MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 2. У истоков профессиональных, этических и правовых механизмов взаимоотношений врача и пациента

Человек только тогда имеет право смотреть на другого сверху вниз, когда он наклоняется чтобы помочь другому человеку подняться

На рубеже XX–XXI веков в России формируются перемены во всех областях общественной жизни. В области медицины и здравоохранения эти перемены обострили ряд традиционных этических проблем медицинской деятельности и обозначили ряд новых, связанных с неуклонным развитием медицинской науки и практики. Многообразие форм организации медицинской помощи различным категориям граждан, внедрение новых биомедицинских технологий, дефекты материально-технического обеспечения НИОКР и систем производства медицинских услуг обусловили чрезвычайную актуальность традиционных этических проблем взаимоотношений врача и пациента (Жарова, М. Н., 2011).

Совесть, этика, мораль и нравственность формируют для каждого человека ограничения в виде правил, которые накладывают на свободу поведения индивидуума собственных ограничений, так и ограничений окружающих. Безусловно, эти правила довольно часто идут в разрез с желаниями врача доминировать при любом контакте с пациентом, в отдельных случаях, навязывая последнему свое мнение при принятии решения по выбору того или иного метода оказания медицинской помощи. Но именно эти правила компенсируют разрушительное действие патернализма (от лат. pater – отец), на взаимоотношения производителя и потребителя медицинских услуг.

В условиях рыночной экономики, когда каждое действие производителя неважно чего (лекарственных средств, медицинских услуг, товаров медицинского назначения и т.п.) оценивается с позиции эффективности под лозунгом «При минимальных затратах добиться максимальных результатов», возникает проблема приоритетов для профессионала. С одной стороны – это совесть, этика, мораль и нравственность, а с другой – это максимальная прибыль, личное обогащение, безудержное доминирование над неимущими. Именно в такой ситуации очень важным является отбор кандидатов для овладения профессией медицинского работника (Прихода И.В., Рыбальченко А.А., 2009; Katrova L.G., Freed J.R., Coulter I.D., 2001; Karsh BT, Holden RJ, Alper SJ, et al., 2006).

Подготовка профессионалов в любой отрасли человеческой деятельности формируется в рамках системы структурированных единым замыслом знаний о характере движущих сил и главных детерминант профессионализма (Зазыкин В. Г., Чернышев А. П., 1993; Климов Е.А., 2004). Их можно представить в виде объективных, связанные с реальной системой профессиональной деятельности и субъективных, таких как мотивы, интересы и компетентность (Рыбников Н.А., 1922; Чижкова М.Б., 2015; Тукинов Д.Р. с соавт., 2017). Достижение востребованного рынком труда уровня профессиональной подготовки специалиста формируется в результате реализации стратегии, тактики и техники оптимального формирования и последующего эффективного функционирования профессионалов высокого класса (Макарова Е.Н., 2015).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4044
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru