MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.3. Морфология брыжеечных лимфатических узлов при антигенной стимуляции

Иммунная система женского организма вовлечена в комплекс биологических реакций, связанных с вынашиваемостью плода, чужеродного по антигенам отцовского происхождения [55, 98, 113, 151]. В первой половине беременности достоверно увеличивается площадь сечения герминативных центров лимфоидных узелков брыжеечных лимфатических узлов [31]. Мякотные тяжи гипертрофируются, однако, несколько снижается площадь сечения коркового вещества и мозговых синусов. Площадь среза, занимаемая околокорковым веществом, значимо уменьшается. Во второй половине беременности в брыжеечных лимфатических узлах резко снижается площадь сечения герминативных центров, но при этом значимо увеличивается площадь среза, занимаемая околокорковым веществом [31]. Таким образом, по мере развития беременности изменения клеточного состава и общей структуры брыжеечных лимфатических узлов в целом подчиняется закономерностям их перестройки при реакциях трансплацентарного иммунитета, когда на первый план выступает гипертрофия околокоркового вещества с накоплением в нем лимфобластов и плазматизации мякотных тяжей [51]. Во вторую половину беременности существенно замедляется миграция лимфоцитов в лимфатические узлы.

Наблюдается своего рода депрессия, блокирование этой неотъемлемой части иммунной реакции. Такой «блок миграции», возможно, препятствует реализации иммунного ответа и включается в защитные механизмы воспроизводства потомства.

Регионарная реакция «трансплантат против хозяина» сопровождается увеличением регионарного лимфатического узла реципиента [137, 168]. Механизмы его увеличения в этой ситуации окончательно не ясны [137]. При внутрибрюшинной иммунизации самцов мышей линии С57ВL/6 клетками селезенки и брыжеечных лимфатических узлов сингенных самок, многократно иммунизированных к H-γ- антигену установлено, что:

− во всех зонах лимфатических узлов самцов мышей возрастает число ретикулярных клеток;
− уменьшается число малых лимфоцитов;
− резко уменьшается, вплоть до полного исчезновения, суммарное число зрелых и не зрелых плазмоцитов;
− существенно возрастает число малодифференцированных клеток, особенно в темной и светлой частях коркового вещества;
− во всей паренхиме узла усиливаются процессы распада клеток;
− увеличивается число ацидофильных гранулоцитов в мякотных тяжах и наблюдается полное их отсутствие в корковом веществе;
− в мякотных тяжах коркового вещества появляются единичные нейтрофильные гранулоциты, а в темной зоне его - отдельные тканевые базофилы;
− увеличиваются размеры всех зон узла [85, 86, 87].

Сдвиги в цитоархитектонике структурных компонентов лимфатически узлов связаны, по мнению авторов, с перераспределением и миграцией клеточных элементов в корковом веществе, что по сравнению с интактными животными, выражается в увеличении доли ретикулярных клеток и скоплении клеток вокруг венул с высоким эндотелием в светлой зоне коркового вещества. Основными клеточными элементами, за счет которых существенно изменяется клеточный пейзаж лимфатических узлов, являются малые лимфоциты, доля которых уменьшается во всех их структурах.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1827
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru