MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

IX. Динамика болезни Глубокого Дыхания

IX.1. Острая форма, без перехода в хроническую.

В начале рассмотрим, как предложенная модель объясняет процесс развития острой формы болезни Глубокого Дыхания. Согласно сделанным предположениям в отсутствии болезни состояние обмена веществ близко к нормальному. Сознательное управление дыханием отсутствует. Небольшие отклонения состояния обмена веществ, вызванные динамикой обычной жизнедеятельности, компенсируются МРВ дыхания.

Предположим теперь, что произошло "неординарное событие", вызвавшее значительное отклонение состояния обмена веществ от нормального, такое, что МРВ дыхания не справляется с таким отклонением. Примерами таких "неординарных событий" могут служить длительное или интенсивное углубляющих дыхание воздействие факторов, таких как отравление, переутомление, переохлаждение, перегрев, сильный стресс, инфекция и т.п. Как результат, включаются другие механизмы регуляции и восстановления, влияющие на состояние обмена веществ. Чаще всего это выражается в ярком проявлении таких симптомов, как заложенность носа (ринит), обильное выделение мокроты, насморк, кашель и т.п. Если повреждений механизмов регуляции и восстановления не происходит, то после прекращения действия факторов "неординарного события", совместными усилиями механизмов защиты и восстановления, состояние обмена веществ приводится в норму и симптомы исчезают, т.е. человек выздоравливает.

IX.2. Хроническая форма болезни Глубокого Дыхания

Закон. Хроническая форма "болезней цивилизации" невозможна без нарушения в механизме регуляции и восстановления (МРВ) дыхания.

Докажем это утверждение методом "от противного". Предположим обратное: нарушения в механизме регуляции и восстановления дыхания отсутствуют, а хроническая форма болезни вызвана нарушением в каком либо другом механизме регуляции и восстановления. Из 6-го принципа иерархии функций и принятой модели функционирования организма человека следует, что механизм регуляции и восстановления дыхания является самым важным среди других механизмов регуляции и восстановления. Следовательно, правильная работа более важного механизма приведет к восстановлению менее важных механизмов регуляции и восстановления. В результате человек выздоровеет и хроническая форма болезни невозможна. Таким образом, мы получили противоречие. Следовательно, утверждение доказано.

Экспериментальные данные полностью подтверждают этот закон, не только в практике применения метода Бутейко, но и независимыми исследованиями. Так в работе [23] проверялось наличие такого симптома болезни Глубокого Дыхания, как гипервентиляция у больных ишемической болезньнью сердца (ИБС) и эссенци-альной артериальной гипертонией. Оказалось, что частота сопутст-вия указанного симптома этим заболеваниям составляет 94-100%. Очевидно, что такая точность с точки зрения клинической практики более чем достаточна.

Как же из острой формы болезни может развиться ее хроническая форма? Согласно приведенной модели, существует лишь три пути перерастания острой формы болезни в хроническую. Один - из-за очень большой интенсивности или длительности "неординарного события", такой, что в механизме регуляции и восстановления дыхания возникают нарушения. Второй - из-за современного "цивилизованного" образа жизни, при котором преобладают факторы, углубляющие (повреждающие) дыхание. Третий путь также является распространенным в "цивилизованном обществе", и он связан с необоснованным вмешательством в работу механизмов регуляции и восстановления. Действительно, при острой форме болезни, включение в работу механизмов регуляции и восстановления более низкого уровня порождает такие неприятные симптомы, как заложенность носа, выделение мокроты в бронхах, а следовательно, желание кашлять, спазмы сосудов - головная боль и т.д. Желания пациента и врача избавиться от подобных симптомов, что соответствует социальному заказу на "медицину комфорта", приводят к применению симптоматических препаратов, которые, уменьшая симптомы, препятствуют работе механизмов регуляции и восстановления, т.е. истинному выздоровлению. Длительность и величина отклонения от нормы состояния обмена веществ возрастают, что резко повышает вероятность возникновения нарушений в механизме управления дыханием, следовательно, перерастания острой формы болезни в хроническую. Более того, большинство симптоматических препаратов непосредственно негативно воздействуют на механизм регуляции и восстановления дыхания. Как результат, при длительном (порядка месяца или более) применении симптоматических препаратов с общепринятыми дозировками вероятность перерастания острой формы болезни Глубокого Дыхания в хроническую приближается к единице.

IX.3. Стадии болезни Глубокого Дыхания (зоны устойчивости)

Рассмотрим зависимость эффективности какого-либо механизма регуляции и восстановления от степени нарушения обмена веществ. Очевидно, что такая зависимость будет, во-первых, нелинейной, во-вторых, ограничена по величине. Очевидно также, что, если степень нарушений в обмене веществ продолжает нарастать после достижения максимума эффективности, то возможно снижение эффективности выбранного механизма за счет неоптимального протекания некоторых физиологических процессов. В результате, следует ожидать немонотонный характер зависимостей эффективности механизмов регуляции и восстановления от степени нарушений в обмене веществ. В свою очередь, немонотонные зависимости эффективностей и "включение" их при разных значениях степени нарушений в обмене веществ должно привести к наличию неких "зон устойчивости" или стадий в динамике болезни Глубокого Дыхания.

С другой стороны, из теории автоматического управления [20] известно, что система управления с обратными связями (рис. 1) сохраняет работоспособность, если ее параметры находятся внутри некой "зоны устойчивости (потенциальной ямы и т.п.)". При выходе параметров за пределы "зоны устойчивости", система либо теряет работоспособность, либо переходит к работе в новой "зоне устойчивости". Из многовекового опыта медицины, а также из биологического принципа выживания вида следует, что живые организмы (в том числе человек) обладают "многоуровневой защитой" процесса жизнедеятельности. Это отражено в базовой (и, соответственно, в конкретных) моделях наличием разных по важности механизмов регуляции и восстановления. Следовательно, при некоторых нарушениях механизма регуляции и восстановления дыхания организм должен к этому приспособиться за счет перехода в новую зону устойчивости, где может находиться довольно долго. С течением времени может произойти дополнительное нарушение в механизме управления дыханием, и параметры выйдут за пределы новой зоны устойчивости. Тогда организм может попасть в третью зону устойчивости, и так до тех пор, пока "запас прочности" не иссякнет, и наступит смерть. Экспериментально определены значения контрольной паузы, соответствующие границам таких зон устойчивости или степеням болезни Глубокого Дыхания. Для взрослого человека они составляют соответственно 60, 40, 20 и 10 секунд. В результате, состояния здоровья человека можно представить таблицей 1:

Состояния здоровья

Таблица 1. Состояния здоровья

Под устойчивостью значений контрольной паузы понимается способность пациента удерживать эти значения в пределах зоны, соответствующей одной и той же ступени здоровья или стадии болезни в течение хотя бы дня. Наличие состояния "улучшенное здоровье" следует из асимметрии шкалы состояния дыхания, обсуждавшейся в VII-м разделе.

IX. 4. Процесс деградации здоровья

При приближении к границе "области устойчивости" должны подключаться "очередные" механизмы регуляции и восстановления, которые раньше не были задействованы в полной мере. В результате, врач и пациент должны наблюдать появление новых симптомов, которые раньше не наблюдались. Например, если в первой зоне устойчивости наблюдался ринит (заложенность носа), то при приближении к границам между второй и третьей зонами могут появиться хрипы в бронхах, кашель, или приступы гипертензии, или какие либо другие новые симптомы. При достижении границы зоны, например, в случае перехода через нее, должно наблюдаться острое проявление новых и старых симптомов. Острая форма новых симптомов следует из очевидного напряжения вновь подключившихся механизмов регуляции и восстановления. Возможность проявления старых симптомов следует из общих закономерностей переходных процессов в теории систем управления с обратными связями. Даже для рукотворных систем управления их поведение во время переходного процесса сопровождается плохо прогнозируемым "блужданием" по пространству параметров с приближением этих параметров к их граничным значениям. Образно выражаясь, система как бы "ищет новое удобное место, кидаясь из стороны в сторону". Из-за этих "метаний" во время переходного процесса возможен выход параметров системы за граничные значения (смерть). Действительно, известны многочисленные случаи, когда относительно не старый и не очень больной человек вдруг неожиданно погибает, например, от инфаркта, острой сердечной недостаточности, кровоизлияния в мозг и т.п. Разумеется, применение симптоматической терапии может несколько "сгладить" интенсивность симптомов при переходных процессах, но увеличивает вероятность "невозвращения" в "более здоровую" зону устойчивости, если не препятствовать ухудшению дыхания.

IX.5. Процесс выздоровления

Предположим теперь, что каким-либо способом пациент воздействует на механизм регуляции и восстановления (МРВ) дыхания в сторону его исправления. Согласно 6-ому постулату, исправление МРВ дыхания должно привести к исправлению работы других механизмов, и следовательно, к началу процесса выздоровления. Действительно, так и происходит, за счет смещения в благоприятную сторону состояния обмена веществ. Эффект подобных изменений накапливается, и должно наблюдаться снижение уровня симптоматики. Действительно, снижение симптоматики наблюдается в следующем порядке. Сначала появляется возможность преодолевать приступы без обычных дозировок препаратов. Затем все чаще и длиннее наблюдаются периоды субъективных ощущений улучшения состояния.

IX.6. Очистительно-восстановительные реакции

Если пациент продолжает правильно исправлять дыхание, то сдвиг в благоприятную сторону состояния обмена веществ должен продолжиться. Следовательно, должен наблюдаться очередной период улучшения состояния пациента, когда значение его контрольной паузы приближается к границе стадии болезни или оказывается больше очередного граничного значения. Это признак того, что через некоторое время должны активизироваться хотя бы некоторые из угнетенных ранее процессов регуляции и восстановления. И действительно, такой момент попытки перехода всех систем регуляции в новое состояние наступает в течение суток. Увеличивается интенсивность проявления разнообразных симптомов (приступы болезни). В управлении дыханием опять возникают затруднения. К тому же должны активизироваться угнетенные ранее процессы очищения организма от накопленных ранее шлаков, не-доокисленных веществ, лекарств и т.п. Это проявляется активизацией выделительных процессов. Например, потливость, обильное выделение мокроты, прослабленный стул, учащенное мочеиспускание и т.п.

Такой переходной процесс от более глубокой степени болезни к менее глубокой ее степени известен среди последователей К.П. Бутейко также под именами: "ломка", "чистка" или "реакция саногенеза" [24]. Однако, методисты, не умеющие правильно измерять КП, часто путают эти реакции с синдромами отмены лекарств, или с гипоксическими реакциями, возникающими из-за увлечения задержками дыхания и "интенсивными тренировками". Разумеется, и здесь можно уменьшить интенсивность проявления симптомов за счет использования факторов уменьшающих дыхание (смотрите выше) и применения симптоматической терапии. Но, чтобы не снизить значительно вероятность перехода в более здоровую зону устойчивости, следует использовать другие принципы назначения и дозировки лекарств. Смотрите ниже раздел "Принципы симптоматической терапии".

Необходимо отметить, что при переходе в "более здоровую" зону устойчивости, очевидно, в организме должны протекать другие физиологические процессы (процессы восстановления), чем при обратном переходе. Как результат, физиологические и биохимические параметры организма должны принимать другие наборы значений, чем в случае развития болезни. Реакция на действия лекарств также должна быть другой. К сожалению, у К.П. Бу-тейко и его квалифицированных учеников не было возможности лабораторного исследования особенностей перехода в "более здоровую зону устойчивости". Однако, имеющаяся информация о немногочисленных случаях попадания пациентов в стационар в этот период подтверждает отмеченную особенность. В частности, по отзывам специалистов, проводивших диагностику таких ситуаций, наблюдаемая клиническая картина была им полностью непонятна. Попытки применения привычной лекарственной терапии вызывали, как правило, не улучшение, а ухудшение состояния пациента. Если же пациент переходил к выполнению рекомендаций, вытекающих из теории Бутейко, то обострение благополучно преодолевалось.

Из рассмотренной динамики для хронической формы болезни следует сразу два закона.

Первый Закон: Выздоровление от хроничесой болезни Глубокого Дыхания невозможно без преодоления хотя бы одного периода обострения симптоматики.

Второй Закон: Хотя бы частичное выздоровление хронической болезни Глубокого Дыхания можно считать состоявшимся только тогда, когда устойчивые значения контрольной паузы перешли через границу между стадиями болезни.

Поскольку, при выздоровлении, изменения в обмене веществ протекают в обратном порядке, то активизация механизмов регуляции и восстановления происходит также в порядке, обратном относительно тому, который наблюдался в процессе развития болезни. Следовательно, процесс выздоровления напоминает "кинофильм в обратной перемотке" [6-8], т.е. можно для хронической формы болезни сформулировать Закон: При действительном выздоровлении порядок окончательного исчезновения основных симптомов обратен порядку их первого появления.

Очевидно также, что состояния на границах "зон устойчивости" являются неустойчивыми и, следовательно, не могут продолжаться длительное время. Поэтому, если пациент заявляет, например, что у него в течение длительного времени контрольная пауза равна 10, 20, 40 или 60 секундам при соответствующих значениях пульса, то, скорее всего, он неправильно ее измеряет.

Применение 4-го принципа о преодолении дискомфорта к рассмотренной выше динамике выздоровления позволяет сформулировать еще один Закон: Чем ближе к здоровью граница между стадиями болезни, тем труднее преодолеть ее в процессе выздоровления. В практике применения метода Бутейко неизвестно ни одного исключения из этого правила. Таким образом, здоровье не может быть куплено за деньги, так же как любовь, квалификация и т.д.

IX.7. Что такое психоломка

До сих пор мы ограничивались "линейной" моделью нарушений в механизме регуляции и восстановления дыхания. Вместе с тем, этот механизм очень сложен сам по себе, и может рассматриваться как некая сложная система с внутренними обратными связями. Поэтому следует ожидать, что в таком широком диапазоне нарушений - восстановлений, учитываемом в теории Бутейко, с заметной для клинической практики точностью должны наблюдаться и качественные изменения. Действительно, при развитии болезни в сторону ухудшения, во второй и более глубоких стадиях болезни наблюдается качественно новый признак нарушения управления дыханием - его неравномерность.

Рассмотрим теперь процесс выздоровления. Учтем также, что в процессе применения теории Бутейко для выздоровления действует совершенно новый фактор - сознательное воздействие на механизм регуляции и восстановления дыханием. Понятно, что в первую очередь должна восстановиться равномерность дыхания. Но, кроме восстановления равномерности, за счет нового фактора происходит еще одно качественное изменение, такое, что должно учитываться в принципах применения теории Бутейко на практике.

Это изменение происходит обычно на четвертый день занятий и, как показано выше, должно сопровождаться переходным процессом в механизме управления дыханием. Как и следует ожидать, подобный переходной процесс сопровождается неприятными ощущениями как бы потери пациентом той относительной свободы, с которой он раньше управлял своим дыханием. Этот переходной процесс среди специалистов по методу Бутейко получил название "психоломка".

Суть произошедшего качественного изменения заключается в том, что в случае успешного преодоления "психоломки" пациент начинает непроизвольно замечать случаи углубления дыхания до момента проявления соответствующих симптомов. Применительно к базовой модели это означает, что связь от механизма регуляции и восстановления дыхания к сознанию приобретает новую компоненту. Такое свойство настолько объективно, что часто проявляется даже во время сна. Т.е. пациент просыпается раньше времени, не ощущая никаких неприятных ощущений, только с осознанием того, что его дыхание стало более глубоким. Если, при этом, он восстанавливает прежнюю глубину дыхания, то желание продолжить сон возвращается.

Перечисленные законы и правильная конкретная модель исключают неожиданное возникновение симптомов во время Бу-тейко терапии. Расследование противоположных случаев показало только две причины. Первая: пациент не сообщил о каком-то эпизоде из истории болезни. Вторая: пациент не сообщил о лекарственном средстве, которое использовалось им ранее. Другими словами, квалифицированный методист имеет следующие возможности:

Заранее (обычно за день) предсказать наступление очистительно-восстановительной реакции.

Предвидеть перечень симптомов, которые должны наблюдаться в период такого обострения.

Сформулировать четкие рекомендации пациенту для безопасного и успешного преодоления периода обострения.

Другие закономерности динамики хронической формы болезни Глубокого Дыхания. Предлагаемый подход позволяет легко выводить и другие закономерности хронической формы болезни Глубокого Дыхания, такие, как периодичность и апериодичность проявления симптомов, особенности тяжелых состояний, специфику гормонально-зависимых форм болезни, зоны "улучшенного здоровья" и т.д. Однако цель настоящей работы - лишь изложение основ теории Бутейко. Поэтому перейдем к следующему разделу.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1292
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru