MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 2. ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ.

2.1. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

Особые изменения мышц, подкожной клетчатки, фасции и надкостницы, обнаруживающиеся при пальпации и обладающие различной болезненностью, известны давно [29, 86]. Наиболее детально данный феномен исследован в мышечной ткани [60, 53, 174]. В современной литературе под локальным гипертонусом мышцы (ЛГМ) или миофасциальной триггерной точкой понимают гиперраздражимую область в уплотнённом тяже скелетной мышцы или фасции [174].

Кинестетическое исследование позволяет выделить в толще ЛГМ ядро диаметром 1,5 - 3 мм, обладающее острой болезненностью, которая значительно менее выражена в нескольких миллиметрах от его границы [174, 53].

Дж. Г. Тревелл и Д.Г. Симонс [174] подразделяют ТТ на активные и латентные. Первые встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы; вторые - широко распространены и обнаруживаются только при пальпации.

Активная и латентная ТТ могут быть источником ограничения движений и слабости поражённых мышечных групп; их механическое сдавление способствует судорожному сокращению отдельных волокон (локальный судорожный ответ) и часто вызывает сосудистые, секреторные или пиломоторные вегетативные реакции, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота.

Рис. 23. Типичная локализация триггерных точек в скелетных мышцах

Рис. 23. Типичная локализация триггерных точек в скелетных мышцах

Нередко стимуляция ТТ инициирует альгические проявления несегментарного характера в отдалённых от неё зонах [174,40, 202]. В ответ на раздражение ТТ коротким электрическим импульсом воспроизводится лишь характерный рисунок боли без каких-либо признаков изменения тонуса окружающих мышц [174]. Методом кардиоинтервалографии установлено 2 типа вегетативных реакций при повторной механической стимуляции ТТ: симпатикотоническая - в 67,2% и парасимпатикотоническая – в 28,1% [8].

Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса, а также в области таза и в жевательной мускулатуре [46]. M. Lange [206] считал излюбленной локализацией миогенных уплотнений свободные края мышц (рис. 23).

Большинство авторов полагают, что ТТ способствуют спазму и укорочению заинтересованных мышечных групп [174, 53, 9, 28, 181]. Однако в последнее время концепция спазм - боль - спазм уже не кажется столь очевидной [181]. Согласно представлениям V. Janda [205], утомление и боль вызывает торможение преимущественно фазических и спазмирование - постуральных мышц.

Судя по данным Г. А. Иваничева [53], ТТ с одинаковой частотой встречаются как в постуральных, так и в фазических мышцах, однако быстрее они формируются в мускулатуре со статическими функциями [58]. А.А. Лиев с соавт. [87] не находят различий в числе ТТ между фазической и постуральной мускулатурой. Е.С. Заславский [46] считал, что миофасциальные синдромы, приуроченные к фазическим мышцам, скорее формируются у лиц физического труда (71 - 90 % случаев). По мнению И.А. Витовского [25], ТТ у детей чаще выявляются в расслабленной мускулатуре по сравнению с укороченной (соответственно 80 и 20 %). Проведённое нами [124] исследование мышц в регионе голени показало примерно одинаковую частоту встречаемости ТТ как в укороченных мышцах, так и в мышцах, склонных к расслаблению.

Развитие миофасциального болевого синдрома имеет стадийный характер. Первая стадия характеризуется возникновением местных мышечных болей, единичных миофасциальных гипертонусов, укорочением или вялостью мышц.

Вторая стадия миофасциального болевого синдрома характеризуется утренней скованностью движений, ломотой во всём теле, местными мышечными болями, диффузно разрозненными ЛГМ. Характерно наличие синдромов отдельных мышц (грушевидной, передней и средней лестничной, нижней косой мышцы головы, малой грудной мышцы и т.д.). Вегетативные расстройства проявляются не только местно (пиоломоторная реакция, потливость, снижение электрокожного сопротивления и др.), но и пароксизмальными или перманентными астеническими реакциями, сужением диапазона вегетативного реагирования (например, плохая переносимость транспорта, духоты и т. п.) [8, 53].

Г.Р. Табеева и А.М. Вейн [170, 171] выделяют особую форму болевых проявлений в мягких тканях тела под термином «фибромиальгия». В отличие от миофасциальных триггерных точек она характеризуется большей генерализацией процесса и определяется как неревматическая несуставная диффузная симметричная боль, носящая хронический характер и сопровождающаяся скованностью, наличием характерных болевых точек, депрессией и нарушениями сна. При этом двум последним факторам в клинике фибромиальгии отводится определяющая роль.

Большинство отечественных исследователей не разделяют эту точку зрения, полагая, что фибромиальгия тождественна второй стадии миофасциального болевого синдрома, возникающего на фоне центральной сенсититзации ноцицептивных центров и проводящих путей ЦНС [80].

В работах Г. А. Иваничев [58, 56] выделяет экстероцептивные ТТ (кожные покровы, слизистые, конъюнктива), характеризующиеся уплотнением кожи и локальными вазомоторными расстройствами; проприоцептивные ТТ (мышечные, сухожильные, фасциальные и надкостничные); и малоизученные - интероцептивные триггерные зоны (сосудистые, бронхиальные, кишечные).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4100
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru