MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава XIII. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАРДИОХИРУРГИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Первые попытки хирургов принять участие в лечении стенокардии были предприняты еще в конце XIX столетия, когда Шарль Франсуа-Франк (C.E. Francois–Franсk) предпринял попытку устранить сердечные боли путем пересечения симпатических стволов на шее. С 30-х годов XX века, после сообщений Германа Блюмгарта (Blumgart Н.L., 1933) и Петра Александровича Герцена (1938), получил развитие новый и более прогрессивный подход к хирургическому лечению ИБС, направленный на снижение метаболизма миокарда и его работы, что достигалось блокадой кардиопрессорных рефлексов искусственно вызванным гипотиреозом, в сочетании с шейной симпатэктомией.

Чарлз Хадсон (C. Hudson) в 1932 году, одним из первых, предложил использовать перикард, как источник кровоснабжения ишемизированного миокарда. В этот период времени велись интенсивные разработки по изучению возможности коллатеральной реваскуляризации сердца с использованием тканевого трансплантата. Первым подобную операцию выполнил Клод Бек (С.S. Beck) в 1935 году, подшив к эпикарду грудную мышцу. В качестве трансплантата использовались также ткань легкого, лоскут сальника на ножке (L. O’Shaughnessy, 1937 г.), медиастинальный жир, кожный лоскут, селезенка и даже тощая кишка.

В 1935 году Бек осуществил скарификацию перикарда и эпикарда для создания искусственного перикардита и развития экстракардиальных анастомозов. Из других подобных методик кардиоперикардопексии наибольшую популярность получила операция Томпсона, предложенная в 1939 году, и заключавшаяся в распылении талька в полости перикарда.

Другим методом стимуляции окольного кровообращения в миокарде была операция перевязки внутренних грудных артерий, предложенная Давидом Фиески (D. Fieschi) в 1939 году. Герман Аронович Рейнберг (1956 г.) предлагал облегчить работу сердца по преодолению отрицательного давления со стороны плевральных полостей посредством образования окна в центре диафрагмы, создавая, таким образом, функциональную абдоминальную транспозицию («абдоминализацию») сердца.

Своеобразным «мостом» к развитию операций прямой реваскуляризации миокарда стала операция Артура Вайнберга (А.М. Vineberg), получившая широкое распространение в 50-х годах XX века. Она заключалась в имплантации внутренней грудной артерии (ВГА) в толщу миокарда, в расчете на образование в последующем прямых анастомозов между артерией и сосудами сердца. Был разработан целый ряд модификаций этой операции – имплантация в миокард эпигастральной, селезеночной, межреберной артерий, аутовенозного или нейлонового трансплантата, анастомозированного проксимальным концом с аортой. Несмотря на то, что многие исследования подтвердили состоятельность операции Вайнберга (Капица Л.М. 1960, Колесов В.И. 1962) поиски новых методов хирургического лечения ИБС продолжались.

Введение в клиническую практику в 1953 году Джоном Гиббоном (J. Gibbon) искусственного кровообращения и в 1959 году Фрэнком Соунсом (F.M. Sones) селективной коронарографии позволили предпринять попытки к применению прямой реваскуляризации миокарда. Основоположником этого метода стал наш соотечественник, выдающийся ученый ХХ столетия, Владимир Петрович Демихов, который в 1953 году впервые в мире в эксперименте выполнил анастомоз ВГА с коронарным сосудом. Позже, в 1958 году, Вильям Лонгмайер (W.Р. Longmire) первым в клинике выполнил анастомоз между передней межжелудочковой ветвью (ПМЖВ) и ВГА.

Однако пионером и энтузиастом по внедрению этого метода в широкую клиническую практику по праву считается Василий Иванович Колесов, работавший в то время в 1-ом медицинском институте им. И.П. Павлова в Ленинграде. Первая в мире операция наложения прямого маммарокоронарного анастомоза на работающем сердце была выполнена им уже в феврале 1964 г.

В 1964 году Майкл Эллис Де Бейки (M.Е. DeBаkey) успешно наложил анастомоз аутовены с ПМЖВ без искусственного кровообращения, после неуспешной эндартерэктомии из нее (как и в случае Лонгмайера). Однако результаты были им опубликованы лишь через 8 лет, после получения ангиографических доказательств функционирования шунта. Рене Фавалоро (R. Favaloro), в содружестве с Фрэнком Соунсом в 1967 году разработал методику аутовенозного аортокоронарного шунтирования (АКШ), в условиях искусственного кровообращения (ИК) и кардиоплегической остановки сердца, и доказал ее эффективность в лечении одно- и многососудистых поражений коронарных артерий.

После этого последовал взрывообразный рост числа операций – в 1970 г. (всего через 3 года!) было доложено о результатах операции у 559 больных, в 1971 – уже у 1095, а в 1972 г. – у 1443 больных. Операции АКШ довольно быстро нашли признание среди хирургов всего мира и стали наиболее часто выполняемой операцией в США. В нашей стране операция аутовенозного АКШ шунтирования в клинике впервые была выполнена в 1970 г. в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР Анатолием Владимировичем Покровским.

Таким образом, с развитием технологии ИК, операции прямой реваскуляризации миокарда на работающем сердце отошли на второй план, получив второе рождение в середине 80–х годов, когда накопились достаточные данные о негативном влиянии ИК на организм. В 1985 году Буфалло сообщил об обнадеживающих результатах АКШ на работающем сердце, используя простое пережатие коронарных артерий на время наложения анастомоза. Фистер (A. Phister) а также Акинс (C. Akins) с соавторами опубликовали в 1992 году результаты операций АКШ, произведенных с использованием ИК и без него. Данные исследования позволили прийти к заключению, что операции без ИК более безопасны и экономически выгодны.

Накопленный опыт выполнения операций на работающем сердце создал предпосылки для развития миниинвазивной реваскуляризации миокарда, в том числе с использованием эндоскопических методик. Пионерами внедрения эндоскопической техники в коронарную хирургию в 1995-96 годах, определившими основные ее направления, явились Федерико Бенетти (F. Benetti) и Патрик Натаф (P. Nataf).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2097
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru