MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 33. Тождество патогенеза и патофизиологии шизофрении

Основной тезис предыдущей главы о едином патогенезе шизофренного заболевания может прозвучать убедительно только лишь при условии тождества понятий “патогенез“ процесса и его “патофизиология”. Имеется в виду традиционная, почти обязательная для отечественных психопатологических теорий нейрофизиологическая интерпретация процесса болезни. По неписаным правилам она, безусловно, “должна” дать объяснение тем или иным проблемным вопросам и непременно в “биологическом ключе”. [Несмотря на ренессанс феноменологии (см. в гл. 34), наше “материалистическое” мировоззрение иные подходы всерьез не воспринимает].

Итак, предположительно и чисто умозрительно, психопатологические явления (симптомы, синдромы, феномены) есть внешнее проявление дисфункций нейродинамических систем. Хотя, даже в патологическом выражении, психика остается психикой, а не превращается в гиппопотама (по образному выражению проф. П.П.Волкова).

Каждый отдельный акт психической деятельности можно схематично, дискретно и “системно”, представить в виде суммы познающей и поведенческой составляющих.

Цель психической деятельности или ее биологический мотив формируется из первичной гуморальной потребности, возникающей, в свою очередь, при отклонениях в гомеостазе. Биологическая потребность с биохимического уровня трансформируется в нервный импульс, который, благодаря гипоталамусу, другим лимбическим образованиям и активирующему влиянию ретикулярных структур, широко генерализуется в коре головного мозга. Далее, на стадии афферентного синтеза он суммируется с внешней, обстановочной и пусковой информацией, а также с прошлым опытом из мнестического объема. В результате, биологическая потребность предстает в виде “чистой” (психологической) информации. Она коррелирует с нейродинамическими сигналами, но жестко не детерминирована ими, “свободна” в иерархическом плане, т.е. доступна для осознания личностью и оперирования ею.

Поведенческая сторона психического акта также формируется на стадии афферентного синтеза в виде адекватной оценки ситуации и принятия решения с оптимальным выбором, т.е. ограничением степеней свободы задействованных компонентов. “Решение” о том или ином действии, закодированное в нервные импульсы, затем направляется к двигательным зонам коры, спинальным мотонейронам и к эффекторным органам. Необходимую коррекцию осуществляет акцептор результатов действия, обладающий способностью “предвосхищения” эффекта действия, сличения реального результата с “идеальным” и исправления его при возникших расхождениях. (Современные представления о системной нейрофизиологической организации психических функций изложены в сборнике “Системные аспекты психической деятельности”, изданном НИИ нормальной физиологии РАМН в 1999 г. под ред. академика К.В.Судакова и посвященном 100-летию Петра Кузьмича Анохина).

Я еще не раз буду обращаться к приведенной схеме психической деятельности, работающей по принципу “функциональной системы” (П.К.Анохин). Пока же необходимо отметить, что данная схема не свободна от опасности вульгарных толкований психических функций в духе вышеупомянутого редукционизма. Проще говоря, она подвержена достаточно привлекательным и популярным нейрофизиологическим и нейропсихологическим спекуляциям.

Однако нельзя отрицать и ее полезности. В частности, принципы и терминология системного подхода позволяют изложить некоторые рабочие гипотезы нейрофизиологических основ и причин психической патологии. Также, использовать понятия “системогенеза” целесообразно не только для гипотетического, но, возможно, и для теоретического построения интерпретативной модели шизофренной болезни.

Сейчас же ограничусь обоснованным предположением, что психические нарушения эндогенного характера появляются и проявляются на этапах образования информации (искажение гносеологического образа) и, как следствие, в поведенческих реакциях (неадекватное и некорригируемое поведение). Второе обоснованное предположение касается общего механизма возникновения познавательных и поведенческих расстройств при эндогенных психозах. Таковым, в т.ч. на мой взгляд, является механизм сенсорной депривации или, в данном случае, феномен эндогенной изоляции функциональных нейродинамических систем.

Внешняя информация всегда идентифицируется посредством ее сличения с прошлым опытом, что выступает составной частью функционирования нейродинамических образований. Последние работают в режиме временного континуума. Изоляция от внешней информации в результате нарушения селекции сведений из прошлого опыта (в силу эндогении) не приводит к прекращению функционирования систем обеспечения психической деятельности. Напротив, данные системы продолжают работать и продуцировать в этих условиях искаженные информационные и поведенческие модели.

Допускаемое духе редукционизма) тождество патофизиологических процессов и патопсихических коррелятов (поскольку речь все-таки идет о психике, а не о “гиппопотамах”), позволяет сформулировать резюме: искажённые нейродинамические модели (информационные и поведенческие) можно наделить качеством организованных состояний, дезорганизующих психику. Иное и общеизвестное их название (с еще большей оговоркой о приемлемости толкований в духе редукционизма) – психопатологические синдромы или феномены.

(Подробнее о работе нейродинамических функциональных систем и о патологической “организации” психопродуктивных расстройств можно прочитать в сборнике “Системный подход и психиатрия”, который был издан еще в 1976 г. в редакции проф. П.П.Волкова и незаслуженно приобрел славу скандальной публикации).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1771
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru