MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.11. Гигиеническая профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – заболевание известное и распространенное во многих странах мира. Это достаточно тяжелое, хроническое заболевание, которое омрачает жизнь и труд многих людей, которые им страдают. По своей природе, бронхиальная астма (БА) является аллергенным воспалительным заболеванием дыхательных путей. Типичная картина бронхиальной астмы характеризуется проявлениями разной степени нарушений дыхания. Чаще всего она проявляется приступами удушья, предопределенными нарушением проходимости бронхов в результате их спазма, отека слизевой оболочки, усиления ее секреции. Причины БА разнообразны и еще не полностью научно изученные. По мнению ученых, среди этих причин, почти в 30-35% весомым фактором риска является наследственность. Однако, у большинства больных это заболевание возникает в результате повышенной индивидуальной реактивности организма человека на влияние аллергенов разного происхождения. Течение БА осложняют сопутствующие заболевания (особенно инфекционно-воспалительные и легочные), загрязнение вдыхаемого воздуха, а также неблагоприятные климатические и погодные условия, контакт с разнообразными химическими и другими аллергенами в производственных и бытовых условиях. Эти факторы причастны не только к первичному возникновению самого заболевания, они также являются факторами риска его периодических обострений, увеличения частоты и тяжести приступов удушья. Характерная особенность Б.А. - ее хронический течение, чередование периодов относительного покоя с периодами более или менее тяжелых обострений, которые нарушают нормальную жизнь и работоспособность, вызывают тяжелые осложнения, и могут привести к инвалидизации больного. И хотя существуют достаточно эффективные современные методы лечения, они не всегда способны обеспечить стойкую ремиссию заболевания, предотвратить тяжелые осложнения. Именно поэтому, для предупреждения и уменьшения частоты обострений заболевания и приступов удушья, в период ремиссий большое значение приобретает использование комплекса мероприятий гигиенической профилактики. Для понимания сути и целесообразности соответствующих мероприятий вторичной (гигиенической) профилактики БА напомним, что причинами и факторами риска ее заострений являются взаимосвязанные процессы – воспалительные заболевания дыхательной системы, других органов, и аллергические реакции, которые возникают в ответ на влияние специфических раздражителей – аллергенов. Из этого следует, что составляющими вторичной профилактики Б.А. должны быть:

- Предупреждение и своевременное лечение инфекционных и любых других сопутствующих воспалительных заболеваний

- Прекращение, или существенное ослабление контакта с производственными, бытовыми, пищевыми и другими веществами, которые вызывают у данного больного аллергические реакции

- Предотвращение обитания и длительного пребывания в местностях и помещениях с неблагоприятными климатическими, микроклиматическими и погодными условиями

- Соблюдение комплекса правил здорового образа жизни

По своему происхождению, все факторы риска, которые негативного влияют на ход БА можно распределить на две группы. К первой относятся естественные или общие техногенные ( влиять на них отдельный человек не способен, или способен очень ограниченно), ко второй – те факторы, которые могут быть полностью или существенно исключены из повседневного контакта. Ведущее место в первой группе принадлежит климатических и погодным условиям местности, а также загрязнению атмосферного воздуха.

То, что климат местности способен влиять на ход БА, на частоту и тяжесть ее обострений, факт давно и хорошо известный. Негативно влияют на самочувствие больных на БА местности с повышенной влажностью воздуха, которое сочетается с прохладной его температурой и ветрами. Подобные климатические условия, в частности, способствуют возникновению простудных заболеваний, охлаждению организма, спазму бронхов, ощущению духоты. Для постоянного обитания больных БА, следует отдавать преимущество сухим, теплым местностям, с

относительно стабильными погодными условиями. Больные БА очень чувствительны к влиянию метеорологических и гелиогеофизичних факторам. Прежде всего это касается ветреных дней и периодов с повышенной (более чем 70-75%) влажностью, с резкими перепадами температуры воздуха, прохождением погодных фронтов с разными термогидробаричними свойствами

Как обнаружили исследования последних лет, на самочувствие больных и течение заболевания влияют не только метеорологические (температура, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление), а также гелиогеофизические, космогенные факторы (солнечная активность, магнитные бури, фазы Луны). Доказано, в частности, что частота и тяжесть обострений БА достоверно растут в дни смены фаз Луны, в периоды сильных геомагнитных бурь. Особенно угрожающим является сочетание упомянутых выше погодных факторов с повышенным загрязнением атмосферного воздуха. В специальной литературе приведены немало примеров негативного влияния на больных-астматики подобных ситуаций. Они имели место в Лондоне, Лос-анжелесе, Мехико, Мельбурне и многих других городах, когда во время сочетания плохой погоды с загрязнением атмосферного воздуха за счет выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, существенно возрастала частота заострений и ухудшался ход бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивалась смертность населения.

Одно из подобных исследований было проведено несколько лет потому на кафедре пропедевтики гигиены Национального медицинского университета в Киеве . Исследование имело целью обнаружить, действительно есть ли связь между течением БА и сочетанным влиянием неблагоприятной погоды и загрязнения атмосферного воздуха в городе. Для этого были изучены ежесуточные сведения о количестве вызовов скорой помощи г. Киева по поводу тяжелых нападений БА ( всего более чем 6000 случаев). Они были сопоставлены с погодными условиями и загрязнением воздуха в эти дни. По специальным критериям погоду относили к одному из 3 её медицинских типов: благоприятному (1 тип), умеренно неблагоприятному (2 тип) и неблагоприятному (3 тип), а состояние загрязнения воздуха оценивали по специальному „индексу загрязнения”. Последующий анализ обнаружил, что в дни и периоды с неблагоприятной погодой 3 типу, особенно при сочетании её с высоким индексом загрязнения воздуха (наиболее выражено это имело место во время так называемых температурных инверсий), количество тяжелых обострений БА почти в 3 раза (!) было выше обычного.

Больной БА должен следить за погодой, знать и учитывать ее прогноз. На собственном опыте убедиться, какие именно погодные условия наиболее неблагоприятно влияют на его самочувствие. Исходя из этого, следует вносить изменения в режиме дня и отдыха, уменьшать физическую и другую нагрузку, особенно тщательно избегать влияния производственных и бытовых аллергенов, по согласованию с врачом увеличивать (или уменьшать) дозы лекарств, которые постоянно принимаются, или назначаются на подобные случаи дополнительно. Полезное применение находят лечебная физкультура, прогулки и пребывания на незагрязненном свежем открытом воздухе (но не в период цветения растений).

Негативное влияние оказывают дискомфортный микроклимат помещений (повышенная или низкая температура, повышенная влажность, застойный воздух и плохое проветривание).

К аллергенам естественного происхождения, которые загрязняют воздух, относится также пыльца растений. К ней чувствительные многие больные БА. Поэтому, в периоды цветения (чаще весной), им следует воздерживаться от пребывания на открытом воздухе, в местах где он насыщен цветочной пыльцой и пухом деревьев.

Большую угрозу для работающих больных БА имеют профессиональные факторы риска, прежде всего химические аллергены. В воздухе производственных помещений могут находиться десятки и сотни разнообразных химических веществ, многие из которых является сильными аллергенами

Аллергенными свойствами владеют, в частности, большинство органических растворителей, лаков, красителей и полировальных смесей, полимеров, ядохимикатов, соединений хрома, кобальта и многих других веществ. Производственными аллергенами являются также пыль из зерна и муки, из древесины, табачная, хлопковая, некоторые антибиотики и микроорганизмы, эфирные масла и другие компоненты парфюмерно-косметических средств, натуральный шелк, шерсть, частицы кожи, пух и перья животных. прядильная, микробиологическая промышленность, труд в ремонтных мастерских, которые используют лаки, полировальные материалы, в хранилищах архивов, библиотеках, парикмахерских, косметологических кабинетах, зоологических магазинах, обработка и переработка животной кожи, труд на животных фермах, ветеринарное обслуживание, профессиональная уборка, дезинфекция та дератизация помещений, химическая чистка одежды, и другие виды труда, связанные с использованием химических или других веществ, которые имеют аллергенные свойства.

С многочисленными аллергенами животного, растительного, искусственного происхождения человек имеет контакт также в повседневных бытовых условиях, не связанных с профессиональной деятельностью. К бытовым аллергенам относятся пыль помещений, пыль от одежды и обуви, постельных принадлежностей, ковровых покрытий, отшелушивание частиц поверхности кожи людей, домашних животных, некоторых их выделениях (моча), микроскопические клещи (их размер – сотые доли миллиметра, в 1 грамме пыли из матрасов находили до 1500-2000 таких клещей), волосы, частицы меховых изделий, пыль от меховых игрушек, бумажная пыль и тому подобное. Бытовыми аллергенами являются также дезодоранти, моящие, чистящие, дезинфицирующие, противопаразитарные и лакокрасочные средства, продукты горения газовых горелок, некоторые вещества, которые выделяются в воздух во время тепловой обработки (жарка, варка) еды, формальдегид и другие химические компоненты из новой мебели, строительных материалов, продукты курения и другие.

Известно, что аллергенные реакции могут вызывать некоторые лекарства. Такие реакции у отдельных личностей возникают при употреблении антибиотиков, аспирина, контрацептивов, бета-блокаторов и, в зависимости от индивидуальной чувствительности, от некоторых других лекарств.

Основные рекомендации, направленные на снижение контакта с аллергенами в бытовых условиях сводятся к следующим.

Необходимо поддерживать чистоту жилищного помещения (делать ежедневную влажную уборку, обязательное проветривание, чистить пылесосом ковровые покрытия), пользоваться только таким постельным бельем и другими постельными делами, которые выдерживают стирку при температуре не ниже 60 градусов, по возможности пользоваться мебелью с покрытиями не из тканей, а из материалов которые легко моются, использовать чехлы для защиты от клещей на подушки и матрасы, желательно покрывать пол покрытием, которое можно мыть. В помещениях (прежде всего в жилых и служебных) не следует курить. Во время работы с пылесосом одевать пылезащитную маску, которая задерживает пылевые частицы размером более 0,5 микрон. Лучше использовать пылесосы со сменными фильтрами, без их встряхивания и повторного употребления. Бумаги следует хранить в закрытых коробках, папках, книги – в закрытых шкафах, периодически протирать их. Средства бытовой химии должны сохраняться в плотно закрытых сосудах, контакт с ними свести к минимуму. Желательно, чтобы кухни, ванны, душевые имели вытяжные устройства. Если используются кондиционеры, следует предотвращать загрязнение фильтров, периодически менять их. Одежду хранить в полиэтиленовых пакетах. По возможность избегать использование меховой одежды.

Если больной на БА не может избежать личных манипуляций, связанных с уборкой помещений, использованием средств бытовой химии , ему следует свести их к возможному минимуму и при этом обязательно пользоваться пылезащитными респираторами, защитными перчатками и другими средствами индивидуальной защиты.

Важное значение в этом комплексе принадлежит правильному питанию больного. Из пищевого рациона следует исключать продукты, которые более других имеют аллергенные свойства. Это цитрусовые, шоколад, орехи, крабы, морская рыба и некоторые другие, к которым больной имеет повышенную индивидуальную чувствительность. Из повседневного питания следует исключать продукты, которые имеют свойства неспецифических раздражителей - острые и соленые кушанья и приправы, спиртные напитки, продукты и кушанья которые содержат кофеин, химические примеси, красители, консерванты и подобные.

. Нежелательными являются продукты (кушанья) с добавками таких веществ, как тертразин, метабисульфит, глютамат натрия. Эти вещества могут быть в жареных изделиях, некоторых видах конфет и других кондитерских изделий. Потому, перед употреблением, следует внимательно ознакомиться с сопроводительной информацией на упаковках о веществах, которые входят в состав того или другого пищевого изделия.

С целью профилактики Б.А., особенно у детей, которые имеют наследственную отягощенность к ней, или повышенную аллергеную реактивность, младенцев следует кормить грудью, избегая использования искусственных смесей. А после отлучения от груди, ограничивать соль, не давать соленые продукты, колбасы, чипсы, наполнять пищевой рацион овощами и фруктами (за исключением тех, которые вызывают аллергические реакции).

Многолетний медицинский опыт и личные самонаблюдения больных свидетельствуют о том, что соблюдение соответствующих гигиенических рекомендаций в повседневной жизни, значительно облегчает течение бронхиальной астмы и уменьшает количество тяжелых ее обострений.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1535
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru