MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава I. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Исследования ученых разных специальностей раскрыли закономерности функционирования иммунной системы и привели к появлению клинической иммунологии, что дало возможность при нарушениях иммунитета применять иммунокоррегирующие средства [101]*. Вещества, способные воздействовать на иммунитет, подразделяются на экзо- и эндогенные. Подавляющее большинство экзогенных иммуномодуляторов – это вещества микробного происхождения, в основном, бактериального и грибкового. Среди них наиболее широко применяется вакцина БЦЖ [53, 54, 65, 120]. Микобактерии, коринобактерии и их эндотоксины способны стимулировать многие функции макрофагов.

Активировать макрофаги способны также многие цитокины и адъюванты. Последние, при совместном введении с антигеном, вероятно, улучшают и пролонгируют представление антигена Т-лимфоцитам макрофагами. В число антигенов входят эмульсии минеральных масел, соли металлов, а с недавнего времени, и решетчатые структуры из сапонина и липидные липосомы. Наиболее мощные адъюванты, такие как полный адъювант Фрейнда, слишком разрушительны для тканей и это ограничивает их клиническое применение. В настоящее время идет интенсивный поиск наиболее активных и одновременно безопасных адъювантов.

Важным является тот факт, что некоторые вакцины могут быть адъювантами для других вакцин. Таким адъювантом, в частности, является возбудитель коклюша в тройной вакцине с возбудителями столбняка и дифтерии [155].

Интенсивно изучаются липополисахариды граммотрицательных бактерий. Широкий спектр и «надежность» иммуномодулирующего действия, мощная активность липополисахаридов делает их весьма ценным средством иммунологического анализа и фармакологической коррекции иммунного ответа [91]. К сожалению, большинство известных препаратов этой группы токсичны, что и ограничивает их применение в клинике. Поэтому в настоящее время идет интенсивный поиск наиболее активных и одновременно безопасных иммуномодуляторов. В этом плане нас заинтересовала антирабическая вакцина, поскольку в мире ежегодно свыше 1 миллиона человек подвергается антирабической вакцинации, а в Российской Федерации около 100000 человек [16]. При этом до настоящего времени роль органов иммунной системы в формировании антирабического иммунитета остается не до конца выясненной. По данным экспертов ВОЗ, бешенство относится к наиболее экономически значимым зоонозам. Это обстоятельство обусловлено повсеместным распространением природных очагов рабической инфекции, что создает потенциальную угрозу для жизни человека.

* Здесь и далее цифра в квадратных скобках указывает порядковый номер, под которым приводится автор / работа в списке литературы.

В последнее время уделяется большое внимание изучению органов иммунной системы при различных экспериментальных патологических состояниях [73, 87]. Исходя из этого, представляло научно-практический интерес установить закономерности морфологических изменений органов иммунной системы при применении антирабической вакцины, воздействия моделированных иммобилизационного стресса, стафилококкового сепсиса и общего ионизирующего облучения на фоне антирабической вакцинации, а также определение влияния ее на иммунный статус лиц, прошедших полный курс антирабической вакцинации по поводу укусов бездомными животными Решение этих вопросов поможет более эффективно использовать антирабическую вакцину не только для профилактики бешенства.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1823
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru