по борьбе с бронхиальной астмой, что позволило обеспечить достаточно высокое качество жизни больных, подтверждаемое отсутствием экстренной госпитализации в стационары больных астмой (Barnes P.J., J.Baraniuk, M.G.Belvisi, 1991).

В нашей стране, как и во многих других, остро стоит проблема недостаточной психологической подготовки персонала, обучающего больных. Даже содержательно адекватная информация может быть неправильно воспринята больным, если она проведена без учета его психологического статуса и индивидуальных особенностей. Неблагоприятные результаты лечения больных бронхиальной астмой связаны с низким уровнем кооперации больного и врача. Рекомендации врача соблюдаются больными бронхиальной астмой лишь в 30-40% случаев. Возможно, это связано как с отсутствием информации по заболеванию, так и с тем, что она преподносится в малодоступной для больных форме, дается в негативном ключе, усиливая страх по отношению к заболеванию или невыполнима, как, например, совет «избегать физических нагрузок и холодного воздуха» (Burge P.S., 1994).

При появлении неблагоприятных симптомов больной должен вовремя принять профилактические меры. Необходимо вырабатывать навыки у больного, чтобы быть уверенным в том, что он выполняет врачебные рекомендации, обеспечить контроль и не пропустить выработку плохих привычек. В настоящее время разрабатываются обучающие программы для детей, болеющих астмой. Отдельные программы создаются для беременных женщин-астматиков. Важное значение должно уделяться вторичной профилактике.

В Самаре «Астма-Школа» функционирует с 1994 года. Первая «Астма–Школа» была открыта профессором В.М.Суховым на базе городской больницы № 5.

Международный и отечественный опыт побуждает предпринимать новые усилия по внедрению образовательных программ для больных. Однако, успешное обучение больных возможно лишь с учетом их личностных особенностей, их защитных психологических реакций на болезнь. Обучающие программы должны создаваться с учетом дифференциальных (половых, возрастных, образовательных) различий больных. Лечащий врач должен не только назначать медикаментозное лечение, но и правильно построить терапевтическое общение. Партнерское отношение к больному поможет ему понять свое заболевание и приобрести необходимые навыки, научиться самоконтролю и самоведению заболевания. Для проведения успешной медико – психологической реабилитации важно, наряду с адекватной терапией, проводить и психологическую коррекцию больных.

Медицинская реабилитация заболеваний органов дыхания определена как форма медицинских мероприятий, целью которых является ограничение тяжести легочной патологии и их последствий с учетом особенностей личности. С точки зрения Американского торакального общества, медицинская реабилитация при ХОБЛ имеет три основные цели: остановить прогрессирование ограничения воздушного потока; предотвратить и лечить осложнения, том числе гипоксемию и инфекцию; уменьшить проявление клинических симптомов и тем самым улучшить качество жизни больных.

Л.М. Клячкин, обобщая мнения различных авторов и собственный опыт, дает наиболее точное определение цели реабилитации больного ХОБЛ - восстановление его социальной дееспособности. Таким образом, медицинская реабилитация есть средство достижения этой цели. В рамках этой цели медицинская реабилитация больного ХОБЛ решает следующие задачи: подавление воспалительного процесса в бронхах и достижение клинической ремиссии; стабилизация и пролонгирование ремиссии: предупреждение рецидивов заболевания; ограничение бронхиальной обструкции; улучшение качества жизни больных; увеличение продолжительности жизни.

Средства медицинской реабилитации диктуются ее направлениями:

- медицинским (методы лечения как лекарственные, так и хирургические, а также немедикаментозные);
- физическим (способы физической тренировки, лечебной физической культуры, а также массажа, мануальной терапии);
- психологическим (образование больных, обучающие программы, психологическая коррекция, и различные виды психотерапии).

Во всех национальных руководствах по ХОБЛ подчеркивается необходимость ранней и последовательной терапии. Необходимо также проведение ряда организационных и лечебных мероприятий: прекращение курения; противоинфекционная терапия; бронходилатирующая терапия; мукорегуляторная терапия; коррекция дыхательной недостаточности.

Однако, психологический аспект медицинской реабилитации изучен недостаточно. Гендерные различия больных, страдающих ХОБЛ, также не отражены в литературе. Не изучалось отношение больных ХОБЛ к медицинскому персоналу, лечению, дисциплине лечения, точности выполнения врачебных назначений.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3717
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru