MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 35. Интегральная концепция В.М.Дильмана

Функции гипоталамуса не исчерпываются исполнением задач центрального органа жизнеобеспечения. Он также контролирует нейроэндокринную программу развития организма в онтогенезе, завершающуюся биологической смертью.

Данное положение рассматривает одна из интереснейших общепатологических теорий – концепция интегральной патологии, которую на протяжении многих лет разрабатывал профессор Владимир Михайлович Дильман.

С сожалением отмечу, что, несмотря на ряд публикаций автора, в т.ч. зарубежных, теория В.М.Дильмана не стала общепризнанной, во всяком случае – у российских патологов и геронтологов. (“Пророков нет в отечестве своем…”).

Из самых значимых трудов В.М.Дильмана хочу отметить изданную в 1987 г. монографию с названием “Четыре модели медицины”.

В конкретном изложении теория В.М.Дильмана подчеркивает смысл механики возрастного изменения чувствительности гипоталамуса к гомеостатическому торможению в роли процесса, благодаря которому реализуется нейроэндокринная программа развития, старения и сцепленной с ним патологии.

Основные положения интегральной теории следующие: живой организм в целом характеризуется наличием трех главных гомеостатических систем: системы регулирования обмена веществ и энергии (энергетический гомеостат), системы приспособления в экологическом пространстве (адаптивный гомеостат) и системы регуляции воспроизводства (репродуктивный гомеостат). Связь между звеньями гомеостатов и взаимодействие указанных трех систем строится на принципе положительной и отрицательной обратной связи. Регуляцию функций гомеостатов осуществляет гипоталамус. Основным регуляторным элементом в гомеостатических системах является изменение (увеличение, либо уменьшение) порога чувствительности гипоталамуса к гомеостатическому торможению.

Непременным антиподом закона сохранения постоянства внутренней среды – обязательного условия существования живого организма – выступает отклонение от указанного постоянства в виде оптимальной побудительной асимметрии и асинхронии. Таким образом, если стабильность есть условие жизни, то условием развития является запрограммированное нарушение указанной стабильности в виде закона отклонения от гомеостатических констант.

По данным автора, во взаимодействии важнейших элементов энергетического гомеостата – гормона роста, глюкозы и инсулина – с возрастом наступает сдвиг, выражающийся в постепенном, год за годом, снижении градиента концентрации СТГ (соматотропный гормон гипофиза) в ответ на введение глюкозы в организм. Оно связано с нарастающей с возрастом резистентностью гипоталамических центров к гомеостатическому влиянию глюкозы. Избыток СТГ препятствует утилизации глюкозы. Компенсаторно усиливается секреция инсулина. Данные биохимические сдвиги в совокупности, через ряд метаболических превращений, приводят к возникновению характерных возрастных изменений – ожирению, гиперхолестеринемии и др.

Во взаимодействии элементов адаптивного гомеостата происходят аналогичные изменения, проявляющиеся в повышении порога чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к тормозящему действию кортикостероидов. Они, в свою очередь, приводят к избыточным реакциям на стресс, к “гиперадаптозу”, что делает адаптационную систему все хуже регулируемой, инертной.

Возрастное повышение аппетита обусловлено, например, нарастающей резистентностью центров насыщения к тормозящему влиянию глюкозы. С возрастом у большинства людей возникают внешние изменения в виде приобретения черт кушингоидности, что связано со сдвигами в системе гипоталамус – АКТГ – глюкокортикоиды. Все названное – характерные, внешние и внутренние, изменения в звеньях энергетического и адаптивного гомеостатов.

Процессы постепенного разрегулирования наблюдаются и в репродуктивной гомеостатической системе. Так, в периоде инволюции повышение резистентности гипоталамических центров к гомеостатическому торможению периферическими половыми гормонами влечет за собой гиперфункцию половых желез. Она проявляется усилением гормональной продукции, но также наряду с этим, увеличивается выработка половыми железами неклассических изогормонов. В суммарном итоге возникает половая гипофункция в виде ослабления потенции (с первоначальным сохранением и даже усилением либидо), появляются характерные климактерические расстройства и последующее исчезновение возможностей репродукции.

Рассматриваемое возрастное изменение резистентности гипоталамуса к гомеостатическому торможению представляет собой не патологическое явление, а физиологическое. Данное положение иллюстрируется на примере взаимодействия всех трех гомеостатических систем в онтогенезе.

Сразу после рождения организма гипоталамус обладает максимальной чувствительностью к половым гормонам, незначительная концентрация которых стойко подавляет половой центр. С этим связана задержка полового созревания до завершения развития тела. При том функциональные показатели в энергетическом и адаптивном гомеостатах сходны с таковыми в позднем возрасте. Но в данном случае речь идет о биохимических показателях развивающегося организма. Саморазвитие репродуктивной системы ведет к повышению порога чувствительности гипоталамуса к тормозящему влиянию половых гормонов, что влечет усиление функций половых желез, половое созревание и включение репродуктивной системы. Одновременно заканчивается формирование сомы, и “нормализуются” показатели обмена в энергетическом и адаптивном гомеостатах. Однако по прошествии репродуктивного периода и появления разрегулирования в системе воспроизводства вновь возникают компенсаторные сдвиги в системах обмена веществ, энергии и приспособления, в первую очередь за счет усиления секреции инсулина.

Разрегулирование во всех гомеостатических системах влечет за собой возникновение болезней, чаще всего определенных, т.н. болезней компенсации развития, в итоге приводящих к биологической смерти. К таковым болезням относятся следующие: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет пожилых (II тип), метаболическая иммунодепрессия с возрастным снижением устойчивости к банальным инфекциям, аутоиммунные заболевания, инволюционная депрессия и онкологические заболевания. Понятно, что указанный перечень составляет медицинские (нозологические) предмет и содержание науки – геронтологии. А общий механизм возрастной патологии свидетельствует о запрограммированности летального исхода земной жизни... (Что, в общем, предопределяет философский смысл трагизма бытия).

Провоцирующими моментами для вышеперечисленных заболеваний могут служить внешние факторы, как то – переедание, снижение физической активности, психическое перенапряжение с длительными отрицательными эмоциями, вредные привычки и т.п. Наоборот, такие факторы, как активный творческий труд, систематические физические нагрузки, некалорийное (но полноценное) питание, закаливание и положительное эмоциональное отреагирование являются предпосылками активного и здорового долголетия. Однако остается несомненным, что устранение внешних вредностей может способствовать увеличению продолжительности жизни, но оно не расширяет ее видовой лимит.

Так, в общих чертах, реализуется программа развития, старения и смерти организма в онтогенезе, которая включает общий механизм основной человеческой (в данном случае – преимущественно соматической) патологии.

Детальное рассмотрение интегральной концепции и ее практическое применение изложены, как я уже отметил, в целом ряде публикаций автора.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1773
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru