MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ПРОСМОТР КИНОФИЛЬМОВ (В КИНОТЕАТРЕ)

Распространенным  среди  обывателей (не без помощи ортодоксальных врачей) мнением стало суждение о  кинофильмах  как вредном  для глаз виде зрительной работы. Между тем, правильное использование глаз при просмотре  кинофильмов  не  только безвредно  для них, но и приносит им определенную пользу. Таково мнение последователей системы Бэйтса.

Приучение глаз к флуктуациям света во время сеанса  способствует  формированию  привычки расслабленного смотрения на объекты. Большой  экран  развивает  естественную  потребность глаза  в  движениях.  Однако,  чтобы кинофильмы действительно приносили такую пользу надо следовать ряду правил и  рекомендаций.  Эти рекомендации относятся ко всем категориям нарушений зрения. Основные советы здесь сводятся к следующему.

1.  Во время просмотра кинофильмов всегда снимайте очки. Дайте возможность глазам поработать самим.

2. Сидя в зрительном зале, надо сохранять правильное положение тела. Подбородок должен быть слегка приподнят, а верхние веки немножко приспущены, чтобы держать глаза полузакрытыми  в  расслабленном  состоянии [8, р.43].

3. Не смотрите пристально на экран. Почаще моргайте.

4. Время от времени бросайте взгляд в темноту зала, сохраняя при этом расслабление. Потом бросьте взгляд на угол экрана, его середину и т.д. Перемещайте непрерывно свой  взгляд по экрану.

5.  В  моменты диалога на экране, когда действие практически застывает, во время других затянувшихся  сцен,  делайте кратковременный пальминг, прислушиваясь к разговору актеров и мысленно  представляя  их лица. Это не прервет канву сюжета и очень поможет вам выдержать длинный сеанс. Можно, если вы  не хотите  привлекать к себе внимания, просто закрыть на некоторое время глаза, не прикрывая их ладонями.

6. Не забывайте во время просмотра кинофильмов про дыхание. Обычно человек в напряженные моменты развития сюжета  на экране имеет тенденцию сдерживать свое дыхание. ............................................................   

Изображение  на  первых порах будет, конечно, не столь хорошим как если бы вы были в очках. Но постепенно,  если  вы будете  пользоваться всеми приведенными здесь рекомендациями, четкость изображения на экране с места, где вы сидите,  будет расти.  Тогда  вы  сможете либо отодвинуться назад, либо подсесть ближе к экрану, в зависимости от вашего вида  нарушения зрения.

Возможно, на первых просмотрах вам придется обратиться к очкам  раньше, чем закончится фильм. Глаза с непривычки могут начать напрягаться. Тогда можно вновь надеть очки. Со  временем,  когда вы научитесь применять все правила искусства зрения к просмотру кинофильмов, глаза без очков  будут  чувствовать себя прекрасно, по крайней мере, лучше чем в них.

Поскольку во время просмотра кинофильмов вы  используете все приемы правильного зрения, кинофильмы могут служить таким же  отличным  средством  укрепления зрения, как и специальные упражнения.

При  просмотре  телевизионных  передач используйте те же приемы, что и при просмотре кинофильмов.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=796
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru