MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Введение

Кислотозависимые заболевания занимают значительную долю среди болез­ней органов пищеварения, точная диагностика и эффективная терапия кото­рых, в конечном итоге, определяют течение и исход заболевания. Следует от­метить и существенные достижения фармакотерапии последних лет, которые позволяют в краткие сроки добиваться успеха при лечении этой весьма труд­ной ранее для терапии патологии.

В связи с этим появилась необходимость усовершенствования существовав­ших ранее методов диагностики заболеваний верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Внедрение последних достижений электронной техники в медицинскую практику существенно расширило представления не только о состоянии кис-лотопродуцирующей функции желудка, но и о характере моторных нарушений со стороны верхнего отдела пищеварительного тракта.
Современная компьютерная техника дала возможность получать и обрабатывать информацию о состоянии кислотопродуцирующей функции желудка и характере моторных нарушений практически непрерывно и, что чрезвычайно важно, на про­тяжении длительного времени. На этом основании интрагастральная и внутрипище-водная рН-метрия с компьютерной обработкой полученных данных стала основным методом функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка.

В настоящее время оценка секреторной функции желудка с использовани­ем рН-метрии является наиболее информативной и совершенной. Внутриже-лудочная рН-метрия рассматривается как самый физиологичный метод, по­скольку не влияет на условия работы желудка, не стимулирует его секретор­ную функцию, не провоцирует возникновение патологических рефлюксов.

Неоценима роль метода в оценке эффективности различных антацидных препаратов, а также новых и мощных ингибиторов желудочной секреции, в том числе пролонгированного действия.

Получаемые объективные сведения о состоянии кислотообразующей фун­кции желудка у больных с патологией верхних отделов пищеварительного трак­та с помощью внутрижелудочной рН-метрии позволяют не только расширить современные представления о сложных механизмах этиопатогенеза, но и по­добрать адекватную терапию с учетом индивидуальных особенностей кисло-тообразования у больного.


Особенно возросла роль современных ацидогастрометров с компьютерной обработкой полученных данных с появившейся возможностью осуществлять длительное мониторирование внутрипищеводного и внутрижелудочного рН.

Новым шагом в использовании рН-метров является сочетанное обследова­ние больных с использованием ЭКГ в тех случаях, когда необходимо проводить дифференциальную диагностику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ишемической болезни сердца.

В настоящее время трудно себе представить работу гастроэнтеролога без применения в практической деятельности рН-метров. рН-метрия приобрела статус классического клинического метода.

Авторы настоящей книги постарались объединить в одном издании достаточно разноплановые вопросы практического применения рН-метрии: и связанные с использование современной медицинской аппаратуры, и вопросы использова­ния рН-метрии во врачебной и исследовательской практике. Собственно это вытекает и из самого состава авторского коллектива, в котором С.И. Рапопорт и А.А. Лакшин представляют медицинское сообщество, а Б.В. Ракитин и М.М. Три­фонов - производителей приборов для рН-метрии.

И если всех врачей разрабатывающих медицинские методики применения рН-метрии перечислить невозможно из-за большого их числа, то перечислить основных разработчиков современных отечественных рН-метров вполне воз­можно. Авторы с удовольствием представляют ведущих разработчиков из На­учно-производственного предприятия "Исток-Система" (наукоград Фрязино): Л.Е. Мишулина, А.С. Артемьева, Н.В. Карасикова, СВ. Лаврина, Н.И. Лавро­ву, Н.Я. Малькову-Хаимову, Н.Ю. Моршневу, Т.В. Никитину, А.В. Федичкина, Г.А. Яковлева, благодаря усилиям которых созданы современные рН-зонды и приборы "Гастроскан-5М", "Гастроскан-24", "АГМ-03", "Гастроскан-ЭКГ" и "Гастроскан-ГЭМ"*.
Авторы отмечают особый вклад в разработку этих приборов постоянного медицинского соисполнителя - профессора В.А. Ступина, а также возглавляе­мую им кафедру госпитальной хирургии № 1 РГМУ.

Авторы выражают большую благодарность А.Г. Михееву за неоценимую по­мощь в подготовке данной книги.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1488
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru