MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Витамины

1. Таблетки с микродраже, содержащими минеральные соли и витамины одновременно, могут способствовать последующему обострение сердечных заболеваний, способствовать отложению солей в суставах и малоподвижных отделах позвоночника, стимулировать мочекаменную болезнь. Перерывы в приеме таких таблеток обязательны уже не через месяц, а буквально через день-два.

2. При этом часть минеральных соединений таких таблеток, все же не усваиваются, так как в клетки могут проникать относительно легко лишь катионы, связанные в комплексных соединениях, прежде всего органических. В массовом порядке промышленность такие витаминно-минеральные средства еще не выпускает. Катионы многих металлов вне органических комплексов, а также анионы фосфорнокислых солей чаще всего и дают кристаллические осадки в почках.

3. Для лучшего усвоения минералов в поливитаминные препараты добавляют витамины группы Д. Нужно заметить, что большинству мужчин витамин Д абсолютно противопоказан, а в поливитаминные таблетки, особенно американские, спортивное питание его вводят в непомерных дозировках. Кроме того, витамин Д способствует усилению процессов, ведущих к мочекаменной болезни, отложению солей в суставах.

4. В оптимальных количествах витамин Д образуется под действием на кожу ультрафиолетовых лучей, но инсоляция часто считается фактором риска (возникновение раковых заболеваний). Кварцевание (солярий), особенно в зимнее время может вызвать длительный озноб, казалось бы беспричинное повышение температуры. Иногда это связывают с неуправляемостью частоты излучения ртутных ламп, медленным повышением этой частоты в процессе эксплуатации. Иногда – с возникающей, вследствие облучения, гиперсенсибилизацией.

5. Принимаемый даже в виде капсул рыбий жир способен принести большой вред при наличии достаточных количеств витамина А и витамина Д в пище. На витамине А мы остановимся ниже. Что касается витамина Д, который наряду с витамином А также содержится в рыбьем жире, то он может вызвать дегенерацию сперматогенной ткани, ряд нарушений обмена, а в раннем возрасте он способствует появлению признаков евнухоидности.

Евнухоидность хороша только тем, что евнухи имеют более высокий рост, не лысеют и дольше живут.

Pro

Именно рыбий жир чаще препятствует заболеваниям суставов, вызываемых различными погрешностями в питании и образе жизни.

Contra

Отдельные партии рыбьего жира как раз обостряют воспалительные заболевания суставных тканей.

6. Некоторым мужчинам (особенно не желающим обременять себя лишними заботами и проблемами) противопоказан витамин Е.

7. Откуда-то у многих берется уверенность, что витамин А абсолютно всегда улучшает зрение. А улучшает он, прежде всего, ночное зрение, деятельность находящихся в сетчатке глаза палочек... (Несмотря на то, что палочки и произошли эволюционно из колбочек, разница в их биохимии существенна.) Дневному зрению витамин А может нанести вред, тем более при бесконтрольном его применении, например, в составе того же рыбьего жира.

8. Самые лучшие, самые дорогие витаминно-минеральные комплексы, чудеса витаминной промышленности, содержащие, кроме прочего, рутин, биотин, соли йода, селена, фтора, кремния..., то по одним, то по другим причинам оказываются нежелательны. Нужно выискивать где-то черепаховые ножницы, разрезать суперсложные лекарственные формы не менее чем на 4 – 8 частей и использовать в качестве корректоров или дополнений при использовании других, более простых и менее вредных поливитаминов.

9. Возникла мода добавлять в промышленно изготавливаемые продукты (маргарин, искусственные твердые масла, сухое молоко, питательные смеси) непосредственно в производственных условиях витамины А и Е. С одной стороны, витамины увеличивают сроки годности продуктов, с другой – компенсируют антивитаминную активность гидрогенизированных жиров. Этот факт (что производитель заботится, о покупателе) весьма примечателен, но одновременно чрезвычайно прискорбен. Потребитель не обязан строго контролировать порции продуктов и добавок в них, а количества витаминов А и Е в названных продуктах – часто неоправданно большие.

С целью увеличения сроков годности, витамин Е добавляют практически во все сложные поливитамины. То же делают с витамином А. Если витамин Е создает некоторые функциональные неудобства, в некоторых отношениях увеличивает риск заболеваний сердца (хотя в других отношениях этот риск понижает), повышает сексуальность, повышает нервозность, реактивность (а у гипертоников – и давление!), то витамин А просто токсичен. В нормальном случае он и без того депонирован в печени. Лучше всего его вводить в организм в виде провитаминов: альфа- или бeтa-каротинов.

Contra

Стали появляться сведения о том, что бета-каротин увеличивает вероятность рака легких у курильщиков.

10. Эра повального увлечения аскорбиновой кислотой давно прошла, но иногда забывают, что она прошла, а причуды великого Полинга перестают таковыми считать.

Дело здесь не только в мутагенах, образованию которых может способствовать аскорбиновая кислота (особенно в присутствии веществ, содержащихся в чае и кофе). Не надо забывать и старые, давно известные противопоказания. Чистую аскорбиновую кислоту нельзя применять при тромбозах, заболеваниях сердца, связанных с повышенной свертываемостью крови. Чрезмерное увлечение аскорбиновой кислотой может привести к панкреатиту, иногда – сахарному диабету, гиперфункции надпочечников, а отсюда – к целому спектру неприятных явлений, включая остеопороз. Считают, что аскорбиновая кислота способствует отложению оксалатных камней в почках.

11. Следует знать, что витамины С и Е усиливают рост раковых клеток.

12. Витамины группы F…. Нужно употреблять продукты их содержащие, но не выделенные растительные масла. Через пару столетий растительное масло, сахар и соль наверняка отменят.

13. Витамины и статистика. Долгое время выражались сожаления о том, что нет статистики между фактами употребления витаминов (разумеется, аптечных) и продолжительностью жизни. Теперь статистика стала появляться. Употребление почти каждого из витаминов увеличивает показатель смертности на 4 – 8 %. Этого стоило ожидать. Однако этой статистики мало и по-прежнему недостаточно и мало сведений об эффективности применения поливитаминов. Субъективные отчеты высокоактивных людей пока говорят о том, что поливитамины по-видимому способны до поры до времени1 стабилизировать состояние высокой активности.

[1] К сожалению, здесь мы вынуждены прибегать к терминологии Ганса Селье. Так называемые "адаптивные резервы организма" могут значительно исчерпаться и в 25 и в 55 лет. Можно также говорить о подобных резервах в отношении разных органов, систем и тканей, а также различной деятельности. Временность, метафоричность термина вполне понятна.

14. Промышленники с легкой руки разработчиков, маркетологов и пиарщиков втюхивают в поливитаминные драже не только не те формы минералов, то так же – не те формы аминокислот и собственно витаминов. Они фактически считают, что потребитель драже должен сильно вонять и выделять потребленное через все поры и отверстия, а не усваивать. В выпускаемые поливитамины закладывают ингредиенты в их классическом виде, в том числе тиамин, цианокобаламин. Вонь метионина и витаминов группы В, человек, наевшийся витаминов, начинает испускать немедленно.

О ядовитости селена упоминают и сами производители препаратов, его содержащих. Однако так ли безопасны рекламируемые органические комплексы с селеном? Если селен из них высвобождается только квантум сатис (сколько потребуется), то отчего употребление препаратов с селеном часто усиливает ломку ногтей? Препараты селена показаны далеко не всем, каждый день их лучше не употреблять. Есть опасение, что метаболиты селена депонируются в организме и в частности – в костях. Длительные перерывы (не менее трех месяцев) после употребления каждой упаковки не повредят.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1613
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru