MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

9.2. Физиолого-гигиенические требования к рациональному питанию

При любом типе питания, оно должно отвечать следующим основным физиолого-гигиеническим требованиям (с позиций современной науки о здоровом питании, этим исходным требованиям должны отвечать любые разновидности повседневного питания, в т.ч. лечебного):

1. Энергетическая ценность (калорийность) питания должна обеспечивать (компенсировать) фактические затраты энергии, необходимой конкретному человеку для нормальной работы всех его органов и физиологических систем при выполнении повседневных биологических и социальных функций.

2. Содержать в оптимальном (сбалансированном) соотношении все пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду (жидкости).

3. Пища должна обладать хорошими органолептическими свойствами (приятным вкусом, запахом), вызывать аппетит и чувство насыщения, быть легкоперевариваемой и легкоусвояемой.

4. Рацион питания должен быть разнообразным, включать в себя различные продукты растительного и животного происхождения.

5. Пища не должна содержать опасных для здоровья химических и биологических примесей, не вызывать отравлений и других заболеваний, связанных с её приемом.

6. Должен соблюдаться физиологически правильный режим приема пищи (не менее 3-4 раз в день, соблюдение времени и интервалов приема пищи, распределение суточной калорийности рациона по отдельным приемам пищи и др.) .
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3812
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru