MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

6.6.3. Возраст вступающих в брак

Основными критериями, определяющими этот показатель, являются достижение половой зрелости, юридического совершеннолетия и физиолого-психологическая готовность (способность) к деторождению. Как у мужчин, так и у женщин, способность к зачатию тесно связана с их возрастом. Весьма отрицательным и широко распространенным явлением среди вступающих в репродуктивный период девушек, стало раннее (до наступления совершеннолетия) начало внебрачной половой жизни, зачастую нежелательная беременность, вынужденные аборты, риск развития хронической гинекологической патологии, нередко влекущую за собой невозможность природного материнства.

И хотя известны случаи деторождений женщинами в возрасте старше 60 лет, они являются исключением из более стойкой физиологической закономерности. Как правило, нормальная детородная способность сохраняется от её возрастного начала, до 45-50 лет. При этом максимальная способность к зачатию и беременности приходится на возраст до 30 лет, а оптимум - на возраст 20-25 лет. Беременность и роды у женщин старше 35 лет (а к этому возрасту возрастает риск появления гинекологических и экстрагенитальных заболеваний матери, неблагоприятных наследственных факторов) чаще сопровождаются различными осложнениями, более высоким уровнем врожденной патологии у новорожденных. Возраст первородящих связан и с планированием количества детей в семье и с минимально рекомендуемым (не менее 2 лет) рекомендуемым временным интервалом между родами.

Нельзя пренебрегать и потенциальной опасностью отрицательных подчас психологических коллизий во взаимоотношения супругов, вступивших в брак, когда женщина уже достигла 27-35 лет. Особенно велика вероятность возникновения таких психологических коллизий в случаях, если это для привлекательной женщины первый нормальный брачный союз, а до него ею уже накоплен, подчас значительный, опыт добровольных внебрачных интимных отношений с несколькими сексуальными партнерами. И хотя в наше время отношение к такому опыту со стороны мужчин стало намного терпимее, подчас и вовсе безразличным, все же встречаются ситуации, когда осознание наличия и проявления такого опыта, порождает неприятные эмоции, связанные с прошедшим интимным прошлым супруги. Многие житейские примеры подтверждают справедливость крылатой Пушкинской фразы - «Любви все возрасты покорны».

Общество спокойно и терпимо воспринимает браки с большой возрастной разницей супругов, даже в тех случаях, когда женщина старше супруга. И нередко, в таких браках проявляются взаимное понимание и любовь. Тем не менее, анализ различных добрачных возрастных соотношений приводит к выводу, что хотя семья может стать прочной и счастливой в довольно широком диапазоне различий возрастов супруга и жены, оптимальным вариантом все же остается вступление в брак в наиболее гармоничном соотношении – девушки в возрасте 18-25 лет, с мужчиной старше её на несколько лет (на 3-7, но не более 10-12 лет). Помимо прочих соображений, примерно такое возрастное соотношение сочетает в себе и два весьма важных обстоятельства: длительное сохранение адекватной возрасту сексуальной привлекательности и возможность рождения в оптимальном для этого возрасте (до 40 лет) 2-4 детей.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3792
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru