MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Предисловие

Российское государство, за многие века привыкшее считать и использовать жизни своих граждан не единицами, а миллионами, продолжает экономить средства на их здоровье. Людей постепенно приучают везде и за все платить, причем платить и за медицинскую помощь по-прежнему негарантированного качества. Важность вопросов обеспечения качества в современной медицине объясняется, прежде всего, ухудшением в последние годы показателей здоровья россиян. Переход к рыночным отношениям с присущей переходному периоду экономической нестабильностью и обострившимся дефицитом финансовых ресурсов тяжелой ношей лег на систему здравоохранения. Перестали обновляться и поддерживаться основные фонды муниципальных ЛПУ, резко снизилось финансирование технологических процессов, стали сворачиваться программы профилактики, заметно ухудшила свои параметры система подготовки и переподготовки кадров и т.п.

Если о ситуации в отечественной медицине говорить беспристрастным языком цифр, то окажется, что в нашей стране - одной из богатейших государств планеты, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте в мире. А за время политических, экономических и социальных реформ последних десятилетий по уровню состояния здоровья населения и развития медицины (данные Всемирной организации здравоохранения) Россия с 26 места в доперестроечный период переместилась на 131 место в мире.

Дальний Восток России в течение всей своей истории развития представлял средоточие проблем как социально-экономического, так и климатогеографического характера, что обуславливало перекосы развития региона в сторону добывающих отраслей промышленности, военно-промышленного комплекса в ущерб развития социальной инфраструктуры, в том числе и здравоохранения. Эти и другие проблемы не могли не повлиять на уровень качества медицинского обслуживания пациентов. Население региона, привыкшее за последние годы к снижению качества товаров и услуг, достаточно болезненно воспринимает недостаточный уровень развития медицины. Надежды на введение в стране системы медицинского страхования и последующего повышения качества и доступности медицинской помощи, особенно на муниципальном уровне, к сожалению, не оправдались.

Методологические аспекты качества и эффективности медицинской помощи весьма актуальны сегодня в связи с требованиями общественности по справедливому распределению медицинских услуг надлежащего качества, обеспечению доступности «бесплатной» медицинской помощи, а также недостатками финансирования, планирования системы здравоохранения в целом, преимущественным развитием лечебных служб отрасли в ущерб профилактическим. В условиях ограничения финансовых ресурсов для функционирования медицинских учреждений, внедрение ресурсосберегающих организационных технологий оказания медицинской помощи напрямую связано с многими аспектами управления качеством, однако, эти аспекты никогда не находились в центре внимания общественности, а рассматривались как функциональные составляющие отрасли здравоохранения.

Жизнь и здоровье каждого гражданина не только в его собственных руках, но и в руках государства. Именно в задачу последнего входит создание системы своевременной, доступной диагностики и реальной помощи хотя бы при трех самых частых и реально угрожающих жизни ситуациях — ишемической болезни сердца, новообразованиях и инсультах. Нас слишком долго дезориентировали, объясняя, что рядовым гражданам экономически развитых капиталистических стран приходится платить за обследования и операции огромные деньги. Представляя все так, чтобы наши сограждане, получая запоздалую и довольно часто медицинскую помощь низкого уровня качества, были уверены, что их «товарищ по несчастью» за границей и того не имеет. На самом деле все давно не так. В экономически развитых странах уже многие десятилетия работает эффективная, открытая и честная система медицинского страхования и государственной поддержки каждого нуждающегося.

Сегодня следует честно признать, что уровень грамотности пациента определяет уровень развития здравоохранения, а не наоборот. Именно по этой причине так отличается ветеринария от современной, вызывающей глубочайшее уважение отечественной медицины «с человеческим лицом». Двигаться со 131 места в мире на первое по собственной инициативе наше здравоохранение пока не торопится. С другой стороны, было бы неправильным не видеть усилий президента и правительства России по реализации национального проекта «ЗДОРОВЬЕ» с реальным финансированием, отработанной технологией управления и контроля. Результаты инновационных проектов уже в 2007 году почувствовало большинство дальневосточников - на много лет пустовавших участках появились постоянные участковые врачи и патронажные медицинские сестры, обозначились тенденции к сокращению очередей в муниципальных поликлиниках, однако, до полной победы пока ещё очень далеко.
Главной проблемой сегодняшнего дня является проблема качества в современной медицине, а ведущим недостатком переходного периода в этом плане стало поддержание некоторыми органами управления здравоохранением территориального уровня неконкурентной, монополистической среды в сфере производства медицинских услуг.

Настоящую монографию, базирующуюся на проведенных автором, его коллегами и учениками комплексных научных исследованиях и значительном опыте управления, следует расценивать как один из шагов, направленных на внедрение системы непрерывного управления качеством и решение данной многосложной проблемы отечественной медицины.

Председатель Дальневосточного научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН

Б.И. Гельцер

 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1845
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru