MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

7.3. Создание стоматологической клиники врача-стоматолога общей практики

Частных стоматологических кабинетов и клиник в городах и районах территорий Дальнего Востока появилось немало, их число перевалило за две сотни и это еще далеко не предел. Большая часть из них расположена в крупных и мелких городах, а иногда и в сельских поседениях. Рынок не терпит пустоты. Там где есть спрос, он заполняется. А так как государство не только не способно оперативно реагировать на потребности рынка, но с трудом закрывает «дыры) в обеспечении медицинской помощью населения, то частные стоматологические клиники становятся тем объективным механизмом, который заполняет пустоты. При повсеместном введении организационной технологии семейного врача, в том числе и в стоматологии, государство может оптимизировать свои же затраты на здравоохранение. Рассмотрим некоторые организационные моменты работы клиники, где осуществляется стоматологическая помощь врачом-стоматологом общей практики.

Обращаясь к опыту работы американских частных стоматологических клиник, можно отметить, что при различном формате их работы - от одного-двух кресел, до огромных комплексов, соблюдается определенное «зонирование) расположения помещений.. «Public)) - «общественная зона) состоит входной группы, регистратуры, зоны ожидания, комнаты переговоров с пациентами, кабинетов консультантов по оплате, отдыха пациентов. «Лечебная зона) включает в себя кабинеты стоматолога, операционные, участок стерилизации, рентген-кабинет, и зуботехническую лабораторию. «Private) - дословно -частная зона, но здесь скорее правильным будет применение -закрытая зона, то есть зона куда пациенты не имеют доступа - это комната отдыха персонала, раздевалки, технические помещения, комната хранения стоматологического материала, компрессорная. В российской действительности во вновь создаваемых стоматологических кабинетах не всегда осуществляется деление на такие зоны. Сказывается нехватка финансов и практика адаптации имеющихся площадей под стоматологические клиники. Тем не менее, отмечается тенденция, что в процессе работы частных клиник все более вводиться такое «зонирование). Ожидания пациентов в частных стоматологических клиниках значительно выше, чем при посещении государственных. Они ожидают не только качественного лечения, но и определенной сервисной составляющей - комфорта, повышенного внимания со стороны персонала. Учет такие параметров при создании клиники позволит сделать успешной работу врача-стоматолога.

Применяя такой подход необходимо уточнить, что ключевым для высокой производительности и снижения нагрузок как на врача, так и на пациента является поддержание этих зон в значительной степени разделения. Оптимальная величина внутреннего пространства клиники, которая позволила бы включить в себя все необходимые зоны составляет 48-50 кв. метров общей площади из расчета наличия одного стоматологического кабинета (на 2-3 кресла). Эта цифра означает площадь самих лечебных кабинетов, всех необходимых сопутствующих площадей. Например, если новое учреждение будет вмещать 5 стоматологических кабинетов по 3 установки в каждой, то, вся площадь клиники должна быть не менее 250 м2 Например, в США минимальное пространство, которое понадобится для практики одного врача-стоматолога, составляет от 70 до 110 кв. метров. Если посмотреть на существующие стоматологические клиники дальневосточного региона, то можно прийти к заключению, что успешные частные стоматологические кабинеты с несколькими работающими врачами и необходимыми зонами занимают площади сопоставимые с приводимыми цифрами статистики в США и в большинстве случаев приближаются к требованиям действующих СНиП и СанПиН124.

Принимая во внимание экономическую составляющую работы стоматологической клиники, отметим, что в большинстве стоматологических практик США переход на работу в «4 руки) был обусловлен не столько требованиями технологий применения пломбировочных материалов, сколько эффективностью (производительностью) работы одного врача стоматолога на нескольких креслах параллельно. При этом, так как большинство американских врачей являются врачами общей практики, вопрос о потоке пациентов решался объективно.

Рассматривая вопрос востребованности врача-стоматолога общей практики в условиях дальневосточного рынка стоматологических услуг можно без сомнения сказать, что проблемы загруженности такого специалиста не будет. В крупных стоматологических поликлиниках в одну смену работают стоматологи всех специальностей: терапевты, хирурги, пародонтологи, ортопеды, ортодонты и пр. Некоторые муниципальные стоматологические учреждения оснащены современным медицинским оборудованием. В то же время в отдельных ЛПУ, особенно в отдаленных северных и сельских районах края, стоматологическая помощь представлена лишь в виде доврачебной помощи. Частные стоматологические учреждения значительно расширяют возможность выбора пациентами лечебного учреждения, доступность стоматологической помощи. Если же весь поток первичных пациентов будет проходить через первичный прием врача-стоматолога общей практики, то это в корне перераспределит нагрузку узких специалистов.

Наиболее востребованными врачи-стоматологи общей практики окажутся на уровне ЛПУ и кабинетов расположенных преимущественно в сельских поселениях и небольших поселках и городках дальневосточного региона, где на настоящий момент оказывается лишь доврачебная стоматологическая помощь. Основным специалистом на этом, т. н. производственном конвейере является зубной врач - специалист со средним специальным образованием. В рамках своей компетенции он оказывает стоматологическую помощь уровня 50-60 годов ХХ века (табл. 7.1).

По данным акад. РАМН А. И. Вялкова, на профилактические мероприятия в настоящее время в России расходуется лишь около 4% средств (3,8 долл. на одного жителя), затрачиваемых на здравоохранение. В США - 20% (1,5 тыс. долл.). Одно из главных направлений профилактики - диспансеризация. Но то, как она реализовалась на практике, заставляет сомневаться в возможности получения каких-либо позитивных результатов. Самое узкое место диспансеризации - низкая пропускная способность первичного звена. На дополнительный медосмотр требуется от двух дней до недели, иногда у специалистов в трех разных поликлиниках.

Сегодняшних ресурсов поликлиник, врачей, кабинетов, оборудования, в лучшем случае, хватит на ежегодный осмотр пяти или максимум десяти процентов работающих, что соответствует одному обследованию в 10 или 20 лет. Целесообразно обследовать тогда, когда есть ресурсы для полноценного вмешательства. Что толку, если ежегодно при осмотре школьников фиксируется индекс здоровья 20%, а у остальных выявляется полипатология. Кто будет лечить зубы, хронический пародон-тит, болезни пубертатного периода, если на это не выделяется средств, а технологическое отставание стоматологических учреждений исчисляется десятками лет (табл. 7.2)?

Работа стоматологической клиники включает в себя множество организационных аспектов - административных, правовых, трудовых, финансовых, налоговых. Даже маленькая стоматологическая клиника - огромный механизм, регулируемый многими нормативно-правовыми актами в различных из указанных сфер. Показательными, в этом отношении, являются проверки ЛПУ стоматологического профиля различными инстанциями. При проведении таких проверок требуется предъявить документы, подтверждающие правомерность оказания в данной клинике стоматологических услуг, подлежащих лицензированию. При этом спектр предъявляемых документов широк: от документов на право собственности на помещение или договора аренды, до дипломов полученного персоналом медицинского образования.

Первичная медико-санитарная стоматологическая помощь (доврачебный уровень)

Таблица 7.1. Первичная медико-санитарная стоматологическая помощь (доврачебный уровень)

Нарушениями могут оказаться:

  • Отсутствие у стоматологической клиники принадлежащих ей на праве собственности или на ином законном основании (например, аренды) соответствующих помещений.
  • Отсутствие соответствующих организационно - технических условий и материально - технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РФ.
  • Отсутствие либо неисправность средств противопожарной защиты.
  • Отсутствие в штате работников (врачей, среднего медицинского персонала, инженерно - технических работников и др.), имеющих высшее или среднее специальное, дополнительное образование и специальную подготовку, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, а также отсутствие у руководителя предприятия и (или) уполномоченного им лица высшего специального образования и стажа работы по лицензируемой деятельности (по конкретным видам работ и услуг) 5 и более лет.
  • Отсутствие у индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность высшего или среднего медицинского образования, дополнительного образования и специальной подготовки, соответствующих требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, и стажа работы по лицензируемой деятельности 2 и более года.
  • Не выполнение требований по повышению квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность, а также индивидуального предпринимателя.

Мы указываем лишь на наиболее часто встречающиеся нарушения, на которые в первую очередь обращают внимание при проверке ЛПУ стоматологического профиля. Полный перечень нарушений составить просто невозможно, поскольку постоянно меняются «правила игры) и даже специалистам по консалтингу стоматологического бизнеса довольно часто приходится искать обходные пути. Но чиновники надзорных органов весьма изобретательны при трактовке нормативно-правовых документов и дело свое знают, следовательно, наиболее рациональными действиями со стороны инициатора открытия ЛПУ является скрупулезное изучение всех нормативно-правовых документов и следование правилам.

Стоматологический рынок Дальнего Востока России расширяется. Растет спрос на качественную стоматологию, следовательно, растут и предложения. Для того, что бы преодолеть отставание в секторе первичной медико-санитарной помощи в региональной стоматологии необходимо открытие современных учреждений. Поэтому каждый молодой, инициативный стоматолог стоит перед решением проблемы создания стоматологической клиники от разработки технического задания до получения лицензии.

По мнению специалистов, прошедших эту сложную и зачастую мучительную процедуру, только на согласование и утверждение исходно-разрешительной документации со всеми контролирующими и надзирающими организациями уходит около пяти - восьми месяцев. Как соблюсти многочисленные законы, СНиПы и СанПины, чтобы после открытия кабинета спокойно и продуктивно работать, а не «бороться) с чиновниками, выискивающими те или иные нарушения и грозящими закрыть его. Если имеются финансовые ресурсы, то вопрос решается достаточно просто - обращение к специалистам, которые пройдут за вас этот путь. Готовый проект будет согласован в инстанциях.

Проектирование клиник - это как раз та стадия дела, к которой необходимо подойти наиболее внимательно. Желательно при составлении проекта особое внимание уделить сбалансированному подбору оборудования, чтобы таким образом избежать незапланированных расходов впоследствии. Современное проектирование клиник имеет очень широкие возможности благодаря широчайшему выбору функционального оборудования всевозможных профилей. Более того, наличие дизайнерских решений для привычного медицинского оборудования позволяет в рамках клиники реализовать очень стильные интерьеры.

Столкнувшись с проблемой создания стоматологического кабинета для первичной стоматологии, мы пришли к выводу, что в условиях Дальнего Востока России наиболее рационально будет размещение последнего в отдельно стоящем здании, построенном в модульном варианте (рис. 7.1). Во-первых, это связано с региональной спецификой расселения, а во-вторых, когда появится необходимость объединения нескольких стоматологических практик в единое учреждение, можно манипулировать стоматологическими модулями, как в «детском конструкторе), объединяя их, достраивая модулями второго и даже третьего уровня.

Структура первичного модуля, его технологическая и результирующая часть описаны нами в главе 4 настоящего издания, где мы рассматриваем производство стоматологических услуг с позиций непрерывного технологического процесса. В этом процессе участвует, как минимум, несколько специалистов (врач-стоматолог общей практики, гигиенист, средний медицинский персонал и др.) объединенные единой целью - при минимальных затратах на производство достичь максимальных результатов стоматологического здоровья у пациентов.

Большинство молодых стоматологов стремится открыть свой собственный кабинет и разработать его дизайн. Иногда достичь осуществления этой мечты оказывается очень сложно. Вероятно, это стремление является самой большой инвестицией, которую стоматолог может сделать в свою профессиональную карьеру. Одним из основных элементов успешного создания стоматологического кабинета является всестороннее и продуманное планирование. Вполне естественно, что проектируемый модуль врача-стоматолога общей практики должен отвечать всем требованиям СНиП и СанПин, как по набору помещений, так и по площадям и кубатуре (рис. 7.2).

При подготовке технического задания на проектирование стоматологического модуля врача-стоматолога общей практики, предусматривалась конструкции в виде двухэтажного, отдельно стоящего здания из современных материалов с учетом климатоге-ографических характеристик региона в двух рабочих вариантах, отличающихся вторым этажом. Первый рабочий вариант предполагает расположение на втором этаже модуля - жилой квартиры для врача-стоматолога общей практики (рис. 7.3)

При включении в техническое задание на проектирование стоматологического модуля - жилой квартиры, рассматривалась прежде всего ситуация оказания стоматологических услуг для населения отдаленных северных и сельских районах Дальнего Востока, где очень остро стоит вопрос о предоставлении достойного жилья медицинским работникам. Отдельно стоящее производственное здание в сочетании с жилым позволяет иметь в непосредственной близости на участке гараж и другие постройки в которых могут размещаться, как технологические службы (отопительный котел, резервный источник энергии - дизель-генератор или ветровой источник электроэнергии, пункт очистки воды и др.), так и санитарные (изолированное хранилище канализационных стоков, пункт утилизации отходов производства и др.)

Проект модуля врача-стоматолога общей практики (общий вид)

Рис. 7.1. Проект модуля врача-стоматолога общей практики (общий вид)

План модуля врача-стоматолога общей практики, первый этаж

Рис. 7.2. План модуля врача-стоматолога общей практики, первый этаж

План модуля врача-стоматолога общей практики, второй этаж (жилая квартира)

Рис. 7.3. План модуля врача-стоматолога общей практики, второй этаж (жилая квартира)

Второй рабочий вариант предусматривает расположение на втором этаже модуля - учебного класса для непрерывной подготовки врача-стоматолога общей практики в рамках последипломной подготовки (интернатуры или клинической ординатуры) или курсов усовершенствования по избранной специальности (рис. 7.4). Следует отметить, что проектирование обоих вариантов требует соблюдения определенных строительных норм и правил.

План модуля врача-стоматолога общей практики, второй этаж(учебный класс)

Рис. 7.4. План модуля врача-стоматолога общей практики, второй этаж(учебный класс)

При проектировании стоматологических модулей использовалось бесчисленное количество нормативных документов и рекомендаций по размещению ЛПУ и кабинетов стоматологического профиля. Этапы были следующие:

  • Прежде всего - это регламент предварительного согласования размещения ЛПУ и кабинетов в жилых, общественных в отдельно стоящих зданиях с органами Госсанэпиднадзора - на предмет возможности размещения последних на предоставленных площадях.
  • Затем оформление допуска при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормам и правилам на оформление проектной документации на строительство, реконструкцию или перепланировку помещений, техническое перевооружение, ввод в эксплуатацию построенных реконструируемых объектов.
  • Соблюдение требования строгого выполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами контроля за работами по проектированию и строительству ЛПУ. В случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения выше перечисленные обязаны приостановить или полностью прекратить проведение указанных работ.
  • Обеспечение наличия санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии санитарным правилам медицинской техники, предметов медицинского назначения, а также строительных и отделочных материалов, используемые в
  • ЛПУ. При размещении ЛПУ стоматологического профиля и стоматологических кабинетов на первом и втором этажах жилых домов (при обязательном наличии изолированного входа от жильцов, автономной вентиляции), в общественных зданиях, в отдельно стоящих зданиях, предназначенных для этих целей. При определенном обосновании об отсутствии вредных выбросов, в виде исключения, возможно размещение в жилом доме зуботехнической лаборатории по изготовлению зубных протезов: металлокерамики, керамики (без изготовления металлических каркасов, т. е. без литья).

Следующий этап, которое не следует даже пытаться обойти - это санитарно-гигиенические требования к объемно-планировочным решениям. В частности, в составе ЛПУ стоматологического профиля вне зависимости от ведомственной принадлежности должен быть следующий набор помещений:

  • помещение для ожидания, регистратура, гардероб для одежды посетителей (площадь зависит от мощности учреждения - числа посещений в смену, но не менее 10,0кв. м);
  • стоматологические кабинеты (не менее 14,0 кв. м + 10,0 кв. м на каждую последующую стоматологическую установку);
  • стерилизационная предусматривается при количестве стоматологических установок более 3 (площадь не менее 8,0кв. м);
  • кладовые (не менее 4,0 кв. м);
  • помещения для персонала (6,0-10,0 кв. м);
  • туалеты (для персонала и пациентов) по 2,0-3,0 кв. м. и пр.

Правильно спроектированная и организованная стоматологическая клиника будет положительно влиять на пациентов, которые обратятся за помощью. Более того, рациональная организация рабочего пространства позволит увеличить производительность труда персонала. В этой связи, врач-стоматолог должен тщательно продумать тип стоматологического ЛПУ, который он хочет создать, поскольку концепция дизайна повлияет на взаиморасположение кабинетов, выбор оборудования, освещение, высоту потолка, выбор цвета и отделочных материалов и многого другого...


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1917
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru