MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 21. Фебрильная шизофрения

Заметки о нюансах синдромологии шизофрении были бы неполными, если не упомянуть о самом остром состоянии при шизофренической болезни – шизофрении фебрильной.

Только фебрильные приступы, не считая суицидов, могут привести к смертельному исходу по причине собственно эндогенного заболевания.

Названий расстройства несколько – фебрильная шизофрения, гипертоксическая, смертельная кататония и др.

Приступы отмечаются довольно редко, в основном при рекуррентной шизофрении, но могут быть и при ее шубообразном варианте. Летальность достигает до 20-25 % случаев и более, а предотвращение ее в большой степени зависит от своевременной и адекватной терапии.

Клиника фебрильных приступов изучена достаточно полно. Акцентировать внимание стоит лишь на некоторых дифференциально-диагностических признаках, отличающих фебрильные состояния при шизофрении от любой схожей соматической патологии, сопровождающейся лихорадкой.

К этим признакам относится, прежде всего, смена синдромов – от кататонического или онейроидно-кататонического к аментиформному. При соматогенных психозах трансформация синдромов идет в противоположном направлении – от аменции к кататонии. Т.е. именно кататония (при соматогениях) отражает пик соматического неблагополучия.

Термин “гипертоксическая” шизофрения, по-видимому, себя не оправдал из-за отсутствия какой-либо явной интоксикации, за исключением таковой от собственных метаболитов. Однако для приступа болезни характерны высокая температура (39-41° ), внешний вид лихорадящего больного, кровоподтеки и трофические нарушения в области крестца, локтевых сгибов и пяток. Им предшествуют специфические пузыри с бесцветным, а затем кровянистым содержимым, которые через несколько дней лопаются, оставляя участки эрозии.

Патогенез фебрильной шизофрении в принципе укладывается в концепцию общего адаптационного синдрома Ганса Селье, т.е. неспецифической токсико-аллергической гиперэргической реакции.

В случаях, когда больной до фебрильного приступа получал лечение психотропными препаратами, нельзя исключить возникновение т.н. злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС), клиника и течение которого (а также терапия) практически не отличаются от фебрильной шизофрении, хотя причины расстройств, понятно, различные.

Поскольку фебрильные приступы однозначно квалифицируются как угрожающие состояния, самым важным для них является неотложная интенсивная и адекватная терапия.

Считалось и считается, что лечение высокими дозами аминазина и повторные сеансы ЭСТ являются наиболее целесообразными, если только лечение начинается безотлагательно. Но дифференциальная диагностика и исключение соматогений в качестве возможных причин гипертермии обычно занимают немало времени. Поэтому большинство авторов склоняется к необходимости проведения комплекса реанимационной терапии в полном объеме. Она осуществима лишь в палатах интенсивной терапии, что способствовало “сближению” психиатрии с общесоматической медициной. В частности, терапия фебрильных приступов (и других критических состояний в психиатрии) потребовала использования таких методов детоксикации как гемодиализ, экстракорпоральная гемосорбция, энтеросорбция и гипербарическая оксигенация.

Смерть при фебрильной шизофрении может наступить от отека и набухания вещества мозга, реже – от его дислокации.

Сошлюсь на собственное наблюдение – случай летального исхода пациентки 20-ти лет, перенесшей ранее несколько кататоно-параноидных шубов и умершей от фебрильного приступа, осложнившегося дислокацией головного мозга с вклиниванием в затылочное отверстие, повреждением пирамидных путей и развившейся нижней параплегией.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1759
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru