MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

4.5. Общие меры профилактики профессиональной патологии в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства

Определенные особенности структуры и содержания профилактических мер имеются не только в основных отраслях производственной деятельности человека, но практически почти в каждом конкретном виде (профессии) такой деятельности. При этом, однако, существует комплекс основных общих направлений, касающихся научно-практических мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническую профилактику профессиональной патологии. Не вдаваясь в детали, перечислим важнейшие из них.

1.Санитарно-гигиеническое изучение особенностей производственной деятельности каждой профессии, выявление и количественная характеристика сопутствующих этой деятельности организационных, физических, химических, биологических факторов, способных оказывать вредное влияние на здоровье работающих.
2. Изучение влияния факторов производственной среды на физиологические функции, здоровье и работоспособность человека, выявление признаков, проявлений, течения и последствий профессиональной патологии.
3.Научное обоснование, разработка, внедрение предельно-допустимых, дифференцированных по степени и условиям конкретной работы опасности безопасных параметров этих факторов в общей и локальной производственной среде.
4. Участие в разработке и внедрении технологических мероприятий, направленных на уменьшение (или полное исключение) из трудового процесса того или того вредного фактора производственной среды (применение безотходных технологий, замкнутого цикла производства, автоматизацию и механизацию производственных процессов, внедрения дистанционного управления трудовым процессом и т.д.)
5. Контроль эффективности использования санитарно-технических устройств, обеспечивающих снижение уровня воздействия вредного фактора в рабочей зоне. К ним относятся герметизация рабочих зон, использование пыле - и шумонепроникающих кожухов, устройство мощной общей и локальной вентиляции (вытяжные шкафы, кожухи, зонты, боковые отсосы), использование специальных экранов (например, акустических) и др.
6. Контрольное участие в разработке архитектурно-планировочных решений, направленных на снижения степени влияния вредного фактора за счет применения рациональных планировочных решений при строительстве и эксплуатации предприятий (соблюдение принципов функционального зонирования, локализация источников вредного воздействия, использования материалов с повышенной виброизоляцией и вибропоглощением, «плавающих фундаментов», озеленение территории промышленного предприятия и др.).
7. Контроль за наличием и правильным использованием средств индивидуальной защиты (спецодежда и спецобувь, средства механической защиты рук, защитно-профилактические очищающие и моющие средства для кожи, средства индивидуальной защиты органов дыхания – фильтроподобные и изолирующие респираторы и противогазы, шланговые и автономные дыхательные аппараты), средства защиты головы (каски общего назначения, каски для работы под землей, каски специального назначения, шлемы, войлочные шлемы, косынки и др.), средства защиты глаз и лица - защитные очки открытого и закрытого типов, герметичные и металлизированные очки, защитные маски), средства защиты органа слуха - шлемы, антифоны, вкладчики и др.
8. Контроль за наличием, благоустройством и использованием мест временного отдыха. Контроль за организацией лечебно-профилактического питания работников, целью которого является предупреждения поступления вредных веществ из пищеварительного канала в организм, ускорения выведения вредных веществ из организма, повышение общей резистентности организма, защита отдельных органов и систем от вредного воздействия токсичных веществ и др., а также ускорение или замедление метаболизма токсичных веществ;


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3767
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru