MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

От автора

Широкое внедрение микрохирургии в офтальмохирургическую практику позволило, как известно, значительно уменьшить частоту и тяжесть операционных и послеоперационных осложнений, улучшило качество восстановления и адаптации поврежденных тканей при обработке проникающих ранений глаза, дало мощный толчок в развитии трансплантологии и имплантологии. В то же время, снижение проблемы механической травмы тканей глаза дало возможность обратить более пристальное внимание на целый ряд специфических патофизиологических реакций, развивающихся как следствие неизбежной при внутриглазной хирургии разгерметизации и декомпрессии глазного яблока, а также по-новому оценить значение острой гипотонии глаза в патогенезе многих осложнений.

Тем не менее, с нашей точки зрения, проблема острой гипотонии глаза пока ещё недостаточно глубоко и всесторонне изучена на синдромальном уровне.

Отдельные, несомненно, интересные, но пока отрывочные данные о существенных нарушениях гемо- и гидродинамики, межтканевого обмена, биохимических, гуморальных и нейрофизиологических реакций, топографических нарушений вследствие объёмной и линейной деформации тканей и межтканевых пространств и пр., а также факторах, влияющих на глубину и длительность подобных патологических процессов, только подтверждают необходимость комплексного исследования синдрома острой гипотонии глаза с использованием самых современных методов и технологий.
Так получилось, что представленный в данной книге материал был подготовлен еще в конце 80-х годов, но по независящим от автора причинам стал доступен к широкой публикации только в настоящее время. Однако вселяет надежду то, что тенденции, проявившиеся в развитии микрохирургии глаза за прошедшие годы возможно сделали дискуссию на данную тему еще более своевременной и актуальной.

Цель настоящей работы мы видели в том, чтобы, систематизировав имеющиеся научные и практические данные, а также проведя ряд наиболее общих и доступных исследований, обострить интерес ученых и специалистов-практиков к проблеме острой гипотонии глаза, дать возможность несколько по иному взглянуть на природу и механизмы развития ряда на первый взгляд хорошо изученных известных патологических реакций, более эффективно использовать имеющиеся методы воздействия для профилактики возможных осложнений.

Надеюсь, что книга окажется полезной и для преподавателей медицинских институтов, а также клинических ординаторов и молодых врачей, постигающих основы микрохирургии глаза.

Хочу выразить особую признательность и благодарность моему учителю профессору Ю.Ф.Хатминскому, автору оригинальной идеи управляемой декомпрессии глаза, а также коллективам кафедры глазных болезней КГМА и Кемеровской областной офтальмологической больницы за участие и большую помощь в подготовке данного материала.

Н.Б.Мелянченко
Д.м.н., профессор,
Академик РАЕН.
Заслуженный врач РФ
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1689
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru