MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

7. Приемы целенаправленной тренировки сегментарных мышц позвоночно-двигательных сегментов

7.1. Универсальные приемы борьбы с гипермобильностью в отдельных позвоночно-двигательных сегментах

7.1.1. Пунктурная терапия при легко выраженной гипермобильности ПДС

В межостистый промежуток гипермобильного сегмента (как правило, он шире соседних и более болезненен при пальпации) вводится акупунктурная игла. Она интенсивно вращается несколько раз вокруг своей оси (чтобы намотать на себя ткани) до тех пор, пока дальнейшее вращение будет невозможным, а затем быстрым движением извлекается обратно.

7.1.2. Лейкопластырьная иммобилизация гипермобильного ПДС

На область гипермобильного ПДС накладывается 1-2 полоски лейкопластыря, таким образом, чтобы захватить 2-3 выше- и нижележащих позвонка. Эта иммобилизация обязательно должна сочетаться с синергическими упражнениями, способствующими изометрическим тренировкам ослабленных сегментарных мышц данного уровня.

7.1.3. Тренировка сегментарных мышц с помощью их проприцептивной активации локальным давлением гимнастической палки (Рис. 46)

Исходное положение: чаще всего стоя, гимнастическая палка устанавливается на межостистый промежуток, соответствующий гипермобильному ПДС в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Пациент прочно удерживает ее руками и оказывает давление на нее в течение 10-15 сек соответствующим отделом позвоночника (шейным, грудным, или поясничным). После кратковременного (3-6 сек) отдыха упражнение повторяется.

Примечание: если контакт с гимнастической палкой пораженного отдела позвоночника вызывает болезненность, ее можно предварительно обмотать полотенцем.

7.1.4. Тренировка сегментарных мышц с помощью их проприцептивной активации давлением локального груза (Рис. 47)

Исходное положение: лежа на животе, на область гипермобильного сегмента (чаще в грудном или поясничном отделе позвоночника) накладывается небольшой груз весом 3-5 кг (гимнастическое ядро, 1-2 кольца от разборной гантели и т.д.). Пациент делает акцент дыхания на заинтересованном ПДС, стараясь "приподнять груз мышцами", задерживая дыхание на несколько секунд. После кратковременного отдыха упражнение повторяется.

Примечание: вместо груза можно использовать давление пальцами методиста.

7.1.5. Уменьшение нагрузки на гипермобильный сегментов путем улучшения подвижности в соседних ПДС

Исходное положение: чаще всего стоя, гимнастическая палка устанавливается на область остистых отростков соседних с гипермобильным ПДС выше- и нижележащих позвонков. При этом палка используется не как локальный источник дополнительной проприоцептивной импульсации, а как ось вокруг которой осуществляется сгибание или разгибание. Воздействие оказывается как на близлежащие, так и на отдаленные от гипермобильного ПДС сегменты.

7.2. Упражнения для целенаправленной тренировки сегментарных мышц шейного отдела позвоночника

7.2.1. Целенаправленная тренировка околопозвоночных мышц шеи при помощи языко-глоточных синкинезий

Исходное положение: стоя или сидя. Упражнение выполняется в две фазы.

1-я фаза: пациент открывает рот и максимально высовывает язык, что приводит к рефлекторному отклонению головы назад. Для воздействия на мышцы верхне-шейного отдела кончик языка отклоняется кверху (Рис. 48), нижне-шейного - книзу; средне-шейного - располагается горизонтально. Заданная поза сохраняется в течение нескольких секунд.

2-я фаза: пациент закрывает рот, прикусывая зубы "на коренные" и кончиком языка прикасается к мягкому небу, при этом рефлекторно напрягаются вся мускулатура передней поверхности шеи, подбородок приближается к щитовидному хрящу, а шейный отдел позвоночника кифозируется (Рис. 49); разгибатели шеи и головы расслабляются и растягиваются. После кратковременного отдыха упражнение повторяется.

Примечание: с целью релаксации мышц упражнение проводится в медленном темпе с умеренным напряжением мышечных групп; с целью тренировки мышц при нестабильности ПДС рекомендуется быстрый темп с максимальным напряжением мышц.

7.2.2. Целенаправленная релаксация сегментарных ротаторов шеи

Исходное положение: тоже, что в упражнениях 6.1.1. и 6.1.2. (Рис. 25 и 26), однако для целенаправленного воздействия на нижнешейные ПДС локтевой сустав больного располагается на уровне подбородка, среднешейные ПДС - на уровне носа, верхнешейные ПДС - на уровне глаз пациента.

7.2.3. Релаксация шейно-затылочных мышц и шейно-головных суставов позвоночника открыванием рта против внешнего сопротивления (Рис. 50)

Мобилизация шейно-головных суставов позвоночника в направлении флексии и экстензии, релаксация шейно-затылочных мышц и мышц гортани

Исходное положение: стоя или сидя, кисть одной руки пациента плотно охватывает шею сзади таким образом, что её локтевой край и мизинец располагаются сразу же под основанием затылочной кости и сосцевидными отростками. Другая его кисть фиксирует нижнюю челюсть снизу. Пациент открывает рот против сопротивления руки, при этом рефлекторно возникает разгибание головы в виде кивка назад. Жесткая фиксация затылка препятствует этому движению, способствуя изометрическому напряжению подзатылочной мускулатуры.

Примечания.

1. Упражнение можно использовать для целенаправленной мобилизации шейного отдела позвоночника в направлении экстензии. Для этого локтевой край кисти и ее мизинец охватывают сзади участок шеи, соответственно межостистому промежутку заинтересованного ПДС; положение кисти, охватывающей подбородок, прежнее.

2. Если выполнять прием медленно с умеренным усилием - он способствует релаксации мышц; если - быстро и с максимальным напряжением - тренировке силы и выносливости мышц гипермобильного ПДС.

7.2.4. Мобилизация шейно-головных суставов позвоночника в направлении флексии и экстензии, релаксация шейно-затылочных мышц и мышц гортани

 

Исходное положение: сидя или стоя. Упражнение выполняется в две фазы.

1-я фаза: пациент делает вдох, выдвигает нижнюю часть вперед и натягивает нижнюю губу на ее резцы, что способствует лордозированию шейного отдела позвоночника и изометрическому напряжению гортано-глоточной мускулатуры (Рис. 51).

2-я фаза: больного просят как бы "надеть" верхнюю челюсть на нижнюю, то есть попытаться закрыть рот с помощью верхней челюсти; это вызывает рефлекторное движение головы в виде кивка вперед и растяжению шейно-затылочных мышц (Рис. 52).

Обе фазы, сменяя друг друга, повторяются 5-10 раз.

Примечание: выполнение упражнения в медленном темпе способствует релаксации мышц и ликвидации функционального блока, а в быстром и с максимальным напряжением - укреплению сегментарной мускулатуры и коррекции гипермобильности ПДС.

7.2.5. Тренировка мышц шейно-грудного отдела позвоночника

Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтевых суставах,локти подняты до уровня заинтересованного сегмента, разведены и направлены в стороны, подбородок прижат к шее. Пациент совершает синхронные рывковые движения головой и локтями назад.

Примечания.

1. Лицам с выраженной нестабильности ПДС, сопровождающейся синдромом позвоночной артерии, упражнение следует выполнять с осторожностью.

2. Поднимая подбородок, и смещая локти в более краниальном направлении, пациент может целенаправить упражнение на вышележащие ПДС.

7.3. Упражнения для целенаправленной тренировки сегментарных мышц грудного и поясничного отделов позвоночника

7.3.1. Частично-целенаправленная релаксация околопозвоночных мышц грудного отдела позвоночника в положении сидя на пятках (Рис. 53)

Исходное положение: сидя на пятках, лежа животом и грудью на бедрах, руки за спиной, кисти сплетены в "замок". Для воздействия на верхне-грудной отдел кисти заведены за ягодицы, средне-грудной - соответствуют области крестца, верхне-грудной - располагаются в районе поясницы. Пациент осуществляет максимальный вдох с "акцентом" на заинтересованную область с последующей длительной его задержкой.

7.3.2. Частично-целенаправленная релаксация околопозвоночных мышц грудного отдела позвоночника в положении сидя на коврике

Исходное положение: сидя на полу на коврике, ноги выпрямлены, кисти обеих рук фиксированы за подколенные ямки, позвоночник кифозирован, подбородок прижат к груди. Пациент производит глубокий вдох с акцентом на заинтересованный ПДС и старается задержать дыхание на несколько секунд.

Примечание: для релаксации мышц верхне- и среднегрудных ПДС может быть использовано упражнение, описанное в пункте 6.2.2. (Рис. 32).

7.3.3. Тонизация мышц гипермобильного ПДС поясничного отдела позвоночника методом проприоцептивного облегчения с помощью гимнастической палки

Исходное положение: лежа на спине, коленные и тазобедренные суставы максимально согнуты и прижаты к животу; их положение фиксируется обеими руками пациента. Таз оторван от кушетки. Под область гипермобильного ПДС подложена гимнастическая палка, предварительно обмотанная полотенцем. Пациент активно давит коленями на собственные сплетенные кисти, стараясь разогнуть поясничный отдел позвоночника, при этом происходит взаимодействие заинтересованного межостистого промежутка с гимнастической палкой.

7.3.4. Тонизация мышц гипермобильного ПДС поясничного отдела позвоночника методом проприоцептивного облегчения, лежа на краю кушетки (Рис. 54)

Исходное положение: лежа на спине, таз и нижние конечности смещены за пределы кушетки таким образом, что вышележащий позвонок в гипермобильном ПДС располагается на уровне ее ножного края; под место контакта подложена тонкая подушечка или сложенное в несколько слоев полотенце; руки фиксированы за головной или боковые края кушетки. С помощью брюшного пресса и больших поясничных мышц пациент приводит таз в горизонтальное положение, а бедра - в вертикальное (коленные суставы в положении сгибания) и удерживает заданную позу в течение нескольких секунд. Помимо тренировки мышц живота происходит рефлекторное напряжение сегментарных мышц заинтересованного ПДС.

7.3.5. Частично целенаправленная релаксация околопозвоночных мышц поясничного отдела позвоночника

Упражнение аналогично приему, описанному в пункте 6.3.1.

7.3.6. Релаксация поясничных околопозвоночных мышц гиперкоординированными вращательными движениями позвоночника

Исходное положение: сидя верхом на стуле. Пациент пытается осуществлять ротацию в нижне-грудном и поясничном отделах позвоночника, последовательно включая позвонок за позвонком, сначала сверху вниз, а затем - снизу-вверх. Инструктор следит за тем чтобы движения были строго дозированными.

Примечание: первоначально инструктор с целью дополнительной проприоцептивной стимуляции оказывает легкое давление большим и указательным пальцами на остистый отросток позвонка в месте очередного движения; в последствии больной обучается выполнять упражнение полностью самостоятельно.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1098
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru