MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава XIII. Мышечное напряжение и кровоснабжение мышц. Есть еще одно патологическое следствие мышечного напряжения. Показано, что изометрическое сокращение мышц на 1/3 от максимально возможного приводит к значительному повышению внутримышечного давления и полностью прерывает артериальный приток крови. При меньшей степени мышечного напряжения притекающая в мышцу кровь, минуя капиллярную систему, через артериовенозные шунты напрямую сбрасывается в венозное русло. Из вен (которые, вспомним, тоже компримированы) шунтированная кровь обратным током затекает в мелкие вены, венулы и капилляры, попадает через их открытые фенестры в околососудистое пространство, вызывая или усугубляя внутримышечный отек и еще более повышая внутримышечное давление. В результате в мышце наступает нарушение обмена веществ, и она становится “токсико-шлаковым депо” (о котором далее).

Складывается – и в который раз! – парадоксальная ситуация: если по параметру артериального притока мышца находится в состоянии ишемии, так как частично или полностью не функционируют артерии разного калибра и артериолы, то по параметру венозного оттока – в состоянии полнокровия и застоя, так как нарушен венозный отток. Эти особенности внутримышечной гемодинамики необходимо учитывать при фармакологической и другой терапии – “не навреди!”.

Глава, конечно, (тоже) получилась очень маленькая, – но это глава. В ней – я чувствую! – сокрыто какое-то большое и важное содержимое, далеко выходящее за рамки физиологии мышечной деятельности, психосоматической патологии и в целом телесного устройства человека. Это содержимое в данный момент (еще) недоступно моему пониманию и уразумению, и только его присутствие смутно угадывается где-то “Там”, в тумане личного “непроявленного знания”. Но как забыть о том, что актиновые и миозиновые мышечные волокна – подобно мужчине и женщине – взаимостремятся навстречу друг другу, взаимопроникают-взаимопогружаются друг в друга во взаимосовместном сотворении-деятельности, которая и является таковой только потому, что во всем слажена и взаимна. А потом они неизбежно расходятся – и волокна и Адам с Евой. Есть какой-то большой смысл-принцип в (как минимум) парности и взаимности-встречности – синергичности любой плодоносной работы и неизбежности последующего расставания. Смысл-принцип видится и в том, что это не полное расставание, не разрыв, а как бы временное взаиморазбегание на дистанцию с обязательным сохранением прочной связи – до следующего совместного взаимосближения-дела…


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1128
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru