MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.11. РЕАБИЛИТАЦИЯ

Важным аспектом медицинской реабилитации в период стационарного этапа является постепенное восстановление физической активности. На период проведения этиотропной терапии необходим постельный режим, продолжительность которого зависит от степени декомпенсации. Критерием возможности расширения двигательного режима является уменьшение функционального класса ХСН, положительная динамика лабораторных и инструментальных показателей. Различают строгий постельный, постельный, полупостельный и свободный двигательный режимы. Жестких сроков активизации больных не существует. Вся физическая реабилитация основана на индивидуальной переносимости предписанного режима. Однако неоправданно раннее расширение двигательного режима может приводить к активации воспалительного процесса в мышце сердца, к увеличению степени дистрофии кардиомиоцитов и к декомпенсации заболевания.

Программа физической реабилитации планируется с учетом тяжести поражения миокарда и предусматривает применение различных комплексов лечебной физкультуры. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, назначают комплексы лечебной гимнастики с физическими упражнениями для мелких мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями умеренной глубины. Темп выполнения медленный, длительность занятий 8-10 минут.

При расширении режима до постельного рекомендуются следующие формы лечебной физкультуры: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика (упражнения на мелкие и средние мышечные группы с постепенно возрастающей амплитудой, специальные дыхательные упражнения умеренной глубины, длительность занятий 10-15 минут) и самостоятельные занятия по облегченному комплексу (6-8 упражнений 2-3 раза в день по 10 минут).

Больным, находящимся на полупостельном режиме, назначают следующие формы лечебной физкультуры: лечебную гимнастику, утреннюю гигиеническую гимнастику, самостоятельные занятия лечебной физкультурой, дозированную ходьбу. Занятия проводятся в положениях лежа, сидя и стоя. Упражнения для всех мышечных групп, проводятся в медленном темпе с полной амплитудой. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 20-25 минут. Включаются паузы отдыха при полном мышечном расслаблении и дыхательные упражнения динамического и статического характера.

Больным, находящимся на свободном двигательном режиме, лечебная физкультура применяется в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастикой, дозированных прогулок и индивидуальных занятий. Важное место в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий занимает психологическая реабилитация. Декомпенсация психологического статуса у больных миокардитом развивается на фоне упорных кардиалгии и нарушений ритма, вызывающих страх смерти, а также субфебрильной лихорадки и интоксикации, способствующих астенизации с постоянным желанием пациентов лечь в постель.

Определенное значение может иметь достаточно большое количество диагностических и лечебных процедур. Рациональная психотерапия, направленная на разъяснение больному сущности заболевания, как доброкачественного по своей природе, в большинстве случаев заканчивается восстановлением психологического статуса. В целях психологической реабилитации рекомендуется использовать также аутогенную тренировку и применять седативные средства и дневные транквилизаторы.

По завершении стационарного этапа больных, перенесших миокардит, отправляют на дальнейшие этапы реабилитации: санаторный или амбулаторно-поликлинический. Больные направляются только в местные санатории после купирования острых явлений и стабилизации патологического процесса, при недостаточности кровообращения не выше IIА стадии. Отбор больных осуществляется в соответствии с положениями руководств по отбору больных в санатории и дома отдыха.

В санатории продолжается медикаментозная терапия, включающая противовоспалительные средства (делагил), метаболические препараты (рибоксин, милдронат или мексикор, витамины С и Е, соли калия и магния). На данном этапе обязательно назначаются антагонисты альдостерона, (b-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ. Физическая реабилитация предусматривает дальнейшее постепенное расширение двигательной нагрузки. Большое значение имеет возможность правильной самооценки больным своего функционального состояния по таким критериям, как самочувствие, частота пульса, уровень артериального давления, переносимость дозированных физических нагрузок. На этом этапе продолжается психологическая реабилитация больных (психотерапия, аутогенная тренировка, применение седативных средств и дневных транквилизаторов по показаниям).

Амбулаторно-поликлинический этап осуществляется врачами поликлиник при обязательном участии кардиологов. Медицинский аспект реабилитации включает применение медикаментозных средств, направленных на продолжение терапии миокардитов и профилактику рецидивов заболевания. Учитывая то, что больной значительно меньшее время проводит под контролем медицинского персонала, при каждом визите его в поликлинику необходимо обучение методикам самоконтроля функционального состояния организма.

В отдаленные сроки после проведения медикаментозной терапии (через 8-12 месяцев) при отсутствии рецидивов заболевания больному необходимо продолжать активные занятия физкультурой. Врач должен настаивать на посещении больным спортивного зала или плавательного бассейна (1 раз в неделю). Постоянные занятия физкультурой улучшают работу скелетной мускулатуры, тренируют сердечно-сосудистую систему, что положительно отражается на состоянии больных. Перед допуском к занятиям больному следует объяснить цель таких занятий и возможные ошибки.

Профессиональная реабилитация больных включает вопросы трудоспособности и трудоустройства. Трудовой прогноз может решаться только после полной ликвидации острых явлений, поэтому экспертиза, даже при легком течении заболевания, проводится не ранее, чем через 4 месяца от начала лечения. При тяжелых миокардитах ВТЭК принимает решение через 6-10 месяцев после начала лечения. Благоприятным считается трудовой прогноз при бесследном исчезновении признаков воспаления в миокарде. Если же в процессе динамического врачебного наблюдения зарегистрирован исход миокардита в кардиосклероз, то трудовой и профессиональный прогноз определяется выраженностью сердечной недостаточности и нарушений ритма.

Общая длительность медикаментозной терапии, физической и психологической реабилитации больных острым миокардитом составляет 4-6 месяцев, а при тяжелом и рецидивирующем течении хронического миокардита - около одного года. Только длительное, целенаправленное и вдумчивое проведение всего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий обеспечивает благоприятный исход течения хронического миокардита и восстановление физической работоспособности больных.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2155
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru