MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Введение

Когда великого китайского философа Конфуция спросили, «что нужно, чтобы поправить дела в государстве», мыслитель ответил: «Первым делом необходимо исправить названия». – «Зачем?» - удивился вопрошающий. «Если названия неправильны, то речь не соответствует истинному смыслу. Если речь не соответствует истинному смыслу, то дела не могут идти успешно. Если дела не могут идти успешно, то благопристойность и музыка не будут процветать. Если благопристойность и музыка не будут процветать, то нельзя будет правильно присуждать наказаний. Если нельзя будет правильно присуждать наказаний, то народ не будет знать, как двинуть рукой или ногой. Поэтому …высший человек добивается, чтобы его слова были правильными».

Конфуций Кун-Цзы (551 – 479 г.г. до НЭ)

Система организации здравоохранения любой страны не может стоять на месте. Постоянно происходят какие-то локальные изменения, совершенствуются старые методики, принимаются новые решения. Однако необходимость проведения масштабных реформ, требующих модернизации всего организационно-правового и хозяйственного механизма отрасли, возникает сравнительно нечасто. Пятнадцать лет назад в России был взят курс на радикальное переустройство политической и экономической жизни общества, и именно с этого времени в жизнь медицинских работников и их пациентов начали всё активнее входить такие понятия, как медицинское страхование, платные услуги, страховой полис, государственные гарантии, медико-экономические стандарты, лицензирование и т.п. Как известно, в качестве методологической базы для новых отношений была выбрана европейская модель обязательного медицинского страхования граждан, которую решено было вмонтировать в государственную схему финансирования лечебной сети. Данная организационно-правовая конструкция, получившая условное название «бюджетно-страховая медицина», стала основой той реформы здравоохранения РФ, которая осуществляется до настоящего времени.

Все эти годы концепция развития отрасли регулярно становится поводом для критики. Требования оппонентов представляют широкую палитру мнений от возврата к советской системе, до приватизации больниц и передачи средств ОМС самим гражданам. Не подлежит сомнению, что возникающие противоречия во многом продиктованы различием в интересах отдельных социальных групп. Но с каждым годом становится все более очевидным и то, что, вопреки ожиданиям, в отрасли нарастают скорее деструктивные, чем позитивные процессы, а при грамотном осуществлении реформ не только бизнес-структуры, но и большинство медицинских работников и населения уже давно должны были бы почувствовать существенные изменения к лучшему.

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» позволила несколько улучшить материальную базу отрасли, подняла качественный уровень отдельных видов медицинской помощи, сгладила некоторые кадровые диспропорции. Однако наиболее важные концептуальные вопросы, связанные с формированием общих представлений о перспективной модели здравоохранения, роли и функциях государства и бизнеса в обеспечении граждан медицинской помощью, построением адекватной потребностям общества страховой системы и пр., – ещё ждут своего разрешения.

Специалисты понимают, что эту проблему вряд ли можно решить одними только дополнительными финансовыми вливаниями. Необходима продуманная и научно обоснованная стратегия развития, понятная и политикам, и врачам, и населению. Стратегия, в которой гармонично бы сочетались потребности общества, ответственность власти и интересы бизнеса. «Собаки лают, а караван идет» - такой незыблемый лозунг российских реформаторов сам по себе наводит на размышления о том, стоит ли по-прежнему жестко следовать старой стратегии развития, и куда же на самом деле идет наш «караван»?


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1698
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru