MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

II. ЧЕМ ВРЕДНЫ И ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ

Чем вредны фрукты и овощи?

Не обязательно говорить о том, что в этих продуктах могут содержаться пестициды, тяжелые металлы, канцерогены. Это известно почти всем. Помнят о необходимости мыть фрукты и овощи горячей водой. Некогда их рекомендовали даже ошпаривать кипятком. А в период эпидемий и при подозрении на заражение продуктов так и следует делать.

Большее внимание при мытье уделяют тем овощам, съедобные части которых находятся в земле (клубни, корнеплоды, луковицы), лежат на земле. Не забывают о том, что многие огородные культуры удобряют навозом, то есть смесью слежавшихся фекалий с мусором.

Часто поступают с овощами, как с условно съедобными грибами, – варят их в нескольких водах… Оценить эффективность этой процедуры невозможно во всех мыслимых случаях. Можно лишь заметить, что подобная процедура небесполезна при заболеваниях кожи (экстрактивные вещества частично выделяются кожей).

Требуют осторожности фрукты и овощи, имеющие трещины, повреждения, длительное время хранившиеся, изменившие почему-либо свой обычный вид и вкус. К сожалению, условия хранения на овощебазах, в погребах, холодильниках иногда таковы, что возникает идеальные условия для роста и размножения бактерий, грибков, некоторых вирусов. И не только на поверхности продукта! Перезимовавшие яблоки частенько имеют дрожжевой привкус. Весьма опасны вырабатываемые "микроорганизмами-вегетарианцами" токсины. Лихорадки, головные боли, ознобы, другие недомогания, возникшие вследствие употребления названных здесь продуктов, – не такая уж редкость.

А вредны ли овощи и фрукты per se, то есть сами по себе? Да, они вредны, когда их пытаются использовать в качестве главного продукта питания. Только немногие виды фруктов (кокосы, финики, абрикосы) некоторые обособленные племена (при нахождении в своей экосреде, условиях традиционной культуры, традиционных методах обработки, неизмененном качестве инсоляции кожи и др.) делают основой своего выживания и оздоровления. Всё это не курага, которой отравляются, когда едят её в сыром виде.

Существует заблуждение, согласно которому, употребляя овощи и фрукты, человек получает достаточное количество витаминов. По 15 килограммов в сутки употреблять эти продукты невозможно. Если не иметь в виду витамина С, большинство витаминов в рационе вегетарианца содержится в недостаточном количестве, а некоторых витаминов в нём может не быть вообще. Кроме того, во многих фруктах и овощах содержится антивитамин – аскорбатоксидаза, разлагающий витамин С.

Мало у кого есть возможность постоянно использовать только свежесорванные или недавно выкопанные фрукты и овощи; не всегда сроки хранения совпадают со сроками "автономного дозревания" плодов, а у многих даров природы "автономного дозревания" просто нет. Поэтому при хранении овощей и фруктов иногда через нескольких часов, реже через восемь недель, начинаются процессы разложения, инактивации биологически ценных компонентов, в том числе витаминов. Не только при кулинарной обработке, но даже при нарезании, пережевывании усиливается процессы взаимодействия между содержащимися во фруктах и овощах реакционноспособными веществами. Поэтому в расчеты на содержание витаминов приходится вводить поправки.

Овощи (также и многие лекарственные растения) убыстряют процесс облысения у мужчин из-за значительного содержания экстрактивных веществ. Часть этих веществ удаляется из организма через кожу волосистой части головы.

Мойка, чистка. шинкование овощей (как и другие хозяйственные работы связанные с грязью и сыростью) грозят массой хронических заболеваний.

Установлено, что сладкие фрукты ускоряют процессы старения, но, с другой стороны, именно эти фрукты совершенно необходимы для полноценного созревания организма.

И сладкие и кислые фрукты способствуют разложению зубной эмали.

Рассмотрим некоторые овощи и фрукты более конкретно.

1. Картофель

Формально считается, что белки картофеля содержат все необходимые аминокислоты. Однако содержание белков в картофеле мало, усваиваются они только частично. Для людей, страдающих некоторыми видами запоров, картофель, может быть, и хорош, но умственной работе он не способствует1. Кроме того, картофель, как и большинство растений семейства паслёновых, несколько ослабляет память.

[1] Не всех это касается… Все знают, что после колки дров, разгрузки вагонов, другой тяжелой физической работы нельзя заниматься ювелирным делом, черчением, математическими расчетами, рассуждениями о тонких материях. Организм не сразу перестраивается. По массе картофеля съедают обычно гораздо больше, чем шоколада или бифштексов. А переваривание картофеля – тяжелая физическая работа. Да и полезных веществ в нем не более 18 % . Расщепление крахмала корнеплодов на составляющие сахара требует выработки ферментов и затрат энергии. Кроме того, при усиленной работе соответствующих отделов ЖКТ, кровь приливает именно к ним, а не к головному мозгу. Поэтому я не рекомендую людям, занятым интеллектуальным трудом, увлекаться картофелем, фасолью и тому подобным. Дело, конечно, не только в крахмале. Например, один из его источников – рис считается наиболее диетической крупой. Важна структура продукта и количества, в которых он потребляется. Менее всего здесь изучено значение ботанического семейства пасленовых, а большинство представителей последнего, требуют особой осторожности. Полагаю, что реакция человека на алкалоиды картофеля еще более индивидуальна, чем на никотин табака. А ничтожный (по сравнению с плодами, листьями, кожицей клубней) процент алкалоида присутствует и в самих клубнях. А то, что картофель не предназначен для тех, кто худеет или пытается соблюдать форму, можно не упоминать.

Некая любовь к картофельным блюдам – того же рода, что и любовь к продуктам, содержащим сахар.

2. Бобовые (соя, фасоль, чечевица, бобы, маш, горох).

Эти продукты явно перехвалены. Незаменимые аминокислоты в белках этих продуктов есть, но усваивается ли они в достаточном количестве? Бобовые повышают газообразование в гораздо большей степени, чем картофель, перегружают кишечник, отвлекают массу энергии на процессы пищеварения. Человек существует для того, чтобы переваривать фасоль и сою? В некие времена Европа выжила благодаря бобовым. Нужно ли сейчас превращаться в бобы и фасоль?

Бобовые способствуют образованию камней в почках, а косвенным образом – и желчных камней. Бобовые противопоказаны при подагре. Лицам с достаточно нежной физической конституцией – бобовые ни к чему. Бобовые требует наличия определенного набора пищеварительных ферментов, который может быть полным не у всех. Кроме того, продукты из бобовых окончательно расщепляется при наличии соответствующей микрофлоры в слепой кишке, а вот у лиц с вырезанным аппендиксом такой микрофлоры может и не быть постоянно. А про людей, имеющих рубцы стенок желудочно-кишечного тракта (ЖKT), спайки, страдающих неритмичной работой кишечника можно промолчать. У кого-то была язвенная болезнь. У кого-то соя вызывает увеличение печени, дискинезию стенок желчных путей.

Да! Две столовых ложки хорошо сваренных бобовых не повредят! Теоретически бобовые следует рекомендовать для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, но, некоторые пропагандисты сои от этих болезней и умирали. Во всяком случае, разгрузочно-перегрузочные дни с небольшим количеством бобовых свой смысл имеют.

Определенные затруднения есть в технологии приготовления блюд из бобовых. Кто согласится 12 часов замачивать сою и 6 часов варить ее на медленном огне?2 Полуфабрикаты с соей, которые сейчас появились в массовом количестве, на роль основного продукта питания не претендуют. Это только добавка к чему-то другому.

[2] Приготовление блюд из сои, бобов и фасоли можно убыстрить в десятки раз, если добавлять в воду для замачивания питьевую соду. Но не дай вам бог переборщить. Не для гурмана убирать избыток щелочи лимонной кислотой. Аналогично сода может резко уменьшить время, затрачиваемое на процесс тушения корнеплодов, но есть и более гуманный (вернее, "вегетабельный") способ обращения с последними: несколько дней до использования их можно выдержать в холодильнике при температуре + 1 – + 4 °С.

Внимание! Позорный столб! 

От "непросроченных" бобовых, в особенности от фасоли, может исходить сильный запах плесени. Это именно плесень, а не что иное. Но отравитесь вы плесневыми токсинами, а вовсе не пенициллином.

* * *

По каким-то странным причинам, Пифагор запрещал своим ученикам употреблять бобовые. И не рекомендовал приближаться к бобовому полю.

* * *

О полагаемой в древности связи бобовых с миром потусторонних существ промолчим. Можно утешиться тем, что сернистые миазмы дают при попадании в организм не только бобовые, но также репа, капуста, помидоры, морковь, кабачки, огурцы – пусть и в меньшем количестве.

* * *

Pro

Надо полагать, что только благодаря бобовым, рядовые вегетарианцы – противники и молочных продуктов, все-таки выживают.

3. Помидоры

Растениями семейства пасленовых слишком увлекаться не приходится. У некоторых лиц помидоры вызывает отложения солей в суставах (особенно суставах пальцев рук), способствуют образованию камней в почках.

* * *

Pro

Однако красные помидоры содержат достаточное количество каротинонда ликопина. По некоторым данным этот каротиноид ценен тем, что препятствует возникновению ряда форм рака, в том числе рака желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, предстательной железы. В таком качестве ликопин гораздо более ценен, чем альфа-, бета- или гамма-каротины.

Сontra-1

Подобная ценность ликопина и продуктов его содержащих еще недостаточно подтверждена. Двойной слепой проверки ликопина не было.

Contra-2

Где вы найдете томатный сок без соли? Разве на распродажах сомнительного товара или товара с истекающим сроком годности… Реально продающийся сок пригоден только для алкоголиков.

Свежеотжатый сок из недавно купленных помидоров для профилактики указанных выше заболеваний непригоден. Ликопин свежего сока еще недостаточно высвобожден и не будет усвоен организмом.

Contra-3

Однако и употребление нещадно обработанного и длительно выдержанного томатного сока ничего не обещает. Ликопин нерастворим в воде, для его экстракции необходим жир или масла. При наличии в пище последних можно говорить о профилактике только рака кишечника, но не тазовых органов: далеко не весь жир эмульгируется, а часть эмульгированного жира расщепляется в пристеночном слое кишечника на глицерин и органические кислоты. В таком виде осуществляется транспорт того, что было жиром. О способе транспортирования самого ликопина никто ничего не сообщает.

4. Огурцы

Свежие огурцы содержат большое количество аскорбатоксидазы – вещества, разрушающего витамин С. А вот сок из огурцов (с коррекцией антивитаминной активности) продавать следовало бы.

Малосольные, соленые, маринованные огурцы практически пищевой ценности не имеет. Зато у них есть вкусовое значение.

5. Свёкла

Лучший поглотитель токсических веществ, содержащихся в окружающей среде. Кто их все проверит? Растения семейства маревых приспособлены к повышенному содержанию солей в окружающей среде и активно их накапливают.

Повреждения и гнилостные плесневые пятна трудно заметить именно на красной свёкле – бураках… Плесень в трещинах красной свёклы может не иметь характерного белого цвета…

Но наибольшую осторожность требует кормовой сорт свёклы обыкновенной. Известны случаи массового отравления коров. Обычно это связано с применением гербицидов и пестицидов3.

[3] В прошлом веке, километрах в пяти от Куйбышевской железной дороги, я видел в чистом поле перекладины, а на них – крюки с десятками мертвых буренок. Коровок кормили свеклой (Все та же Beta vulgaris L. – свёкла обыкновенная, но только кормовой ее сорт). Правда, из слов местных жителей мне так и не удалось в точности выяснить, каким именно химикатом агротехники обрабатывали растение. Свекла подобно шпинату, саксаулу хорошо поглощает содержащиеся в почве соли и, конечно, – большинство удобрений.

* * *

Pro

Полезные свойства свёклы давно изучены и проверены. Свекла – источник железа и кобальта. Свежая экологически чистая свёкла очищает организм.

Но как быть на практике?

Очевидно, первый отвар свёклы нужно выбрасывать. Кстати, в наше время нужно критически относиться к отварам овощей и почти ко всему, что находится "в собственном соку". В XXI веке в этом "соку" обычно растворены наиболее активные яды окружающей среды.

6. Лук и чеснок

Если у вас нет стоматита, ангины, ларингита, и вы эти продукты не жуете (сосете), чтобы немедленно выплюнуть, то неплохо помнить, что лук и чеснок вредны для клеток печени, небезопасны для нейронов головного мозга, подкорковых центров, что эти растения – вызывают ухудшение настроения (у некоторых – вялую дурноту), а в сочетании с алкоголем повышают агрессивность. О "миазмах" помолчим. Зелёный лук (салаты) оказывает некоторое тонизирующее действие, но, как и лук, вообще, способен вместе с тем вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение), аритмию.

* * *

Pro

Многие люди ничего плохого в луке и чесноке не находят. В салатах, котлетах, прочих кулинарных изделиях, нашпигованных луком или чесноком, им почему-то не чуется ничего миазматического и противного. К "перегару", возникающему после употребления лука или чеснока, они также стойки или равнодушны.

Лук и чеснок – самые доступные консерванты, средства обеззараживания продуктов. Известны медицинские препараты, получаемые переработкой чеснока и лука.

Лук и чеснок – некоторая замена антибиотиков. Они сдерживают чрезмерно высокие темпы размножения микроорганизмов в ЖКТ.

Видимо, кому-то с помощью зла меньшего удается избавиться от зла большего. Однако не грипп, не обычные простуды здесь имеются в виду... Лечить вирусные заболевания луком или чесноком нелепо.

Contra

По мнению многих индусов, лук и чеснок – нечистая пища. Всем известный Свами Прабхупада давал их в одном перечне с чаем и кофе.

Лук и чеснок – пряности. Именно последние в первую очередь терапевт запрещает употреблять больному в первую очередь.

Обычным тест-объектом являются дети. А кто будет пичкать детей луком и чесноком?

Думайте сами. 

7. Щавель

Довольно часто обеспечивает образование оксалатных камней в почках. Препятствует усвоению ряда катионов, в том числе магния и кальция.

* * *

Pro

Щавель – источник органических кислот и водорастворимых витаминов. Особенно удобны сроки его вегетации (уже май и июнь).

Щавель – это жизнь! Это – восстановитель жизни! Органические кислоты – наиболее естественный стимулятор организма и нервной системы в частности.

Так что делать? Видимо, до 25 – 28 лет это растение для большинства людей безвредно, а после 35 – 40 лет для большинства весьма рискованно.

8. Клюква

Ульцероген. Подобно бутадиону и аспирину вызывает обострение язвенной болезни. Может, как и названные медикаменты, явиться одним из стимулирующих факторов при образовании язв ЖKT.

* * *

Pro

Для не имеющих предрасположенности к гастритам и дуоденитам клюква безвредна. В остальном – она положительный герой. И ее рекламировать здесь не надо.

Однако куда еще не шло сама ягода, морс из нее. А вот сочетать клюкву с другими факторами риска (алкоголь, противовоспалительные медикаменты, черный хлеб, мороженое, даже умеренно настоянный чай и др.) не следовало бы и здоровякам. Только необычный, редкостный вкус клюквы может толкнуть на преступление против подобной природы вещей.

9. Гранаты, гранатовый сок

Могут вызвать гастриты, дуодениты, обострение язвенной болезни.

10. Кислые яблоки, яблочный сок, грейпфруты

В 30 % случаев злоупотребления этими продуктами образуются камни в почках. Из-за грейпфрутов, многие продукты не усваиваются организмом.

Кислоты яблок и цитрусовых отлично разрушают зубную эмаль. Любители яблок обычно раньше других приобретают вставные челюсти.

Свежие яблоки и родственные им фрукты из семейства розоцветных содержат вполне уловимые дозы БОВ – боевых отравляющих веществ. Это и есть фруктовый запах! Прежде чем сорвать яблоко с ветки, …как говорится в отношении таблеток, выпишите рецепт у лечащего врача, а лучше – у гепатолога.

И самое неприятное. С яблоками нас надувают. Апельсины и те оказываются дешевле. И поставляются вовсе не те яблоки… См. главку "Продукты, канувшие в Лету"

* * *

Pro

А ведь особо полезны именно кислые яблоки! Чем кислее – тем часто лучше! Растительные кислоты, в отличие от сахаров, дают не вульгарную энергию в виде калорий, но энергию адаптивную!

Антиферментные свойства грейпфрутового сока полезны для эффективного усвоения многих лекарственных препаратов (замедляя, затрудняя пищеварение, грейпфрутовый сок в то же время препятствует инактивации лекарств). Многие таблетки хорошо запивать именно грейпфрутовым соком. Особо опытный пациент во многих случаях может уменьшать дозировки.

Грейпфруты – средство спасения прожорливых балерин…

Pro

О яблоках. Не хочешь есть с воском – не покупай! Никто не просит. Зато хорошо смотрятся в вазе и много практичнее цветов.

11. Хурма, сливы, груши

Содержат нерасщепляемые в организме группы клеток. Обрастая различными отложениями, компоненты этих фруктов могут надолго, чуть не на десятилетия, задерживаться в кишечнике, вызывая нарушение его работы.

Содержание витаминов в грушах близко к нулю.

12. Вишня

Может вызвать тахикардию, приступы аритмии.

13. Салаты, винегреты

Обычно считается, что их компоненты, употребляемые отдельно (вне салатов, винегретов) более полезны.

Pro

В этом "обычно считается" не учтены соображения практического удобства и разнообразия (всего понемножку). Кроме того, салаты и винегреты меньше перегружают пищеварительную систему, чем индивидуальные продукты, входящие в их состав.

14. Консервированные фрукты и овощи

В реальной жизни, отказываться от них непрактично. Не все живут в Калифорнии, и не у всех есть теплицы. Тем более, витаминов не хватает и при употреблении свежих фруктов и овощей.

Если консервация производилась без применения сахаров или с малым их количеством, нужно помнить, что употребление консервов без предварительной термообработки (а иногда – промывания от избытка поваренной соли, уксусной кислоты) часто нежелательно. Даже если консервы подвергались автоклавированию, практически не содержат бактерий, они могут содержать токсины и не особо полезные перекисные соединения, малоприятные адсорбированные газообразные вещества. Нужно отметить и то, что при консервировании чаще всего используют отнюдь не деликатесные специи.

Рекомендация о термообработке более относится к консервированным смесям.

Добавленные или содержащиеся во фруктах сахара могут проявлять себя как детоксиканты. Это возможно в тех случаях, когда соблюдены все правила приготовления и хранения консервов. Несоблюдение правил приводит к брожению, окислению и еще менее приятным процессам.

15. Еще раз заметим, что при измельчении, приготовлении и просто пережевывании витамины фруктов и овощей смешивается с содержащимися в этих же продуктах антивитаминами, разлагаются.

16. Многие сладкие фрукты и мёд заметно ускоряют процессы старения вследствие содержащихся в них сахаров4, особенно фруктозы.

17. Последовательные вегетарианцы (полные вегетарианцы) страдают не только от недостатка витаминов, незаменимых аминокислот, но и – недостатка холестерина, ряда липидов и липидоподобных веществ. Это приводит к нарушению работы мозга.

[4] Усматривают две главных причины: эффект необратимого сшивания белков организма сахарами и патологическую утилизацию организмом содержащихся в сахарах калорий.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1606
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru