MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

VI. Хитрости менеджмента 

Некоторые продающиеся в России готовые лекарственные средства (не буду их называть) специально рассчитаны только на дураков и миллиардеров. Эти дорогостоящие средства без всякого вреда, а часто и с пользой для здоровья, вполне можно заменить медикаментами в тридцать раз более дешевыми.

Есть масса лекарственных средств, которые сами медики никогда не покупают для личного пользования.

Коммерция прежде всего. Для солидности многокомпонентные средства без сверхособой нужды нарочно выпускают жидкими и помещают их в большие упаковки. Ругать кого-то за это нельзя. Беда в том, что продавать стремятся только их.

На фоне таких фокусов менее заметны более скромные проделки рынка. Примеры: феноксиметилпенициллин сильно оттеснен в сторону более дорогим ампициллином, дешевый отечественный редергин – импортным сермионом, имеющим стоимость в десятки раз большую. В свою очередь медики, в силу скромных возможностей и под мощным "информационным" прессингом дистрибьюторов стремятся выписывать не сермион, а средства еще более дорогие. Имодиум стоимостью 200 р. продают гораздо чаще, чем идентичный ему отечественный лоперамид (обходится покупателю в 15 р.).

Нельзя во всех случаях обвинять работников фармации. Они вынуждены хитрить из-за медвежьих услуг тех, кто старается удешевить лекарства, ввести ограничения на наценки. В итоге всё получается наоборот. Отечественные медикаменты с 200 % наценкой часто гораздо дешевле, чем импортные с 20 %. Только и всего. Большинство аптечных учреждений не имеют возможности покупать медикаменты вагонами прямо у изготовителей. Возникает цепочка перепродаж. Если от этой цепочки отказаться, то многие наименования исчезнут с прилавков. Какой вывод? В сложившейся опасной ситуации следовало бы хотя бы временно и локально снять потолок наценок с отечественных лекарственных средств, а затем сделать обзор результатов. Тем не менее отлично видны и проделки обычных фармацевтов: после 21 часа в круглосуточных аптеках начинают дружно исчезать дженерики. Когда все вокруг закрыто, полуночнику обязательно вместо дротаверина продадут но-шпу.

Менеджмент часто идет на поводу у им же организованного неправильного общественного мнения, а общественное мнение, как известно, весьма консервативно и более всего консервативно в своей мнимой прогрессивности. Например, в сознание обывателя назойливо внедрили мысль о том, что расширение кровеносных сосудов – это очень хорошо. И вот многочисленные средства, даже не имеющие отношения к медицине, согласно рекламе и аннотациям всё расширяют, расширяют… Где же тогда найти сосудосуживающие средства? Они очень часто нужны. А вот о сосудосуживающем эффекте ни в каких проспектах вы не найдете ни слова. Его как будто нет. (Исключения масскультовые проспекты делают только для средств от насморка.)

Особый парадокс менеджмента наблюдался в первой половине 90-х годов: склады предприятий-производителей в это время были переполнены никуда не отгружаемым товаром, а прилавки аптек оставались почти пусты.

Ныне мы присутствуем при очередном гонении на "бесконтрольное распространение антибиотиков". Но кто на самом деле виноват в появлении резистентных микроорганизмов, дисбактериозах и прочих последствиях врачевания? Увы, вовсе не тот, кто занимается самолечением. За появление резистентной микрофлоры ответственны чаще всего стационары и поликлиники. Повинны Академия медицинских наук и министерство. Немногие медики имеют при себе четкие и подробные рекомендации по применению антибиотиков, совместимости лекарственных средств друг с другом. Многие из врачей больны "курсовой болезнью1". Часто назначения делаются "на глазок". В то же время не составляет труда прилагать к каждой аннотации диаграммы с проверенными сочетаниями данного антибиотика с другими как при одновременном, так и при разнесенном во времени применении.

[1] См. главу "Предрассудки о таблетках", пункт Б. 4.

В любом случае пользование автомобилем, питание и секс гораздо опаснее заранее модерированного применения лекарственных средств.

В чем тогда дело? Отчего от населения требуют деклараций? Идет очередное перераспределение капиталов. Уж слишком разбогатели некоторые фармацевтические холдинги. Владельцы лечебные учреждений от этого ничего не выигрывают.

А как обстоит дело с "контролем функций органов"? Не делается на самом деле такого контроля, а если его и производят, то – в морге.

На сегодняшний день самый опасный медикамент – аспирин. Я сильно удивлен, что близкий к нему по действию бутадион до сих пор не сняли с производства. Последний гораздо страшнее.

Механизмы спроса возникают сами собой. Отсюда таким же образом возникают и различные медвежьи услуги производителей. Одна из таких услуг: рыбий жир с "добавками". Наиболее вредными из них следует считать раздражающие эфирные масла растений и витамин Д. Последний может не только свести противовоспалительное действие комплекса Омега-3 на нет, но и вызвать действие противоположное. Боль в суставах, позвоночнике и в области сердца после приема такой смеси только усилится2. Будьте готовы к психической атаке со стороны работников аптечного прилавка. Эти работники будут вас уверять, что витамины де содержатся в самом жире (небольшое количество их там действительно есть) и не добавлены сверху с целью расширения ассортимента продукции. Взгляните для сравнения на упаковки рыбьего жира с иными дополнительными ингредиентами.

[2] То же самое обеспечит и рыбий жир низкого качества или просроченный. Сравнивайте разных производителей!

Другая медвежья услуга – большинство растительных сборов. Если сбор не является чем-то уникальным, если его легко изготовить самостоятельно, то лучше так и поступать или отказаться от смешивания растений вообще. Как правило, растения, добавляемые в сбор на производстве, имеют значительно худшее качество, чем расфасовываемые индивидуально.

Иногда нужно бояться фильтр-пакетов. Не думайте, что о вас заботятся, производя заблаговременную дозировку. Надо смотреть в корень: при меньшем количестве средства общая упаковка получается больше, что выгодно производителю. Кроме того, полезно помнить, что в фильтр-пакет помещают более измельченные частицы, а чем растение мельче – тем оно хуже сохраняется. Мелкие частицы не всегда отфильтровываются, попадают в настой, могут вызвать раздражение ЖКТ. Конечно, чай в фильтр-пакетах очень удобен для офисов, презентаций, пикников, тусовок и др. Глупо от такого чая отказываться вообще, но при этом необходимо обращать на неожиданные как бы сторонние следствия, например аллергии и невралгии.

Традиционная "косолапая" фармацевтическая услуга – крупные и средние шарообразные драже. От них давно следовало бы отказаться – в кустарных условиях дражирование ныне не производят. Крупные шарообразные драже не всякий может проглотить вне дома или в полевых условиях, а часто из-за особенностей хранения – и раскусить.

* * *

Нелепые хитрости существуют и за пределами медицинской промышленности. Так некоторые изготовители вставляют в лямки и стенки средне- и маловместительных рюкзаков поролон или поролоноподобные материалы. Очередная медвежья услуга! Эти материалы обычно малостойки химически, впитывают в себя влагу, а затем прокрашивают ткани. Кроме того, они делают изделие неуклюжим, неудобным и излишне тяжелым. Только в каких-то экзотических случаях в рюкзаках носят кирпичи или предназначенные для атлетов гири! После покупки рюкзака поролон нужно срочно удалять, пока он не испортил ткань.    Другая странность в том, что рюкзаки и сумки фактически выпускают вывернутыми наизнанку: "кожаный" слой ткани помещают внутрь, матерчатый – наружу.

Интересна и другая проделка рынка и его ленивых механизмов вне медицинской сферы. В сутках 24 часа, а на часах их – 12. С некоторой натяжкой в 70 % случаев с этим можно согласиться, когда дело идет о стрелочных часах. Отчего же и на электронных часах без стрелок абсолютно то же безобразие?

Разрешенные промышленные способы окрашивания тканей, подлежащих стирке… Стирка отмывает не грязь, а краску. Товарищи господа! Я не верю, что мы живем в 21 веке!

А сами моющие, чистящие, дезодорирующие средства? В наличии именно тех средств, что продаются, нельзя не видеть медленного самоубийства человечества.

А дезодоранты? Они вовсе не дезодоранты, а вредные маскирующие отдушки! А уж для подмышек3 лучше подбирайте лосьоны, одеколоны… А еще лучше – противомикробные и дезинфицирующие средства. а то и просто слегка разбавленный спирт. Где вы его купите?

[3] Нужно заметить, что стандартные банные процедуры, обычные моющие средства обессоливают кожу и для многих усугубляют проблему подмышек. Потение, конечно, полезно, но всегда ли и везде ли?

Кстати сказать, так называемые стиральные порошки последнее время /2006 – 2007 гг/ стали выпускать необычайно вонючими. Отмыть одежду от этой вони невозможно. Но эта вонь – не ферменты (как было ранее), а намеренно добавляемые отдушки. Вот ведь социальный саботаж фирмачей. И это не одна какая-то нелепая фирма! В итоге люди в метро благоухают средствами от тараканов, какие выпускались в самом начале пятидесятых годов. Уже в шестидесятые эти средства исчезли. Однако новорождённые капиталисты решили изыскать отдушки подешевле, а потому нелепо засветились. И, видимо, до сих пор считают прогрессом добавляемые ими ароматизаторы.

Сейчас выпускают электронные приборы, способные работать в режиме ожидания, имеющие управляющие сенсоры. Изготовители почему-то не предусматривают для такой электроники общий выключатель, рекомендуют для полного выключения прибора выдергивать вилку из розетки, что крайне неудобно и нерационально. Однако беда в том, что общие выключатели питания перестали ставить и на приборы, не имеющие сенсоров. Выпрямители, усилители низкой частоты не отключаются, выключатель придают только исполнительным функциям. В итоге повсюду гуляют лишние электромагнитные поля, идет общепланетарный перерасход энергии. Не фарисейство ли при подобном положении вещей рассуждения о парниковом эффекте?

Большинство детских пластилинов сейчас стали гораздо легче и пластичнее, но при том – существенно токсичнее, даже токсичнее замазок и доброй половины шпатлевок. На упаковках не указывается состав. Неплохо было бы идентифицировать на хроматографе растворители, применяемые в "новых" пластилинах.

Нельзя не упомянуть о том безобразии, которое творится в РФ с этиловым спиртом. Госмужи никак не могут обеспечить бедолаг дешевыми мерзавчиками. Нужно денатурировать не содержимое, а внешний вид, этикетки4 40 % пойла, обезопасив его по кислотности и прочим параметрам. Оно должно быть непрестижным и не более чем стограммовым5. Вместо этого идут от противного: в средствах бытовой химии безопасный этанол заменяют пропанолом, изопропанолом, толуолом и прочими токсичными растворителями, отравляя тем самым детей, взрослых и животных. С санкции санэпиднадзора из-за группы неустойчивых к алкоголю страдает всё население. Большинство оказывается фактически отравленным из-за меньшинства. Вот очередной парадокс! Тем не менее, 96 % спирт должен свободно отпускаться в хозяйственных магазинах и аптеках, ибо он безопаснее ацетона в качестве обезжиривающего средства и средства для постановки банок. Кстати, лекарственные растения должны настаиваться не на угодливо прокламируемой в инструкциях водке, но на 70 – 80 % спирте6. Так безопаснее и более надежно.

[4] Например, с изображением оборванного клошара с красным носом.
[5] Возможен вариант с очищенными от хлорофилла растительными протекторами, ослабляющими болезненное пристрастие.
[6] 70 % спирт обладает наибольшим противомикробным и дезинфицирующим эффектом. О концентрации 80 % можно говорить для компенсации той влаги, что содержится в растительном сырье. В процессе настаивания дополнительно добавляют воду, когда требуется более полное извлечение водорастворимых соединений, но почти в любом случае должно сохраняться не менее чем 50 % объемное содержание спирта

Говорить о спиртовых салфетках для инъекций несколько сложнее. Конечно, очень плохо, что этанол в них заменен более токсичным изопропанолом… Изопропанол имеет более высокую точку кипения и соответственно меньше испаряется. Здесь сложность – более в герметичности оболочки салфеток.

Аэрозольные баллончики для хозяйственных целей… Конечно же, этанол в них старательно заменяют всевозможной токсичной нечистью. Но не только! В угоду фантастическим грёзам экологов малотоксичные фреоны подменяют огнеопасными и ядовитыми газами. При этом обычно мудрый промышленник покупает самые дешевые баллоны с сырьем. В конечных потребительских емкостях часто затем оказывается меченая избыточным количеством меркаптана довольно жуткая смесь газов.

Мы совсем забыли эскулапов. И о них нужно сказать что-то еще… Но таки не будем пересказывать многим известные истории о том, что мистера Х лечили от одного, а болел он совсем другим, от чего и умер, что миссис Z совсем закормили таблетками, а она была здорова, только такой-то орган у нее располагался несколько по другому, чем обычно. Не будем вообще трогать терапевтов.

Бывает вскрывают человеку брюшную полость на предмет удаления аппендикса, а этот отросток совершенно нормален, не имеет признаков воспаления. Аппендикс удаляют все равно. В этом есть логика. Однако почему бы не испросить разрешения вскрытого человека? Или, дабы избежать воздействия стресса на мыслительную установку, не согласовать все возможности заранее? На практике во избежание лишнего шума информацию о состоянии удаляемого органа могут скрыть вообще.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1650
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru