MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

9. Какао и шоколад

Его мы, прежде всего, рассматриваем как средство против привыкания к разрешенным бытовым наркотикам. Оно иногда отлично лечит чаеманов и кофеманов. В более тяжелых случаях какао можно заменить шоколадом.

О вреде какао и шоколада существует много мифов. Фактически этот вред чаще обусловлен только низким качеством этих продуктов. Наиболее опасны прогоркшее какао, прогоркший шоколад. Прогорклости соответствует более кислый, чем обычно, вкус. Однако это закисление иногда бывает трудно распознать из-за его маскировки сладкими веществами, ароматизаторами и другими добавками.

Благодаря нежелательным ("порченным") жирным кислотам нарушается обмен веществ, связанный с синтезом простагландинов. Отсюда следуют заболевания суставов и межпозвоночных дисков, а далее – различные расстройства ЦНС и сердца.

Теоретически какао, так же как кофе, чай и кола, может опустошать энергетические депо организма, но количество фенамина в какао мало, а потому такое опустошение происходит в очень редких случаях. Традиционные противопоказания употреблению какао: подагра, заболевания почек и т. п. обычно касаются только определенных субъектов и параллельны противопоказаниям при употреблении растительных масел.

Нужно отметить, что молочный шоколад (то есть не "шоколад", в котором отсутствуют какао или масло какао, а именно шоколад с добавлением молочных продуктов) формально, конечно, более сбалансирован по содержанию аминокислот, но он не имеет никакой дополнительной биологической ценности. Антиоксиданты в нем инактивированы. Это странное действие молока до конца не изучено. Тем не менее, сочетать шоколад и какао с молочными продуктами не рекомендуют.

Иногда можно услышать рассуждения о пользе для зубов так называемого горького шоколада. Вред сахара в нем де компенсирован антиоксидантами масла какао. Однако настоящего горького шоколада практически не бывает в продаже. Надписи на упаковках только вводят в заблуждение. Горький шоколад – это шоколад вообще без сахара. Если же сахара в продукте содержится больше 20 %, то говорить о компенсациях довольно сложно. Кроме того, содержание масла какао в продукте может быть равно нулю или быть очень мало. О том на упаковках часто забывают упомянуть.

Многочисленные заявления о пользе горького шоколада все-таки не вполне корректны. Шоколад – не есть чистая субстанция, в самом идеальном случае он состоит из двух продуктов: масла какао и сухого какао. Так в каком из этих двух продуктов антиоксидантов больше? "Исследователи" почему-то скромно молчат. Неизбежно возникает догадка о наличии здесь хитро замаскированного пиаровского хода. Конечно, антиоксидантов больше в масле какао, поскольку прогоркает чаще всего чистый порошок какао. Соответственно "прогоркший шоколад" – это смесь испорченного порошка какао с маслом какао и (или) другими продуктами. Пример. Съела девушка шоколадку – и у нее заболело сердце. Это та самая опера, о какой мы говорим.

И все-таки остается место предположениям о вреде какао и шоколада как таковых…

Пожелание

Если вы всё-таки употребили такой рискованный продукт, как шоколад, то по крайней мере откажитесь на несколько дней от вредных привычек: питья чая и кофе…

Сентенции

Раскрутили марку, перестали следить за качеством…
Эта мысль более подходит к подобным разделам.
Качество иногда ухудшают и более радикальным способом: путем оговоренного, согласованного или неоговоренного изменения состава...

Изменение удачных рецептур происходит очень часто.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1626
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru