MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Часть - 2. Беседы о рациональном питании

2.1. Что такое рациональное питание?

Откройте любую газету или журнал общего профиля, предназначенные для массового читателя. И за редким исключением, в каждом номере, вы найдете какие-либо материалы и советы по вопросам питания человека. Среди них причудливо соседствуют и статьи известных специалистов-медиков, и подчас совершенно противоречивые, иногда просто неграмотные рекомендации дилетантов, рецепты и советы «из личного опыта» и т.п. Неискушенному читателю не всегда удается разобраться в потоке таких рекомендаций, сделать практические выводы относительно обоснованности и применения многочисленных «модных» (нетрадиционных) диет, отдельных продуктов, необходимых изменений в привычном повседневном режиме питания. Каким должно быть правильное (здоровое) питание человека вообще, и в условиях современного экологического неблагополучия, в частности? Как питаться при том или ином заболевании? Чтобы разобраться в соответствующих многочисленных рекомендациях, оценить их и попытаться сделать для себя практические выводы, прежде всего необходимо хорошо понимать, что такое рациональное питание, каковы его научные принципы.

Прежде всего напомним о том, что в организме человека беспрерывно происходят сложные процессы обмена веществ. В ходе этих биохимических процессов происходит распад отдельных клеток и тканей (диссимиляция), выведение из организма различных шлаков. Но параллельно с ними, возникают и растут новые клетки и ткани, восстанавливаются разрушенные (ассимиляция). Как ассимиляция, так и диссимиляция невозможны без регулярного поступления в организм нужных пищевых веществ, без рационального питания.

Под рациональным питанием ( от латинского слова rationalis - разумный ), понимают питание, максимально отвечающее общебиологическим, физиологическим и социальным потребностям человека.

Без такого питания невозможны жизнь, нормальное существование и высокая работоспособность человека. Как обязательное условие существования человека пища выполняет рядбиологических функций – энергетическую, пластическую (рост, построение и восстановление тканей), приспособительно – регуляторную, способствующую иммунитету, реабилитационную и сигнально-мотивационную.

В зависимости от целевого назначения и особенностей биологического действия, различают несколько видов питания.

Профилактическое. Оно ориентировано на группы населения, относящиеся к группам повышенного риска возникновения тех или иных заболеваний, вследствие воздействия неспецифических факторов различной природы.

Защитное. Имеет лечебно-профилактический характер, ориентировано на лиц, работающих в условиях производственной среды с вредными специфическими химическими или физическими воздействиями. Задача этого типа питания – укрепление сопротивляемости организма к воздействию таких факторов, профилактика профессиональных заболеваний.

Фармакологическое. Является лечебно-диетическим и предназначено для восстановления или облегчения функций организма (и отдельных органов), нарушенных вследствие острых или хронических заболеваний.

Выделяют и рациональное питание общего типа, ориентированное на практически здоровых людей разного возраста.

При любом типе питания, оно должно отвечать следующим основным физиолого - гигиеническим требованиям (с позиций современной науки о здоровом питании, этим исходным требованиям должны отвечать любые разновидности повседневного питания, в т.ч. лечебного):

1. Энергетическая ценность (калорийность) питания должна обеспечивать (компенсировать) фактические затраты энергии, необходимой конкретному человеку для нормальной работы всех его органов и физиологических систем при выполнении повседневных биологических и социальных функций

2. Содержать в оптимальном (сбалансированном) соотношении все пищевые вещества, необходимые для нормальний жизнедеятельности организма - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду ( жидкости )

3. Пища должна обладать хорошими органолептическими свойствами (приятным вкусом, запахом), вызывать аппетит и чувство насыщения, быть легкоперевариваемой и легкоусвояемой

4. Рацион питания должен быть разнообразным, включать в себя различные продукты растительного и животного происхождения.

5. Пища не должна содержать опасных для здоровья химических и биологических примесей, не вызывать отравлений и других заболеваний, связанных с её приемом

6. Обеспечивать физиологически правильный режим приема пищи (не менее 3-4 раз в день, соблюдение времени и интервалов приема пищи, распределение суточной калорийности рациона по отдельным приемам пищи и др.)


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1513
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru