MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

История учения о туберкулезе

Заболевание известно с глубокой древности. Об этом свидетельствуют и наскальные рисунки периода неолита, и исследование мумий египетских фараонов. Наибольшее внимание врачей в то время, как и сейчас, привлекали легочные формы. Гипократ, описав в нашем понимании фиброзно-кавернозный туберкулез легких, ввел понятие «фтиза». В отличие от современных врачей, Гиппократ считал «фтизу» незаразной и полагал, что она вызывается кровохарканьем. Гален считал «фтизу» одним из вариантов воспаления легких и также считал ее незаразной. Ибн-Сина отметил наследуемый характер заболевания.

Впервые вопрос о внешней причине фтизы и заразности этой болезни в середине ХУ1 века поставил итальянский врач Дж. Фракасторо. Он считал, что заражение может происходить вдыхаемым воздухом, пищей, по соприкосновению. Другие проявления туберкулеза в старинных лечебниках описывали отдельно от «фтизы», и самого понятия «туберкулез» не существовало.

В начале XIX века известный французский врач Р.Лаэннэк создал унитарную теорию этого заболевания и впервые ввел термин туберкулез. Таким образом, он объединил в рамки одного заболевания поражение легких, лимфатических узлов, плевры и других органов, потому что доказал, что основой поражения является единый патоморфологический субстрат-бугорок (туберкул). Однако, Р.Лаэннэк был склонен считать это заболевание злокачественным новообразованием из-за его неизлечимости, а потому и незаразным.

Возбудителя туберкулеза открыл немецкий исследователь Р.Кох. Он описал несколько видов рода микобактерий, из которых патогенными для человека посчитал человеческий, бычий, птичий и мышиный. Р.Кох создал питательную среду для микобактерий. Из колоний различных видов микобактерий ему удалось получить белковый препарат, не имеющий заразного начала, но сохранивший чужеродность и специфичность микобактерий. Препарат получил название «туберкулин». Кох сделал попытку лечить больных туберкулезом с помощью открытого им туберкулина, но успеха не достиг.

С открытием в 1882 году Кохом возбудителя, туберкулез окончательно был признан инфекционным, то есть заразным заболеванием.

Открытие в 1895 году немецким физиком В.Рентгеном Х-лучей дало возможность ранней диагностики некоторых форм легочного и внелегочного туберкулеза. В 1896 году были заложены основы рентгеноскопии.
В России первый снимок был сделан уже в январе 1896 года. В 1918 году в Петрограде был открыт первый в мире рентгенологический, радиологический и раковый институт.

Русские клиницисты, патологи и микробиологи (С.Н.Боткин, А.А.Остроумов, И.И.Мечников, В.К.Высокович) сразу высоко оценили открытие Коха, но они также отмечали и роль социальных факторов, считая туберкулез преимущественно болезнью малоимущих слоев населения.
В 1901 году во Франции был открыт первый в мире противотуберкулезный диспансер. Сделал это Кальметт, который вместе с Гереном в 1923 году создал вакцину против туберкулеза, названную в честь авторов БЦЖ.
В начале XX века выдающийся вклад в развитие учения о туберкулезе внесли отечественные клиницисты и патологи: А.А.Кисель, А.И.Абрикосов, А.Ф. Струков, А.Е.Рабухин.

В нашей стране противотуберкулезная служба была сформирована уже в 1922 году. В 1934 году была введена обязательная вакцинация против туберкулеза. В 1951 году с созданием отечественного флюоорографа введена обязательная флюорография населения. В 1961 году пероральная вакцинация была заменена на внутрикожную. К середине 80-х годов СССР достиг значительных успехов в борьбе с туберкулезом. На повестке дня даже возникал вопрос о расформировании противотуберкулезной службы и передачи ее функций участковым врачам.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3736
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru