Витамины
1. Таблетки с микродраже, содержащими минеральные соли и витамины
одновременно, могут способствовать последующему обострение сердечных
заболеваний, способствовать отложению солей в суставах и малоподвижных отделах
позвоночника, стимулировать мочекаменную болезнь. Перерывы в приеме таких
таблеток обязательны уже не через месяц, а буквально через день-два.
2. При этом часть минеральных соединений таких таблеток, все же не
усваиваются, так как в клетки могут проникать относительно легко лишь катионы,
связанные в комплексных соединениях, прежде всего органических. В массовом
порядке промышленность такие витаминно-минеральные средства еще не выпускает.
Катионы многих металлов вне органических комплексов, а также анионы
фосфорнокислых солей чаще всего и дают кристаллические осадки в почках.
3. Для лучшего усвоения минералов в поливитаминные препараты добавляют
витамины группы Д. Нужно заметить, что большинству мужчин витамин Д абсолютно
противопоказан, а в поливитаминные таблетки, особенно американские, спортивное
питание его вводят в непомерных дозировках. Кроме того, витамин Д способствует
усилению процессов, ведущих к мочекаменной болезни, отложению солей в суставах.
4. В оптимальных количествах витамин Д образуется под действием на кожу
ультрафиолетовых лучей, но инсоляция часто считается фактором риска
(возникновение раковых заболеваний). Кварцевание (солярий), особенно в зимнее
время может вызвать длительный озноб, казалось бы беспричинное повышение
температуры. Иногда это связывают с неуправляемостью частоты излучения ртутных
ламп, медленным повышением этой частоты в процессе эксплуатации. Иногда – с
возникающей, вследствие облучения, гиперсенсибилизацией.
5. Принимаемый даже в виде капсул рыбий жир способен принести большой вред
при наличии достаточных количеств витамина А и витамина Д в пище. На витамине А
мы остановимся ниже. Что касается витамина Д, который наряду с витамином А также
содержится в рыбьем жире, то он может вызвать дегенерацию сперматогенной ткани,
ряд нарушений обмена, а в раннем возрасте он способствует появлению признаков
евнухоидности.
Евнухоидность хороша только тем, что евнухи имеют более высокий рост, не
лысеют и дольше живут.
Pro
Именно рыбий жир чаще препятствует заболеваниям суставов, вызываемых
различными погрешностями в питании и образе жизни.
Contra
Отдельные партии рыбьего жира как раз обостряют воспалительные заболевания
суставных тканей.
6. Некоторым мужчинам (особенно не желающим обременять себя лишними заботами
и проблемами) противопоказан витамин Е.
7. Откуда-то у многих берется уверенность, что витамин А абсолютно всегда
улучшает зрение. А улучшает он, прежде всего, ночное зрение, деятельность
находящихся в сетчатке глаза палочек... (Несмотря на то, что палочки и произошли
эволюционно из колбочек, разница в их биохимии существенна.) Дневному зрению
витамин А может нанести вред, тем более при бесконтрольном его применении,
например, в составе того же рыбьего жира.
8. Самые лучшие, самые дорогие витаминно-минеральные комплексы, чудеса
витаминной промышленности, содержащие, кроме прочего, рутин, биотин, соли йода,
селена, фтора, кремния..., то по одним, то по другим причинам оказываются
нежелательны. Нужно выискивать где-то черепаховые ножницы, разрезать
суперсложные лекарственные формы не менее чем на 4 – 8 частей и использовать в
качестве корректоров или дополнений при использовании других, более простых и
менее вредных поливитаминов.
9. Возникла мода добавлять в промышленно изготавливаемые продукты (маргарин,
искусственные твердые масла, сухое молоко, питательные смеси) непосредственно в
производственных условиях витамины А и Е. С одной стороны, витамины увеличивают
сроки годности продуктов, с другой – компенсируют антивитаминную активность
гидрогенизированных жиров. Этот факт (что производитель заботится, о покупателе)
весьма примечателен, но одновременно чрезвычайно прискорбен. Потребитель не
обязан строго контролировать порции продуктов и добавок в них, а количества
витаминов А и Е в названных продуктах – часто неоправданно большие.
С целью увеличения сроков годности, витамин Е добавляют практически во все
сложные поливитамины. То же делают с витамином А. Если витамин Е создает
некоторые функциональные неудобства, в некоторых отношениях увеличивает
риск заболеваний сердца (хотя в других отношениях этот риск понижает),
повышает сексуальность, повышает нервозность, реактивность (а у гипертоников – и
давление!), то витамин А просто токсичен. В нормальном случае он и без
того депонирован в печени. Лучше всего его вводить в организм в виде
провитаминов: альфа- или бeтa-каротинов.
Contra
Стали появляться сведения о том, что бета-каротин увеличивает вероятность
рака легких у курильщиков.
10. Эра повального увлечения аскорбиновой кислотой давно прошла, но иногда
забывают, что она прошла, а причуды великого Полинга перестают таковыми считать.
Дело здесь не только в мутагенах, образованию которых может способствовать
аскорбиновая кислота (особенно в присутствии веществ, содержащихся в чае и
кофе). Не надо забывать и старые, давно известные противопоказания. Чистую
аскорбиновую кислоту нельзя применять при тромбозах, заболеваниях сердца,
связанных с повышенной свертываемостью крови. Чрезмерное увлечение аскорбиновой
кислотой может привести к панкреатиту, иногда – сахарному диабету, гиперфункции
надпочечников, а отсюда – к целому спектру неприятных явлений, включая
остеопороз. Считают, что аскорбиновая кислота способствует отложению оксалатных
камней в почках.
11. Следует знать, что витамины С и Е усиливают рост раковых клеток.
12. Витамины группы F…. Нужно употреблять продукты их
содержащие, но не выделенные растительные масла. Через пару столетий
растительное масло, сахар и соль наверняка отменят.
13. Витамины и статистика. Долгое время выражались сожаления о том, что нет
статистики между фактами употребления витаминов (разумеется, аптечных) и
продолжительностью жизни. Теперь статистика стала появляться. Употребление почти
каждого из витаминов увеличивает показатель смертности на 4 – 8 %. Этого стоило
ожидать. Однако этой статистики мало и по-прежнему недостаточно и мало сведений
об эффективности применения поливитаминов. Субъективные отчеты высокоактивных
людей пока говорят о том, что поливитамины по-видимому способны до поры до
времени1 стабилизировать состояние высокой активности.
[1] К сожалению, здесь мы вынуждены прибегать к терминологии Ганса Селье.
Так называемые "адаптивные резервы организма" могут значительно исчерпаться и в
25 и в 55 лет. Можно также говорить о подобных резервах в отношении разных
органов, систем и тканей, а также различной деятельности. Временность,
метафоричность термина вполне понятна.
14. Промышленники с легкой руки разработчиков, маркетологов и пиарщиков
втюхивают в поливитаминные драже не только не те формы минералов, то так же – не
те формы аминокислот и собственно витаминов. Они фактически считают, что
потребитель драже должен сильно вонять и выделять потребленное через все поры и
отверстия, а не усваивать. В выпускаемые поливитамины закладывают ингредиенты в
их классическом виде, в том числе тиамин, цианокобаламин. Вонь метионина и
витаминов группы В, человек, наевшийся витаминов, начинает испускать немедленно.
О ядовитости селена упоминают и сами производители препаратов, его
содержащих. Однако так ли безопасны рекламируемые органические комплексы с
селеном? Если селен из них высвобождается только квантум сатис (сколько
потребуется), то отчего употребление препаратов с селеном часто усиливает ломку
ногтей? Препараты селена показаны далеко не всем, каждый день их лучше не
употреблять. Есть опасение, что метаболиты селена депонируются в организме и в
частности – в костях. Длительные перерывы (не менее трех месяцев) после
употребления каждой упаковки не повредят.
Глава из книги:
Александра Акулова
Летящая
стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru |