MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

9.4. ВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ В ДИАГНОСТИКЕ ОКС

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография – ЭхоКГ) играет важную роль в клинической практике у пациентов с ОКС. К несомненным достоинствам методики относятся неинвазивность и безопасность для больного, а так же возможность повторных динамических исследований. Важнейшей диагностической характеристикой ИМ являются нарушения локальной сократимости левого желудочка, их выраженность и распространенность. Степень нарушения сегментарной сократимости описывают как гипокинезия, акинезия, дискинезия и гиперкинезия. Кроме нарушения локальной сократимости ЭхоКГ позволяет оценить объемные показатели левого желудочка и определить его фракцию выброса. Доплерография трансмитрального потока позволяет оценить диастолическую функцию левого желудочка, нарушения которой отмечается как при крупноочаговом, так и при мелкоочаговом ИМ.

«Золотым стандартом» диагностики в настоящее время остаётся коронароангиография. Это инвазивный метод рентгенографической визуализации венечных артерий сердца, их просвета после селективного интракоронарного введения контрастного вещества. С помощью данного исследования возможно определить наличие, степень сужений просвета коронарных артерий, их точную локализацию, протяжённость и диаметр просвета, так же можно определить наличие и выраженность коллатерального кровотока.

Однако, данная методика позволяет получить информацию лишь о наличии сужения венечной артерии, ни в коем случае не характеризуя перфузию и метаболические процессы в сердечной мышце и, следовательно, нарушения её основных функций, прежде всего сократительной. А учитывая рост количества коронарных реваскуляризаций, особое место занимает проблема оценки жизнеспособности миокарда, то есть определения характера его повреждения и возможности сохранения его функций.

Радиологические методы диагностики при ОКС. Сцинтиграфия миокарда относится к методам оценки перфузии миокарда. Принцип ее заключается в том, что пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат (РФП), который накапливается в миокарде пропорционально объему коронарного кровотока. Таким образом, участки миокарда, кровоснабжаемые стенозированными коронарными артериями накапливают РФП в меньшей степени, чем участки, кровоснабжаемые интактным сосудом.

Метод перфузионной сцинтиграфии миокарда позволяет выявлять области миокарда с нормальным и редуцированным кровоснабжением. Для выявления жизнеспособного миокарда наиболее часто используют пробы с физической нагрузкой, фармакологические пробы с препаратами, вызывающими вазодилатацию (аденозин, дипиридамол) и препаратами инотропного действия (добутамин). Жизнеспособность миокарда определяется по динамике дефекта перфузии.

В зависимости от клинической ситуации (сохраняющийся болевой синдром в рамках ОКС, тяжёлая сердечная недостаточность) имеются ограничения в использовании функциональных проб. В этом случае могут использоваться методика оценки перфузии в покое. Для оценки качества терапии, прогноза и исхода могут применяться парные исследования при поступлении и через некоторое время на фоне терапии.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2064
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru