MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

«СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ»

Если даже длительный сон и отдых вас не освежают, вы постоянно чувствуете себя разбитым, резко снижаются способности к сосредоточению, слабеет память, мучают частые простуды и появляется аллергия даже на ваш любимый «дезик» — это «синдром хронической усталости», вызванный сбоем в гипоталамо-гипофизной связке, но вовсе не происками коварного вируса Эпштейн-Барра. В свое время СМИ голословно обвинили неких тараканов-мутантов в переноске этого вируса. Газетчиков вовсе не смутило очевидное «синдром хронической усталости» выявлен и там, где не только никаких тараканов-мутантов нет, но нет и «обычных». Надуманность сей «теории» была явна с самого начала «раскрутки» ее. Ныне вирусно-тараканная тема потихоньку сошла с газетных страниц, но по «традиции», а точнее по инерции употребляется лекарями от «народа».

Следует признать - вирус Эпштейна-Барра действительно вызывает заболевание и называется оно – «мононуклеоз». В Африке наблюдались случаи перехода мононуклеоза в раковые заболевания. Есть мнение (пока неподтвержденное), что эта болезнь предвестник СПИДа. Кроме того, заболевание может захватить мозг и иногда это приводит к энцефалиту и другим воспалительным процессам. Но мы с вами живем не в Африке и посему вирус Эпштейна-Барра нас интересует только теоретически.

Приблизительно четверо из пяти страдающих «синдромом хронической усталости» — женщины, и чаще это состояние возникает в самом цветущем возрасте — от 20 до 40 лет. Хроническая усталость держит клетки в неослабном напряжении, вынуждая их использовать свои энергетические запасы. Вследствие этого кожа ощущает нехватку необходимых микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Портится цвет лица, появляются морщины, кожа становится дряблой, что особенно огорчительно женщинам и тем создает дополнительное психологическое напряжение.

Клиническая картина гипоталамических кризов определяется нарастающим чувством какого-то внутреннего возбуждения, беспокойства, «волнения в организме», когда «внутри все разрывается от страха и тоски».

Никакой другой симптом не вносит подобного диссонанса в самочувствие и душевную жизнь человека, как гипоталамические пароксизмы, — один-два таких приступа с сердечно-сосудистыми нарушениями способны полностью изменить все привычки и жизненный уклад человека, сделать его инвалидом.

Изменения в эндокринной системе не только являются составной частью психо-вегетативного синдрома, но и могут провоцировать его развитие. Кстати, именно этим объяснено появление синдрома в периоды эндокринной (гормональной) перестройки организма — в юношеском возрасте, во время беременности, климаксе, — когда человеку обычно свойственна повышенная эмоциональность.

Вопреки расхожему мнению, «синдром хронической усталости» вовсе не «достижение» XX века и известен человечеству исстари. В древности использовали всякого рода стимуляторы для повышения кратковременной физической и психической работоспособности, например, в античности, гладиаторы Большого Цирка в Риме и греческие атлеты, чтобы не чувствовать усталости и боли, принимали семена кунжута, некоторые виды психотропных грибов. В средние века берсерки дурманились настоем мухомора, что делало их равнодушными к ранам и неутомимыми в бою. Все эти средства вполне оправдывали себя – гладиаторы и берсерки жили несколько боев, а атлеты, вопреки вымыслу о полезности спорта, редко дотягивали до 28 лет. Статистику смертности от «употребления», разумеется, никто не вел. Посему первый, документально заверенный смертельный случай от применения допинга произошел в 1886 году, когда английский велогонщик скончался от использования со «спортивной» целью смеси кокаина с героином.

Смерть «спортсмена» побудила изыскивать «невредные» стимуляторы и в 1935 году югославский химик Леопольд Ружичка синтезировал анаболические стероиды (АС) амфетамин и его производные. Поначалу он использовался для придания силы гужевым животным, но во время войны 1939-45 гг. получил широкое распространение летчики дальней авиации, диверсанты и водители танков на марше.

Анаболические стероиды это синтезированные производные мужского полового гормона тестостерона, предельно вредны, особенно для женского организма. Разработанный Джоном Зиглером в 1958 году «дианабол» с пониженной андрогенной активностью, надежд не оправдал.

Побочное действие анаболиков чрезвычайно опасно. Оно складывается из отравления печени, грубых нарушений обмена веществ, поражения сердечно сосудистой, эндокринной и половой систем и психических нарушений. Проблемы «синдрома хронической усталости» они не решили. Однако нашли свое применение в спорте. Как закономерный результат количество увечий и даже смертей стремительно возросло. Ныне анаболики распространены в основном среди культуристов (бодибилдинг), в спорте они запрещены и отнесены к наркотикам.

Примечания:

1. В. В. Лункевич (отв. редактор профессор Х.Ф. Кушнер), Биология, Наука, Москва, 1965, стр. 233.

2. «Наука и жизнь», № 10, 1971; № 3-4, 1972, «За эликсиром молодости», авт. профессор д. м. н. В. М. Дильман. И того же автора – «Большие биологические часы», М., 1986.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1163
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru