MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

14.4 ЭКПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Принципы экспертизы трудоспособности у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), включают: определение клинического и трудового прогноза, выявление нарушений функций органов кровообращения (сердечной недостаточности или стенокардии), установление ограничения степени трудовой деятельности и других категорий жизнедеятельности, решение вопроса о нуждаемости в социальной защите.

Вместе с тем существуют определенные особенности, так больным после ИМ вне зависимости от локализации и глубины поражения (с зубцом Q или без зубца Q), наличия или отсутствия нарушений функций органов кровообращения будут противопоказаны следующие виды труда:

1. работа, связанная с обслуживанием электротехнических установок;
2. работа, связанная с потенциальной опасностью для окружающих (водители трамваев, троллейбусов, автобусов, большегрузных автомобилей, диспетчера пультов управления на железной дороге, электростанциях, авиадиспетчера);
3. работа, связанная с постоянной длительной ходьбой (почтальоны, курьеры, станочники, продавцы);
4. работа в полевых условиях, вдали от населенных пунктов (геологические партии, строительство линий электропередач, газо- и нефтепроводов, железнодорожных и шоссейных дорог);
5. работа, связанная с пребыванием в течение рабочего времени в неблагоприятных микроклиматических или метеорологических условиях, с необходимостью выполнения работы на открытом воздухе в любую погоду, при высоких и низких температурах, высокой влажности;
6. работа в ночную смену (сторож, охранник);
7. работа со сменой более 8 часов (суточные, полусуточные дежурства);
8. работа в предписанном темпе (конвейер, ткацкое производство, телефонистки);
9. работа, выполняемая на высоте (крановщик, верхолаз);
10. работа, связанная с воздействием токсических веществ, сосудистых и нейротропных ядов (табачная промышленность, воздействие бензола, свинца, окиси углерода);
11. работа на борту авиатранспортных средств (бортмеханик, стюардессы, летчик).

У лиц, занятых на работе с вышеперечисленными условиями труда, после перенесенного инфаркта миокарда трудовой прогноз будет неблагоприятным. Их направляют на МСЭ для определения ограничения степени трудовой деятельности и группы инвалидности вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности в течение 4 месяцев от начала заболевания.

Возвращение к трудовой деятельности после перенесенного инфаркта миокарда возможно лишь у больных с незначительными или умеренными нарушениями функции органов кровообращения, занятых умственным или легким физическим трудом, с хорошей заработной платой, которая может покрыть все необходимы затраты на последующее лечение и реабилитацию (топменеджеры, руководители предприятий, высокооплачиваемы офисные работники и служащие, адвокаты и т.д.). Как правило, это лица с высокой мотивацией к трудовой деятельности и толерантностью к физической нагрузке, превышающей требования для выполнения привычной работы.

В данном случае трудовой прогноз будет рассматриваться как благоприятный. Больные могут быть временно нетрудоспособными до восстановления нарушенных функций органов кровообращения или стабилизации, но не более 10 месяцев, а при проведении реконструктивной операции на сосудах сердца - до 12 месяцев.

Рекомендуемые ориентировочные сроки нетрудоспособности при инфаркте миокарда с зубцом Q (без осложнений и слабовыраженным болевым синдромом) составляют 70-90 дней, ИМ с осложнениями острого периода – 90-130 дней. Ориентировочные сроки освобождения от работы после перенесенного инфаркта без зубца Q и осложнений – 60-70 дней. В случае повторного инфаркта миокарда возможно освобождение от работы на 90-120 дней.
Перенесенный ИМ является прогностически неблагоприятным фактором, даже при отсутствии осложнений, СН и стенокардии, невозможно предсказать дальнейшее развитие заболевания из-за высокого риска развития повторного ИМ, осложнений, прогрессирования СН и стенокардии, возникновения нарушений ритма и проводимости, которые могут развиться внезапно на фоне адекватной терапии, успешно проведенного хирургического лечения. В этой связи клинический прогноз скорее сомнительный. В любом случае больного после ИМ необходимо наблюдать не менее 4 месяцев. В дальнейшем этот вопрос должен решаться индивидуально, либо при благоприятном трудовом прогнозе больной может вернуться к привычному труду, либо дальнейшие вопросы трудоспособности будет решать МСЭ.

Необходимо учитывать, что основной массе больных после ИМ (за исключением лиц без нарушений или с незначительными нарушениями функций органов кровообращения) требуется длительная поддерживающая терапия и проведение реабилитационных мероприятиях, которые достаточно затратны и поэтому они нуждаются в социальной защите.

Группа инвалидности и ограничения трудовой деятельности у таких больных будет определяться в зависимости от функционального класса и ограничения жизнедеятельности. При незначительных и умеренных нарушениях функции органов кровообращения (1 и 2 ФК) и невозможности выполнять привычную работу у больных устанавливают ограничения трудовой деятельности 1 степени, определяют 3 группу инвалидности. После успешных реабилитационных мероприятий, переобучения и рационального трудоустройства (чаще всего в оптимальных и допустимых условиях труда у лиц с умственным и легким физическим трудом), больные могут быть признаны трудоспособными.

При выраженных нарушениях (3 ФК) устанавливают ограничения трудовой деятельности 2 или 3 степени, ограничения передвижения 1 или 2 степени, самообслуживания 1 или 2 степени, определяют 2 группу инвалидности. Даже при благоприятном трудовом прогнозе эти больные могут выполнять работу только в специально созданных условиях (сокращенный рабочий день, благоприятные психологические и микроклиматические условия, индивидуальный график работы, возможность самостоятельного планирования, выполнения части работы на дому, доставка к месту работы транспортом предприятия).

У больных со значительно выраженными нарушениями функций органов кровообращения (4 ФК) устанавливают ограничение трудовой деятельности 3 степени, самообслуживания 2 или 3 степени, передвижения 2 или 3 степени, определяют 2 или 1 группу инвалидности. Группа инвалидности может быть определена без срока переосвидетельствования при неблагоприятном реабилитационном прогнозе, при невозможности переобучения и дальнейшего рационального трудоустройства.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2109
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru