MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ПРЕДИСЛОВИЕ

Органы иммунной системы защищают нас от всего чужеродного, в том числе, и от мутантных клеток в огромном количестве ежедневно возникающих в нашем организме. Многие терапевтические, инфекционные и другие заболевания напрямую в той или иной степени связаны с нарушением механизмов специфического и неспецифического иммунитета. Неспецифические механизмы характеризуются широтой спектра и быстротой действия. Специфический же иммунный ответ целенаправлен и эффективен, но нуждается в долговременном контакте организма с конкретным антигеном. Для развития первичного специфического иммунного ответа организму необходимо время (презентация антигена Т- и В- лимфоцитам, передвижение иммунных клеток из периферии в лимфатические узлы, сецернирование цитокинов, пролиферация специфических клонов и т.д.). Однако же, после первичного контакта с антигеном, иммунная система обладает клетками памяти, специфичными для него. Это позволяет, при вторичном контакте, мобилизовать более действенный специфический иммунный ответ в кратчайшее время. На этой закономерности и основан эффект вакцинирования.

Как любая система организма, иммунная система тонко реагирует на многие изменения в организме. Не только возбудители болезни, но и радио-
активные, стрессоиндуктивные, метаболические и даже температурные изменения оказывают влияние на функциональную, а, следовательно, и на
морфологическую реакцию в органах иммунной системы.

Авторы монографии изучили влияние антирабической вакцины* на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы, поскольку вакцинация является основным и повсеместно применяемым методом в профилактике бешенства при укусах бездомными животными. Несмотря на важность этой научно-практической проблемы, в литературе отсутствует подробная морфологическая и цитологическая характеристика состояния органов иммунной системы после антирабической вакцинации, а тем более при воздействии экстремальных факторов, таких как моделированные иммобилизационный стресс, стафилококковый сепсис, общее ионизирующее облучение в условиях превентивного ее применения. В результате нет четкого представления о происходящих изменениях в органах иммунной защиты на клеточном и микроциркуляторном уровне после применения антирабической вакцины в разные временные периоды (от 7 дней до 1 года), даты наступления максимального эффекта и других, кроме образования в организме специфического иммунитета, свойств антирабической вакцины.

* В мире ежегодно подвергается антирабической вакцинации свыше 1 млн. человек, а в Российской Федерации – около 100.000 человек.

В представленной монографии описаны морфо-функциональные изменения в органах иммунной системы в процессе пресенсибилизирования антирабической вакциной против определенных антигенов. В ней впервые дана комплексная морфологическая характеристика органов иммунной системы и их микроциркуляторного русла экспериментальных животных после антирабической вакцинации, в том числе, и в условиях некоторых экстремальных воздействий. Установлено иммуностимулирующее влияние антирабической вакцины на органы иммунопоэза, что приводит к снижению иммунодепрессивного действия стресса, уменьшению смертности животных от применения летальной дозы общего ионизирующего облучения и моделированного сепсиса, усилению неспецифической резистентности организма к возникновению многих заболеваний.

Монографию заключает глава о влиянии антирабической вакцинации на общий иммунный статус организма.

Монография А.В.Кузина, А.И.Маркова, В.М.Чучкова, С.В.Шалаева, является фундаментальным вкладом как в научном, так и в практическом отношениях, а ее результаты заслуживают широкого внедрения в медицинскую практику.

Директор института молекулярной и системной медицины (г. Берлин), профессор А.В. Кузин
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1822
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru