MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Согласие на лечение и выбор лечения

Ст.32 закона гласит: "Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие граждан". То есть медицинское вмешательство любого характера: диагностические мероприятия (анализы, рентген, эндоскопия и т.д.), лечение, и, тем более, хирургические вмешательства - ни при каких условиях не могут быть выполнены без согласия пациента, достигшего 15 летнего возраста и способного дать такое согласие.

Право пациента на согласие и на отказ от любых процедур и лечения является формой выбора. Таким способом пациент выбирает способ диагностики и лечения.

Врач информирует его о том:

· какое заболевание предполагает, какие исследования надо провести для уточнения диагноза, какие исследования лучше и почему, что безопаснее и надежнее;

· какие лечебные мероприятия проводить, каковы преимущества и недостатки возможных способов лечения, какие недостатки у этих способов лечения, что будет, если не лечиться, в чем будет состоять лечение (операция), какие действия и кто будет выполнять, как долго придется лечиться и как скоро восстановится трудоспособность; к чему приведет операция - в смысле восстановления функций (здоровья) и в смысле возникновения последствий самой операции.

Пациент на основе этой информации делает выбор, соглашаясь с предложенным вариантом, лучшим, по мнению врача, или отказывается от него в пользу другого варианта. Конечно, пациент может и вообще отказаться от лечения, но это редкая ситуация, потому, что к врачу пациенты попадают именно для того, чтобы лечиться.

Согласие является законным только в том случае, если гражданин получил достаточную информацию и свободен, принять решение. Помните, что Ваше решение - это не медицинское, а Ваше решение. Его никто не может заменить. Слушайте врачей, но решайте и несите ответственность сами.

Не является законным согласие на лечение, данное лицами, находящимися в таком физическом и психическом состоянии, которое не позволяет им адекватно оценить обстановку, отдавать отчет в своих действиях и выразить свою волю. Такими состояниями являются:

· тяжелое физическое состояние в результате болезни или травмы, когда врач не может беседовать с пациентом, информировать его о заболевании, получить сознательное согласие; обычно это ситуации, когда пациент находится без сознания или в спутанном сознании (сопор);

· психически больные люди, но только признанные в установленном порядке (судом) недееспособными; в остальных случаях наличие у пациента психического заболевания не означает автоматически, что его мнение ничего не значит;

· детский возраст - до 15 лет.

Согласие за недееспособного пациента дает его законный представитель. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц до 15 лет дают их родители (опекуны). Это не означает, что мнение детей до 15 лет не имеет значения. Мнение детей до 15 лет должно обязательно учитываться в ходе обследования и лечения. Врачи обязаны разъяснять им цели лечения и пояснять особенности процедур с тем, чтобы провести лечение при сознательном участии юного пациента в лечении. Решение родителей обычно не является основанием для насильственного лечения маленького пациента. Важно, что с 15 лет человек приобретает все права при получении медицинской помощи и мнение родителей (опекунов) уже не имеет законного значения для врача.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его представителям должны быть в доступной форме разъяснены возможные последствия. Отказ от вмешательства оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином (или его законным представителем) и медицинским работником Чаще всего, когда говорят об отказе от лечения, то имеют в виду отказ от операции. Поскольку врач правилами профессии обязан применять то лечение, которое считается правильным, он обязан подтвердить документально, что предложенное лечение (операция) не проведено по желанию пациента. Отказ от вмешательства должен быть столь же осознанным и добровольным, как и согласие пациента на вмешательство. Так написано в законе, но обычно пациенты не отказываются от лечения вообще, а лишь отказываются от предложенного врачом лечения.

Поскольку, отказываясь от одного лечения, Вы просто выбираете другое, это выбранное лечение Вам должно быть предоставлено. Врачи обязаны лечить Вас или предоставить возможность своевременного перевода в то лечебное учреждение, где Вас будут лечить избранным Вами способом. Это касается, конечно, только способов лечения, испытанных медициной и разрешенных к применению при данной болезни.

Раньше во всем мире, а в нашей стране нередко и сейчас, в случае, если у пациента выявляется тяжелое заболевание, которое приведет к смерти и не может быть успешно вылечено, пациенту правду о его болезни не говорят. Это обычно имеет место при некоторых видах рака, при которых лечение малоэффективно. Раньше, всего 40 лет назад, больным не говорили даже диагноз инфаркта миокарда. Теперь закон в России обязывает врачей информировать пациентов об их заболевании, но запрещает делать это против воли пациента. Иными словами, если Вы скажете, что Вы не хотите обсуждать свою болезнь и лечение с врачом, он не имеет права настаивать на этом. Во всех остальных случаях он обязан Вас детально и деликатно информировать.

Принципиально важно, что не информированный о своей болезни пациент может получить нормальную помощь только в том случае, если за него все сделают наилучшим образом другие. Положа руку на сердце, спросим себя, какие есть гарантии того, что врачи обязательно сделают все необходимое в лучшем виде? Действительно, они, может быть, сделают хорошо операцию при раке легкого, а Вам скажут, что это был абсцесс легкого. Но после операции надо регулярно проходить лечение противораковыми препаратами. Если Вы знаете об этом, то следите за графиком, расписанием лечения, применяемыми препаратами, дозами (ведь обо всем этом Вы можете узнать!). Если Вы не знаете о существе болезни, о деталях лечения, то вы не сможете контролировать процесс и целиком зависите от добросовестности врача и медсестры из поликлиники, которые должны не забыть вызвать вас своевременно для очередного курса лечения. Если Вы не знаете, от чего Вас лечат, то Вы не сможете проверить, самым ли лучшим способом Вас лечат. Вы не сможете искать помощи у лучшего специалиста. Вы не сможете ничего, если не будете знать все возможное о своей болезни. Помните, что сейчас самыми частыми поводами для сокрытия информации от пациентов являются их старость и бедность. Старость пациента учитывают, когда ему не говорят об эффективном лечении (например, хирургическом), поскольку риск осложнений у старых людей повышен. Между тем, вспомним, как ожил Б. Ельцын после серьезной операции на сердце! По закону все граждане РФ имеют право на такую помощь. Бедность пациента приводит к тому, что ему говорят только о дешевом лечении. Многие хорошие лекарства дороги. Врачи могут плохо представлять Ваши финансовые дела или недооценивать Ваше желание вылечиться. Поэтому активно выспрашивайте у Врача и узнавайте из других источников всю возможную информацию о Вашей болезни и ее лечении.

Поскольку: 1) в нашей стране есть традиция утаивания информации о тяжелых заболеваниях от пациентов и 2) некоторые люди могут бояться правды, не желать ее знать, закон предусматривает следующее. Информация не должна предоставляться гражданину против его воли и "в случаях неблагоприятного прогноза.. информация должна сообщаться ... гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация". Фактически эта формулировка противоречит тому же закону. Ведь по ст. 61 закона и по правилам современной международной медицинской практики информация не должна передаваться никому без разрешения пациента.

У Вас может быть уверенность в том, что Вы знаете правду о своем заболевании, только в том случае, если Вы настойчиво просили Вашего врача изложить Вам данные о Вашей болезни и описать план обследования и лечения и ознакомились с историей болезни. Когда-то, лет 50 назад, для того, чтобы надежнее ввести пациента в заблуждение, иногда даже писали для него подложную историю болезни. Сегодня этим не занимаются. Но не думайте, что все врачи действуют по закону. Многие практикуют по традиции и поэтому Вам надо быть настойчивым для того, чтобы реализовать свои права на участие в своем лечении.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=198
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru