MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА САМОНАСТРАИВАТЬСЯ

В начале шестидесятых годов XIX века редактор прогрессивного отечественного журнала «Современник» Н. А. Некрасов обратился к выдающемуся русскому физиологу Ивану Михайловичу Сеченову с просьбой написать статью о важнейших вопросах естествознания. Сеченов охотно выполнил просьбу великого русского поэта и редактора.

Статью Сеченов озаглавил довольно длинно: «Попытка свести способы происхождения психических явлений на физиологические основы». Некрасов, обоснованно опасаясь преследования цензуры, изменил заголовок, но это не спасло положение. Номер «Современника» со статьей Сеченова был конфискован. Но мировая известность Сеченова побудила цензуру «рекомендовать» сократить статью и изменить ее окончание и только тогда дозволить публикацию, но только в малотиражном медицинском журнале.

В начале 1866 года Сеченов издал свой труд отдельной книгой, и грянул скандал. Когда книга уже была выпущена, департамент Главного управления по делам печати вынес постановление о наложении на нее ареста и возбуждении судебного дела против автора. Петербургский цензурный комитет уведомил прокуратуру, что «…сочинение Сеченова объясняет психическую деятельность головного мозга… Эта материалистическая теория… разрушая моральные основы православия...» и так далее.

После неудачного покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II (в том же 1866 г.) следственная комиссия вновь возбудила (уже третье по счету!) дело на автора «Рефлексы головного мозга».

Что же породило такое возмущение цензуры и «отцов» православной церкви? Может быть, Сеченов в своем труде призывал к свержению самодержавия или хотя бы порицал православие? Отнюдь нет! Никаких политических или религиозных проблем автор не касался, но зато обосновал, что тайну жизни нашей психики можно выявить средствами естествознания, потому как в основе психики лежат реально существующие физиологические процессы. Сама мысль, по утверждению Ивана Михайловича, всего лишь сложный рефлекс и, как всякий рефлекс, может быть исследована. Сеченов первым представил психические процессы чисто физиологически.

«Рефлексы головного мозга» положили начало нового этапа в изучении мозга – нейрофизиологии и нейропсихологии. Для нашей темы важно то, что научно обосновано организм способен самонастраиваться и запоминать «настройку», необходимо только «указать» ему верное направление, что и делает Криодинамика.

Еще со времен Рене Декарта в физиологии утвердилось понятие рефлекса. Он считал, что все жизненные проявления организма имеют рефлекторную природу, и представил обобщенную схему рефлекторного акта. Основа представления Декарта о существе рефлекторного акта сохранилось до сих пор. Условный рефлекс (открытый Павловым) полностью соответствовал тому, что физиологи подразумевали под словом «рефлекс», за исключением «малого» – животные не получали его по наследству от родителей. Он возникает и формируется под воздействием внешних факторов.

Однако нынешний рост числа действующих на нас стрессовых ситуаций значительно обгоняет темп эволюции нервной системы, ее способности к адаптации. Выдерживать большие эмоциональные нагрузки она способна лишь при условии, что периоды высшего нервного напряжения не чрезмерно длительны, что отрицательные эмоции обязательно чередуются с положительными (принцип маятника). Но соблюдение этого условия все более затруднительно с ускорением темпа жизни, повышением требований к продуктивности и пластичности нервной деятельности, а нередко и с существующей на работе или в семье травмирующей психику взвинченной ситуации.

Если же условие «маятника» нарушается, вегетативный и эндокринный дисбаланс приобретает стойкий характер, что необратимо ведет к болезням и преждевременной старости. При этом вначале нередко говорят о развитии синдрома вегетативной или вегетативно-сосудистой дистонии, что непременно сопровождается эндокринными сдвигами и изменениями в психической сфере.

Последнее обстоятельство явилось поводом к появлению мнения, что вегетативные синдромы, по сути, являются психовегетативными, ибо при них, наряду с признаками вегетативной зыбкости, имеется взвинченная эмоциональная возбудимость, обостренная чувствительность к внешним раздражителям и импульсами, идущей из внутренних органов и тканей тревога, мнительность, расстройство внимания, быстрая утомляемость. Сколь многим до боли знакомы названные симптомы, получившие обобщенное название – «Синдром хронической усталости».


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1162
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru