MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.4. Состояние здоровья как фактор прогнозирования успешной профессиональной деятельности врача

В условиях социально-экономических реформ в России проблемы рационального выбора профессии и оптимального трудоустройства молодежи рассматривают как одно из важнейших социально значимых направлений профилактики общей и профессиональной заболеваемости населения (Егорова А.И. с соавт., 1979; Сухарева Л.М. с соавт., 1998). Выбор профессии без учета индивидуальных психофизиологических и личностных особенностей приводит не только к потере интереса к учебе, будущей специальности, формированию «хронической» неудовлетворенности студентов (Ямщикова Н.Я., 1999), но и к комплексу неблагоприятных социально-биологических последствий медицинского работника: ухудшению состояния здоровья, неудовлетворенностью профессией, низкой производительностью труда, большой текучестью кадров (Борисов В., 1972; Сухарева Л.М. с соавт., 1998).

Разные медицинские специальности предъявляют определенные требования к организму врача. Например, деятельность специалистов хирургического профиля (хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и др.) сопряжена с высокой степенью ответственности, необходимостью рисковать здоровьем и жизнью других людей, самостоятельным приемом срочных решений, обусловленных дефицитом времени. Одновременно с этим специфика работы врача требует от него физической силы, выносливости, высокого индивидуального мастерства и связана со значительной нагрузкой на зрительный и другие анализаторы, кардиореспираторную систему, опорно-двигательный аппарат и др.

При сравнительном анализе трудовой деятельности различных категорий медицинского персонала E.M.Bates и В.М. Мооге (1975) показали наибольшую вероятность развития стрессов у врачей. Причина их - конфликты, большая ответственность и личный риск, функциональные перегрузки. Авторы подчеркивают недостаточную подготовленность врачей к нагрузкам, присущим их работе, к возможным внутренним конфликтам из-за столкновения служебных, профессиональных и семейных интересов, а также необходимость эмоциональной разрядки после общения со старшими, более опытными коллегами, с ближайшими родственниками больных.

Анализ существующего материала, касающегося особенностей труда отдельных категорий и профессиональных групп медицинских работников, проведенный С.А. Варламовым с соавт. (2000), подтверждает необходимость продуманного подхода в подготовке врачей разных специальностей и дифференцирования профессиональной ориентации с учетом соответствия их личностных и функциональных характеристик, состояния здоровья тем требованиям, которые предъявляет конкретная врачебная практика.

Между тем выбор узкой врачебной специальности выпускником вуза часто зависит от случайных факторов, тогда как успешность обучения и эффективность труда во многом определяется такими характеристиками, как мотивация, наличие устойчивого интереса, целеустремленность, состояние здоровья, семейные традиции, способность работать в коллективе и др.

Ориентация на профотбор и подготовку в медицинском вузе имеет важное значение для правильного выбора дальнейшей специальности выпускниками. Профессиональный отбор и подготовку студентов к предстоящей профессиональной деятельности необходимо начинать с первого курса, хотя в перспективе такую деятельность желательно проводить еще среди абитуриентов: в медицинских классах, на подготовительном отделении.

Так, специальность врача-хирурга требует не только глубоких профессиональных знаний, но и высокого уровня здоровья, значительной физической работоспособности. Систематическое повышенное нервно-эмоциональное напряжение в ходе операции, большое физическое перенапряжение, регулярная умственная перегрузка при отсутствии необходимых физических динамических нагрузок обуславливают развитие различного рода заболеваний, более тяжелое их протекание. Следует отметить, что нервно-эмоциональное напряжение возрастает, когда при выполнении своих непосредственных обязанностей хирург поставлен в условия дефицита времени, высокой личной ответственности, а также если он имеет недостаточный профессиональный опыт или неблагоприятно складывается ход операции.

Общеизвестно, что помимо квалификации, личного опыта и стажа работы, результаты профессиональной деятельности врача-хирурга во многом зависят от психических особенностей его высшей нервной деятельности, физиологической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, от степени развития его физических качеств, а также общей выносливости и работоспособности всего организма.

Так, при профессиональном отборе студентов для работы врачом хирургического профиля значимыми критериями являются: физическая подготовленность, нейропсихические, функциональные и интеллектуальные характеристики обучающегося. Научной базой системы профотбора студентов лечебного факультета для последующей работы по хирургической специализации послужили результаты исследований практикующих врачей-хирургов, достигших высокого профессионального статуса, что позволило С.А. Варламову (2000) выявить те качества, которые обеспечивают возможность длительно и продуктивно работать по данной специальности.

Однако, в настоящее время в современной литературе практически не установлено, какие качества личности врача являются более значимыми, предпочтительными, существенно влияющими на профессионализм, мастерство: те, которые являются врожденными и почти неизменными, или те, которые он приобретает, развивает и тренирует, либо определенное их сочетание.

В свете этой проблемы особую актуальность представляют исследования, позволяющие выявить у студентов наличие определенного уровня развития физических и психологических качеств, особенностей поведения в различных ситуациях. Своевременное определение необходимого уровня требуемых качеств, дальнейшее их развитие, а при необходимости и коррекция в ходе обучения, позволит выпускнику вуза впоследствии с большим успехом для собственного здоровья справляться со своими должностными обязанностями.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1937
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru