Исследование химических свойств |
|
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Исследование мочи / Исследование химических свойств
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Cлов в этом тексте - 764; прочтений - 19058 Размер шрифта:
12px |
16px |
20px
Исследование химических свойств:
Прежде чем приступить к химическому исследованию, необходимо профильтровать
мочу.
Химическое исследование включает в себя определение в моче белка, сахара,
ацетона и ацетоуксусной кислоты, желчных пигментов и уробилина.
Определение белка:
Качественные реакции на белок основаны на его осаждении реактивами или
нагреванием. При наличии белка в моче образуется большая или меньшая степень
помутнения. Условия определения белка: 1) - моча должна иметь кислую реакцию.
Щелочную мочу подкисляют, добавляя 2 - 3 капли уксусной кислоты. 2) - моча
должна быть прозрачной. Помутнение
устраняется фильтрованием через бумажный фильтр. Качественную пробу следует
проводить в двух пробирках, од на - контроль.
0ценка: В норме белка в моче не содержится.
Качественные пробы
Проба с сульфосалициловой кислотой
Реактивы:
- 20% раствор сульфосалициловой кислоты.
Ход исследования:
В пробирку наливают 4 - 5 мл мочи и добавляют 8 - 10 капель реактива. При
наличии белка в моче, в зависимости от количества его, может быть помутнение или
выпадает хлопьевидный осадок. Проба считается одной из самых чувствительных,
положительна при наличии белка в моче в количестве - 0,015%.
Проба с уксусной кислотой
Реактивы:
- 10% раствор уксусной кислоты.
Ход исследования:
В пробирку наливают 8 - 10 мл мочи, нагревают верхний слой мочи до кипения и
прибавляют 8 - 10 капель уксусной кислоты. При наличии белка в нагретой части
мочи образуется помутнение или хлопья свернувшегося белка.
Количественное определение белка. (способ Робертса - Стольникова):
Принцип метода: Если при наслаивании мочи на азотную кислоту на границе двух
жидкостей образуется тонкое белое кольцо между 2-й и 3-й минутами, то в
исследуемой моче содержится 0,033%o белка.
Реактивы:
- концентрированная азотная кислота,
Ход исследования:
В пробирку наливают 1 - 3 мл азотной кислоты и осторожно по стенке наслаивают
такое же количество мочи. Замечают время после наслаивания. Если кольцо на
границе жидкостей (рассматривать его следует на черном фоне) образуется сразу
или раньше 2-х минут после наслаивания, мочу необходимо развести водой. После
чего производят повторное определение белка в разведенной моче. Разведение
производят до тех пор,
пока белое кольцо при наслаивании на азотную кислоту разведенной мочи не
появится между 2-й и 3-й минутами. Количество белка вычисляют путем умножения
0,033%o на степень разведения.
Определение сахара (глюкозы)
Качественная проба (проба Гайнеса)
Проба основана на свойстве глюкозы восстанавливать гидрат окиси меди в гидрат
закиси меди (желтый цвет) или закись меди (красный цвет).
Реактивы:
реактив Гайнеса (смесь растворов сернокислой меди, едкого натра и глицерина).
Ход исследования:
В пробирку наливают 3 - 4 мл раствора Гайнеса, прибавляют 8 - 10 капель мочи и
нагревают до кипения. При наличии сахара цвет мочи изменяется от
коричневато-зеленого до красного, в зависимости от количества сахара.
0ценка: В норме сахара в моче нет.
Количественное определение сахара мочи
Поляриметрический метод:
Принцип метода заключается в использовании свойства глюкозы вращать плоскость
поляризации вправо. По углу вращения поляризованного луча можно определить
количество глюкозы.
Ход определения:
Моча должна быть прозрачной, не содержать белка, кислой реакции. Для этого мочу
подкисляют слабой уксусной кислотой, кипятят, охлаждают и фильтруют. Трубку
поляриметра заполняют профильтрованной мочой без пузырьков воздуха, накрывают
шлифованным стеклом, завинчивают плотно, насухо вытирают и помещают в аппарат.
Определение производят спустя 2 - 3 минуты после заполнения трубки, так как
колебание частиц жидкости мешает исследованию. Оптически активный раствор
глюкозы, отклоняя луч, меняет интенсивность света в окуляре; восстановить
освещенность можно, повернув анализатор на определенный угол. Угол отклонения
выражается в градусах шкалы прибора. Угол отклонения в 1 градус соответствует 1
% глюкозы при длине трубки 18,94; если длина 9,47 - полученный результат
умножить на 2.
Определение ацетоновых тел (проба Ланге)
К ацетоновым телам относятся ацетон, ацетоноуксусная кислота и оксимасляная
кислота. В моче встречаются совместно, поэтому раздельное их определение
клинического значения не имеет. В норме в моче не содержатся.
Реактивы:
- смесь нитропрусидного натрия с сернокислым аммонием;
- раствор аммиака.
Ход определения:
В пробирку насыпают немного, так чтобы было покрыто дно нитропрусидной смеси, и
приливают 5 мл мочи, взбалтывают и осторожно наслаивают 2 мл аммиака.
Фиолетово-красное кольцо, появившееся на границе двух жидкостей, свидетельствует
о наличии в моче ацетона.
Определение билирубина (проба Розина)
Качественная реакция основана на превращении билирубина под воздействием
окислителей (йода) в биливердин зеленого цвета.
Реактивы:
- раствор Люголя или 1% спиртовой раствор йода.
Ход определения:
На 3 - 4 мл мочи осторожно наслаивают 1 - 2 мл 1% спиртового раствора йода или
раствора Люголя. При наличии желчных пигментов (билирубина) на границе жидкостей
появляется зеленое кольцо.
0ценка: В норме билирубин в моче не содержится.
Определение уробилина (проба Флоренса)
Реактивы:
- концентрированная серная кислота;
- эфир;
- концентрированная соляная кислота.
Ход определения:
К 10 мл мочи добавляют 3 - 4 капли концентрированной серной кислоты, смешивают,
приливают 2 - 3 мл эфира, пробирку закрывают резиновой пробкой и осторожно
смешивают, не взбалтывая. В другую пробирку наливают 2 мл концентрированной
соляной кислоты. Пипеткой отсасывают из первой пробирки эфирный слой и
наслаивают его на соляную кислоту. На границе жидкостей при наличии уробилина
образуется красно-фиолетовое кольцо различной интенсивности.
[ Оглавление книги | Главная страница раздела ] |