MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.10. Модные диеты – польза или вред?

Несмотря на различия в ассортименте доступных продуктов и способов их кулинарной обработки, большинство национальных кухонь в основном соблюдают принципы рационального питания (соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям и сбалансированное наличие в этом рационе всех необходимых организму пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Однако, еще с древних времен известны виды питания существенно отличающиеся от этих принципов. До настоящего времени, например, имеет многочисленных сторонников ( более 5% населения) вегетарианское питание.

Но подлинный, в какой то мере даже агрессивный, всплеск активности в разработке и использовании нетрадиционных систем питания (не случайно они получили название «модных» диет) произошел во второй половине минувшего и начале нынешнего века. Диеты Р.Аткинсона, Г.Шелтона, П.Брегга, П.Адамо, низкожировая, дробная, кремлевская, ананасовая, кефирная, яблочная, разгрузочная, итальянская, по телосложению, по лунному календарю, по знаку зодиаку, по темпераменту, антицеллюлитная – таков далеко не полный перечень этих диет. Общее их количество исчисляется сотнями (по некоторым данным - тысячами) наименований.

Кратко характеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.

Диета Г.Шелтона ( раздельное питание).

В процессах переваривания и усвоения пищи принимают участие большое количество необходимых для этих процессов ферментов и других органических соединений. Известно, что для эффективного расщепления белков, углеводов и жиров требуются различные ферменты. Если эти вещества поступают одновременно, то выделение нужных специфических ферментов ухудшается, их переваривание и усвоение тормозится, что способствует нарушениям обмена веществ, брожению, повышенному газообразованию, интоксикации организма. Исходя из этого, Г.Шелтон предложил систему раздельного питания. Суть её в том, чтобы разделить во времени прием белковых, жировых и углеводных продуктов и не допускать одновременного приема концентрированных продуктов одного вида. Так, в частности, не следует сочетать прием растительного и сливочного масла с мясными продуктами, яйцами и сыром, не сочетать прием хлеба и кондитерских изделий с растительным маслом, молоко с крупами, за один прием есть только один вид пищи и т.п. При этом не следует принимать совместно продукты, расщепление и усвоение которых требует кислой или щелочной среды. Если строго следовать рекомендациям Г.Шелтона, то придется отказаться , например, от сочетаний мяса и картофеля, гречневой крупы и молока, бутербродов и многих других издавна привычных сочетаний пищевых продуктов и блюд. Такие жесткие рекомендации подвергаются серьезной научной критике. Её аргументами являются, в частности, следующие соображения. Процесс усвоения пищи зависит не только и не столько от ферментов и кислотности в полости рта и желудка, он продолжается и в других участках пищеварительного тракта, непосредственно в межклеточном пространстве. По своему химическому составу большинство продуктов питания не являются монокомпонентными (исключения – сахар, соль, некоторые жиры). В тех или иных соотношениях в них присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Такая поликомпонентность присуща хлебу, большинству сортов мяса, зерновым и другим продуктам. Современные исследования показали, что при раздельном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ. Не подтверждается и другое положение о том, что переваривание углеводов и жиров происходит только в щелочной среде, а белков в кислой. Реально же в механизмах пищеварения помимо желудочного и кишечного соков участвуют слюна, экскрет поджелудочной железы, желчь, многие другие ферментные системы. Следовательно, переваривание разных компонентов пищи происходит в разных участках пищеварительного тракта, не совпадает во времени.

Диета Р. Аткинсона ( низкоуглеводная).

Предлагая свою диету Р.Аткинсон исходил из того, что в процессе метаболизма углеводы преобразовываются в жиры, повышают массу тела и способствуют развитию атеросклероза – основного фактора риска многих сердечно-сосудистых заболеваний. Отказываясь от потребления углеводов человек заставляет быстрее расходовать жировые накопления, уменьшается содержание холестерина в крови. Последнее утверждение подвергается критике. По современным данным для организма имеет большое значение соотношение содержания разных видов жиров (липидов), точнее их соединений с белками – липопротеидов. Различают «полезные» липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и «вредные» липопротеиды низкой плотности (ЛНП). Первые более активны, быстрее метаболизируются, в меньшей мере влияют на образование и отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Недостаток углеводов (а именно в этом суть низкоуглеводной диеты) стимулирует образование вредных ЛНП. Дефицит углеводов (глюкозы) приводит также к ускорению распада белков, которые становяться как бы аварийным, запасным источником жизненно необходимой организму глюкозы. Строгое соблюдение низкоуглеводной диеты может обусловить заболевания почек, образование в них камней, опасное повышение концентрации ацетоновых тел и другие неблагоприятные последствия. Низкоуглеводная и другие несбалансированные диеты неизбежно приводят к дефициту тех или иных нужных организму пищевых веществ, вынуждают прибегать к зачастую плохо контролируемому приему различных биологических добавок, витаминно-минеральных смесей, что в свою очередь связано с отрицательными последствиями для здоровья.

«Кремлевская» диета.

Эта диета представляет собой одну разновидностей низкоуглеводной диеты. В её основе лежит использование системы очков (условных единиц), которыми наделены разные пищевые продукты. Приведем примеры «очковой» ценности некоторых продуктов. Хлеб ржаной -34, пшеничный-50, зерновой – 4, лаваш – 56, макароны -69, мясные и рыбные продукты – 0-1,5, орехи -10-25, крупа гречневая - 62, манная 67, овсяная -49, рис -71,банан -21, грейпфрут-6,5, изюм -66, масло сливочное - 1,3, масло растительное - 0, творог жирный - 2,8, йогурт сладкий (8,5), мед-75, пирожное с кремом -62, яйцо - 0,5..Считается, что при рационе «очковой» ценностью до 40, за 8 дней можно похудеть на 5-5,5 кг. Если съесть до 60 очков – вес сохраняется, если больше 60 - увеличивается. Из приведенных выше показателей следует, что похудание возможно лишь при условии, что из рациона будут полностью или почти полностью исключены углеводы., что и является основным принципом кремлевской диеты. Из чего следует, что из пищевого рациона надо исключать не только сладкие продукты, но и хлеб, картофель, рис, многие фрукты и овощи. А требуемые очки набрать за счет мясных продуктов. Сторонники кремлевской диеты утверждают, что при недостатке углеводного горючего организм начинает сжигать собственные излишние жировые накопления. При этом забывается хорошо известное в биохимии правило - полноценное сгорание жиров невозможно в отсутствие или недостатке необходимого количества углеводов. В учебниках даже приводится крылатая фраза - «Жиры горят на огне углеводов».Кремлевская диета имеет немало медицинских противопоказаний. В частности, она противопоказана людям с большинством хронических заболеваний, сахарным диабетом, болезнями почек, при беременности и некоторых других состояниях.

Диета П. Брегга (лечебно-профилактическое голодание).

Суть этой диеты - существенное ограничение калорийности рациона и использования белков и жиров (примерно 60% рациона должны составлять натуральные овощи и фрукты), максимальное воздержание от использования продуктов прошедших промышленную обработку, с добавкой химических веществ (красителей, консервантов, стабилизаторов и др.). По мнению ПюБрегга для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов необходимо периодически голодать (один-два дня еженедельно, 10 дней один раз в три месяца), что дает возможность предотвратить самоотравления организма обусловленное неправильным питанием, загрязнением окружающей среды, приемом лекарств и др. Любые режимы голодания допустимы только с ведома врача, под его контролем. Противопоказаниями к использованию голодания являются сахарный диабет 1-го типа, болезни крови, некоторые заболевания почек, печени, нервной системы, базедова болезнь, злокачественные опухоли, беременность и кормление грудью и др.

Диета по группам крови.

В последние годы довольно широкую известность получила система питания, основанная на принадлежности человека к той или иной группе крови. Теоретическое обоснование пропагандиста этой системы П.Адамо заключается в следующем предположении. В далекие времена зарождения человеческой цивилизации люди обладали только 1-й группой крови и питались только за счет животных продуктов добытых во время охоты (т.е. - находились на исключительно белковом питании животного происхождения). Сразу обратим внимание на ошибочность этого утверждения – уже в те времена в питании использовались и съедобные растительные продукты. С переходом к земледелию (примерно 20-25 тысяч лет тому назад) значительно расширился перечень продуктов растительного происхождения, использовавшихся в питании наряду с животными, что обусловило появление людей со 2-й группой крови. Третья группа крови возникла как результат следующего типа питания, после приручения скота, когда в пищевой рацион вошли и молочные продукты. Смешение людей с 3-й и 2-й группами крови привело к появлению обладающих 4-й группой. Далее высказывается предположение, что некоторые белковые вещества (лектины) содержащиеся в пищевых продуктах, способны избирательно (в зависимости от группы крови) вызывать её агглютинацию («слипание»), провоцировать возникновение различных заболеваний в местах скопления ( это утверждение не совсем правильно – пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые и взаимодействуют с антителами, а источником одинаковых аминокислот могут быть разные белки). Исходя из этого, лицам с 4-й группой крови можно есть любые животные и растительные продукты, а вот «первогрупникам», например, рекомендуется находится на преимущественно белковой (мясной) пищи и т.д. Сомнительна аргументированность предложенного деления всех продуктов пищевого рациона на «особо полезные», «нейтральные» и «противопоказанные» и научная обоснованность отнесения различных продуктов к той или иной группе. Ведь независимо от группы крови, решающим в подобной градации является характер заболевания, трудовой деятельности, генетически сформировавшийся стереотип привычного питания и другие факторы, в т.ч. условия жизни и образ жизни и питания в реальных мультикультуральных сообществах.

Совершенно неубедительна обоснованность некоторых других пищевых рекомендаций и суждений, Почему, например, для людей с группой крови «0» противопоказано кукурузное масло, а кукуруза у людей с группой «В» вызывает гипогликемию ( ?! ), почему, и как пшеница «уменьшает эффективность инсулина и ухудшает интенсивность обмена веществ», а капуста «провоцирует гипотиреоз»? Вряд ли в повседневном пищевом рационе большинства людей возможно повседневное использование таких рекомендуемых экзотических или малодоступных продуктов, как радужная форель, красный берикс, мюнстерский сыр , хасидская «каша», винный камень, грибы «Порто-белло», сок из папайи, сыр из молока буйволицы, виноград «Конкорд» и т.д., и т.п.. Сомнительным является утверждение о том, что один из наблюдавшихся больных диабетом, до этого в течение многих лет «сидевший на игле», через 6 месяцев отказался от введения инсулина. Нельзя не согласиться с мнением одного из критиков диеты указывающего, что «Большинство людей живут примерно в одинаковых условиях. И болезнями, связанными с лишним весом, одинаково часто болеют люди с любой группой крови. Это болезнь образа жизни, а не состава крови».

Конечно, группа крови является одной из важнейших физиологических характеристик любого человека, её значение при решении различных вопросов диагностики, лечения и даже повседневной жизни индивидуума не вызывает сомнений. . Но рекомендациям, касающихся индивидуальных режимов питания в связи с группой крови человека, придается неоправданно гиперболизированное значение, а сами эти рекомендации зачастую просто не учитывают реалии и возможности повседневной жизни обычного человека.

Касаясь ряда других «модных» диет можно привести массу примеров псевдонаучных диетических рекомендаций. Так, например, автор одной из диет «по темпераменту» рекомендует холерикам «пунктуальную» диету с «обедом ровно в 12 часов, и ни минутой позже», сангвиникам – в течение 10 дней есть только каши, флегматикам – придерживаться «ленивой» диеты, т.е. есть «есть то, что под рукой», меланхоликам – двое-трое суток подряд принимать смесь лимонного сока, меда и жгучего красного перца. Результат: «через десять дней такой упорядоченной диеты самый взъерошенный холерик станет строен, спокоен и и миролюбив как Будда, сангвиник похудеет на 5 кг, меланхолик очистит тело, скорректирует вес, обретет оптимизм» и т.п. Совершенно лишенными научной аргументации являются всевозможные астролого-диетические рекомендации, приводимые в многочисленных «Лунных календарях здоровья», гороскопах и т.п. Сопоставив такие рекомендации, подготовленными разными авторами, легко обнаружить, что нередко такие рекомендации не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Как же поступить неискушенному читателю, кому довериться? В одном из лунных календарей (авторы И.Паунгер и А.Соколов, издательство ИД «ВЕСЬ», Санкт-Петербург, 2002 г.) читаем, например, что 1мая 2003 г. обострятся болезни желудочно-кишечного тракта в связи с чем, помимо перевернутых позы Хатха-Йоги и других советов, не следует перегружать желудок, пить меньше жидкости, есть легкоусвояемые продукты. В один из последующих дней прогнозируются острый тонзиллит и фарингит и будут эффективны бег и диеты для прибавления в весе, в другой не рекомендуется голодание, надо «наращивать нагрузку по самочувствию» (?) и т.д., и т.п.

Несмотря на множество принципиальных недостатков большинства модных диет, при наличии соответствующих медицинских показаний, отдельные их положения могут найти полезное применение. Положительным является то, что строго соблюдая ту или иную диету человек вынужден отказаться от хаотического приема пищи и придерживаться определенного времени и режима питания (например, дробного, разгрузочного). Многие диеты предполагает и разумное ограничение калорийности принимаемой пищи, воздержание от приема рафинированных продуктов и фаст-фуда, ограничивают использование соли и сахара. Показательно, что наиболее авторитетные авторы нетрадиционных диет (например, Г.Шелтон и П.Брегг), пропагандируя рекомендуемые ими диеты подчеркивают, что для достижения максимального эффекта кроме диеты необходимо соблюдать и общеизвестные правила здорового образа жизни – физическую активность, экологическую безопасность, личную гигиену и др.

Тем не менее, общим недостатком большинства модных диет «для похудания» является то, что они нефизиологичны и потому не них нельзя «сидеть» длительное время. И как в этом убедились многие поддавшиеся соблазну похудеть быстро и без изменения режима дня и образа жизни, даже если какая-либо из таких диет оказывается эффективной и позволяет снизить вес, то он быстро восстанавливается (зачастую становится еще большим) как только прекращается «самоистязание» этой диетой. По данным Национального института здравоохранения США, 98% людей, использовавших модные диеты для похудания, перейдя на нормальный режим питания набирают вес выше исходного.

Сопоставляя достоинства и недостатки «модных» диет можно констатировать, что большинство таких диет физиологически необоснованны. Их применение допустимо лишь в качестве кратковременного режима питания и строго по индивидуальным медицинским показаниям.

Современные научные данные и многовековой опыт медицинских наблюдений позволяют сделать однозначный вывод: корректируя (применительно к физиологическим особенностям конкретного человека) режим питания основанный на традиционных принципах его энергетической эквивалентности и физиологически сбалансированном наличии всех необходимых организму питательных веществ, и обязательно сочетая этот режим с повседневным соблюдением правил здорового образа жизни, практически всегда можно получить нужный эффект не прибегая к использованию сомнительных, зачастую просто вредных «модных» диет.

Диета по гликемическому индексу

На этикетках многих пищевых продуктов, помимо обязательной информации о калорийности и химическом составе этих продуктов, нередко можно увидеть дополнительные обозначения, характеризующие какие либо вкусовые особенности данного продукта или свидетельствующие о том, что данный продукт рекомендован к употреблению той или иной авторитетной медицинской ассоциацией.

В последние годы, на этикетках продуктов всё чаще появляется и обозначение в виде кружочка, в середине которого находятся буквы “GI” или надпись “Low glycemic index tested”, “Low GI” и подобные. Такой индекс можно увидеть, например, на упаковке популярного в Австралии хлеба «Burger bread» и многих других продуктов.

Гликемический индекс представляет собой относительно новый показатель биологической ценности пищевых продуктов, имеющий важное значение для рационального (здорового) питания человека. Такое питание предусматривает наличие в суточном рационе сбалансированного количества различных химических пищевых веществ, в первую очередь белков, жиров и углеводов. Их правильное количественное соотношение, для взрослого здорового человека ориентировочно должно составлять (по весу): 1:0,9:4,5. Если человек страдает каким – либо острым или хроническим заболеванием, это соотношение может быть иным, чаще всего за счет уменьшения содержания жиров и углеводов. Однако, помимо этого, общебиологические и лечебно - профилактические свойства того или иного пищевого продукта во многом зависят также от таких его показателей, как скорость всасывания, переваривания и усвоения. Именно эти свойства очень влияют на скорость повышения содержания сахара в крови, что в частости, имеет отрицательное значение для больных различными заболеваниями, с избыточным весом.

Скорость и интенсивность нежелательного быстрого повышения содержания сахара в крови зависит от наличия и вида легкоусвояемых углеводов в продуктах питания. Но как оценить наличие и уровень таких углеводов в пищевом продукте? Ведь в справочных таблицах, да и в сопроводительных сведениях на упаковках продуктов обычно указываются лишь суммарное содержание углеводов. Для организма же совсем не безразлично, за счет каких именно продуктов будет удовлетворена потребность в углеводах. Например, одинаковое количество углеводов можно получить и за счет соответствующих порций гречневой каши и за счет меда. Но поведение этих продуктов в процессе пищеварения существенно отличаются. В первом случае, углеводы всасываются постепенно, после приема пищи сахар в крови поднимается относительно медленно, не вызывая пиковой гипергликемии, не создавая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу и потребности в большом количестве инсулина. Иная ситуация в случае с порцией меда (или другого сахаросодержащего продукта), которая будет содержать такое же количество углеводов, как и порция гречневой каши. Углеводы в меде относятся к группе легкоусвояемых, они быстро всасываются, и вызывают нежелательный, быстрый (пиковый) подъем уровня глюкозы в крови.

Вот почему и возникла необходимость располагать таким объективным критерием, который позволял бы потребителю знать, как тот или иной продукт влияет на скорость подзема уровня глюкозы в крови, насколько подходит этот продукт людям, которые должны воздерживаться от потребления легкоусвояемых углеводов и избегать резкой постпрандиальной (после приема пищи) гипергликемии.

В качестве такого критерия предложен и широко используется показатель, получивший название «гликемический индекс» (ГИ, GI). Величина этого индекса говорит о том, обладает или не обладает данный продукт способностью вызывать бытрый (пиковый) подьем уровня глюкозы в крови после его приема. Условились, что гликемический индекс (иногда его называют гликемическим фактором) 100 г глюкозы равняется 100 условным «гликемическим» единицам, соответственно, аналогичный показатель 1 г глюкозы равняется единице.

Значение индекса для того или иного продукта определяли путем специальных научных исследований. Они заключаются в том, что в крови тестируемых добровольцев определяют уровень глюкозы через каждые 15 минут в течение 2 часов после приема пищи (продукта), количество углеводов в которой такое же, как в эталонной дозе глюкозы (обычно 50 г). Пиковый уровень глюкозы в крови после приема её эталонной дозы принимают за 100%. Аналогично определяют пиковые уровни глюкозы в крови после приема различных пищевых продуктов. Так, для печеного картофеля он оказался равным 85%, для макарон – 42%, для капусты – 10%, для молочного шоколада – 70%, меда – 85%, каши гречневой – 45% и т.д. Подобные показатели используются и для оценки ГИ других продуктов. Если пиковый уровень глюкозы в крови после приема данного продукта составил, например, 60% то таким же будет и цифровое значение ГИ для 100 г этого продукта, т.е. его ГИ будет равен 60.

Для облегчения составления рациона питания, прилагаем сведения о значении гликемического индекса наиболее распространенных пищевых продуктов, содержащих углеводы.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 Продукт - Гликемический индекс
----------------------------------------------------------------------------------------------
Алыча 25
Абрикосы свежие 44
Ананас 66
Апельсины 35
Арахис 14
Арбуз 75
Бананы 65
Баклажаны 10
Батончики «Марс» ( и т.п.) 70-90
Безалкогольные газ. напитки 68
Брокколи 10
Булочки для гамбургеров 60
Виноград 45-65
Вишня 25
Вина дессертные, ликер 25-40
Глюкоза 100
Горошек зеленый свежий 40
Горошек зеленый консервир. 48
Гранат 30
Грейппфруты 22
Гречневая крупа 50
Грибы свежие 10
Груши 34
Дыня 60
Земляника, крыжовник 40
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт натур. 35
Йогурт сладкий 52
Кабачки 25
Капуста б/кочанная 10
Капуста цветная 30
Картофель 80
Картофельные чипсы 55
Кефир 20
Киви 35
Клубника 65
Кока-кола 65
Круассан 70
Кукуруза варенная 60
Кукурузные хлопья (без сах.) 35
Курага 60
Лимоны 15
Лук репч. 40
Манго 60
Малина 40
Манная крупа 50
Мандарины 40
Макароны из ц/муки 42
Мед 85
Молоко цельное 34
Молоко соевое 32
Морковь свежая 52
Морковь отварная 35
Мороженое 40-80
Мюсли с изюмом 66
Овсяная каша 55
Орехи грецкие 50
Пельмени, равиоли 25
Персики 60
Печенье овсяное 64
Пиво, квас 45-60
Пицца 20
Помидоры (св.) 15
Пшено 65
Рис белый 70
Рис коричневый 55
Салат (листья) 45
Сахар 75
Сливы 22
Сок апельсиновый нат. 48
Сок яблочный натур. 35
Смородина 30
Свекла 50
Сосиск и 35
Спагетти 40
Сухофрукты 60-75
Фасоль белая 40
Хлеб ржаной 40
Хлеб белый 60-80
Шоколад молочный 70
Шоколад черный (70%) 25
Яблоки 30

Не удивляйтесь, если обнаружите, что в других подобных таблицах показатели «ГИ» некоторых продуктов будут несколько иными, чем в таблице, приведенной выше. Такое отличие может быть обусловлено модификациями методик исследования, характером кулинарной обработки продукта, его происхождением, сортом и др. Но обычно расхождения значений «ГИ» незначительные и существенного практического значения не имеют

Результаты исследований были рассмотрены и утверждены многими авторитетными международными и региональными организациями. В частности, Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Организацией питания и сельскохозяйственного производства (FAO), Европейской Ассоциацией по изучению диабета (EASD), Австралийским национальным Советом по научным исследованиям в области здоровья и медицины (NHMRS) и другими. Согласно их рекомендациям приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов по гликемическому индексу и допустимые уровни потребления этих продуктов.

К продуктам с низким уровнем гликемического индекса относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему – при ГИ от 56 до 69, продуктами с высоким гликемическим индексом являются те, у которых он превышает 70 (напомним, что ГИ глюкозы равен 100).

В частности, к продуктам с низким гликемическим индексом относятся: горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, макаронные изделия из крупы грубого помола, большинство свежих фруктов, черный шоколад, натуральный фруктовый сок без добавки сахара, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, мандарины, грейпфрут, капуста брокколи и др.

Для практического пользования сведениями о гликемическом индексе тех или иным продуктов

при составлении меню питания, весьма важно понимание еще одного показателя, связанного с этим индексом. Речь идет о так называемой «гликемической нагрузке» (Glycemic Load - GL). Этот показатель позволяет судить о фактическом уровне «гликемической нагрузки» при потреблении конкретного количества углеводов в порции того или иного блюде и во всем суточном пищевом рационе в целом.

Поясним значение индекса гликемической нагрузки (GL) и его расчета следующим примером. Предположим, что для приготовления блюда (каши) мы хотим использовать 30 г белого риса. Какова же будет фактическая углеводная нагрузка этого блюда? Следуя простым арифметическим правилам рассчитываем, что ежели гликемический индекс 100 г белого риса равен 70, то углеводная нагрузка (GL) при использовании 30 г составит 21 (30х70: 100 = 21). Аналогично, рассчитвается углеводная нагрузка любого другого углеводного продукта. Т.е., предназначенное для использования конкретное содержание углеводов в порции умножаем на значение гликемического индекса данного продукта и результат умножения делим на 100.

В диетологии принята следующая шкала уровней гликемической нагрузки отдельных порций (приемов, блюд) пищи: низким считается GL до 10, средним – от 11 до 19, высоким – более 20.

Зная, чему равен ГИ исходных продуктов и индекс гликемической нагрузки фактического рациона питания можно оценить и отрегулировать общий уровень и допустимость гликемической нагрузки за сутки. Обычная суммарная повседневная пищевая нагрузка по гликемическому индексу колеблется в широких пределах, в среднем между 60 и 180. Низким считается уровень суммарной гликемической нагрузки (GL) не превышающий 80, средним – от 81 до 119, высоким – 120 и более.

Лицам с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом а также некоторыми другими заболеваниями и состояниями, при которых требуется диетическое питание с ограничением количества потребляемых углеводов, следует так формировать свой суточный пищевой рацион, чтобы его суммарный гликемический индекс не превышал 80 – 100.

Суть «GI»диеты в том, чтобы ориентируясь на приведенные выше критерии и показатели и не нарушая сбалансированности содержания всех пищевых продуктов, максимально заменить углеводные продукты вызывающие быстрый подъем уровня сахара в крови теми, которые обладают низким гликемическим индексом. Придерживающиеся такой диеты сохраняют рекомендуемую общую биологическую полноценность питания и в то же время, создают для организма оптимальные условия обмена веществ, не перегружают гормональный аппарат, содействуют снижению массы тела, предотвращают избыточное образование холестерина и др. Эта диета становится всё более популярной и, в сравнении со многими другими «новомодными» диетами, небезосновательно признается большинством специалистов наиболее физиологичной и эффективной.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1522
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru