MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.1. Состояние атмосферного воздуха, водных объектов и водоснабжения, почвы и их влияние на здоровье населения

Гигиена атмосферного воздуха и здоровье населения

Состояние атмосферного воздуха на рубеже ХХ и ХХI веков в большинстве субъектов федерации Дальневосточного федерального округа оставалось неудовлетворительным. В 6 из 8 территорий, представивших соответствующие данные, процент неудовлетворительных проб воздуха превышал средний показатель по Российской Федерации (табл. 2.1). В 6 субъектах имело место ухудшение состояния атмосферного воздуха в сравнении с 1999 годом. Наиболее благополучная ситуация в 2000 году наблюдалась в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха в 2000 году были пыль, окись углерода и окислы азота. Ведущими источниками загрязнения являлись предприятия энергетики и автомобильный транспорт. На автомобильный транспорт в 2000 году приходилось от 25% до 53% выброса вредных веществ в атмосферу. Негативное влияние автомобильного транспорта на состояние атмосферного воздуха увеличивается в связи с ростом числа личных автомобилей, в первую очередь подержанных автомобилей японского производства 8-10-летней давности, среди которых велика доля автомобилей с неотрегулированной и неисправной топливной системой. Это приводит к ухудшению состояния воздуха преимущественно в зонах автомагистралей и жилой застройки, в которых повсеместно определяются высокие концентрации пыли, аммиака, хлористого водорода, формальдегида, бенз(а)пирена, тяжелых металлов, фенолов, обладающих наибольшей токсичностью. Проведение проб атмосферного воздуха в Чукотском автономном округе не проводилось из-за отсутствия специализированных лабораторий в населенных пунктах, отсутствия приборов и соответствующих специалистов. Большинство существующих котельных и тепло-электростанций работает на местных углях, имеющих высокую зольность. Более 80 % котельных, Беринговская электростанция и Чаунская ТЭЦ размещены в зонах жилых застроек, не имеют организованных санитарно-защитных зон. Очистные сооружения на действующих ТЭЦ устарели и не обеспечивают эффективной очистки дымовых газов. Из общего числа только около 12 % предприятий имеют пылезолоулавливающие установки.

Таблица 2.1 Показатели загрязнения атмосферного воздуха

Показатели загрязнения атмосферного воздуха

В некоторых территориях проводится изучение влияния загрязненной атмосферы на состояние здоровья населения. Так, в экологически неблагоприятных районах Якутска показатели заболеваемости детского населения по ряду форм (патология органов дыхания, мочеполовой системы, органов пищеварения, эндокринной системы) были в 1,5-2 раза выше, чем в экологически благополучных районах.

В целом в 2000 году в Сахалинской области, где количество неудовлетворительных проб воздуха возросло с 9,01 % в 1999 году до 13,39 % в 2000 году, установлено увеличение в 2000 г. по сравнению с 1999 г. заболеваемости органов дыхания у детей, в том числе бронхиальной астмой и бронхитами.

Основными причинами роста загрязненности атмосферного воздуха в Дальневосточном федеральном округе являются:

  • преимущественное использование на предприятиях топливно-энергетического комплекса технологически устаревшего оборудования,
  • недостаточное использование очистных установок,
  • увеличение числа автомобилей, многие из которых имеют не отрегулированную или неисправную систему сгорания топлива,
  • использование экологически опасных топливных материалов (угли повышенной зольности, этилированный бензин),
  • недостаточная активность органов санэпиднадзора по контролю за состоянием окружающей среды (отмечается ежегодное уменьшение пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха);
  • ежегодные массивные пожары в течение последних 6 лет в южных регионах округа.

Все это сказывается на здоровье населения в настоящее время (в первую очередь на количестве болезней органов дыхания) и окажет еще более пагубные последствия в будущем.

Гигиена водных объектов, водоснабжение и здоровье населения

Одним из важных факторов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Характеристика качества питьевой воды из централизованной водопроводной сети в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа представлена в таблице 2.2.

В целом ситуация с водоснабжением в округе продолжает оставаться сложной. Из таблицы 2.2 видно, что в шести территориях ДВФО по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб воды превышает средний для Российской Федерации уровень. Высокий уровень неудовлетворительных санитарно-химических проб регистрировался в Чукотском автономном округе (56,3 % в коммунальных водопроводах) и в Приморском крае (41,0 %), наименьший – в Камчатской области (8,2%). В 2000 г. во всех субъектах округа (за исключением Амурской области) наблюдалась отрицательная в сравнении с 1999 годом динамика качества воды по санитарно-химическим показателям.

Наибольшая доля неудовлетворительных проб воды по микробиологическому состоянию была зарегистрирована в Приморском крае (18,5 %). Относительно благополучная ситуация отмечалась в Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, где уровень этого показателя в течение последних трех лет был наименьшим в Дальневосточном федеральном округе (7,1, 7,1 и 4,69 % неудовлетворительных проб соответственно).

Таблица 2.2. Качество питьевой воды из централизованной водопроводной сети (% проб, не отвечающих гигиеническим нормативам)

Качество питьевой воды из централизованной водопроводной сети (% проб, не отвечающих гигиеническим нормативам) 

Продолжает оставаться значительным количество водоисточников, не удовлетворяющих санитарно-гигиеническим нормам (табл. 2.3).

Во всех территориях (за исключением Камчатской области) количество водоисточников, не удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям, превышает в процентном отношении средне-российский показатель. В Чукотском и Корякском автономных округах - соответственно в 2,5 и 2,9 раз.

Среди централизованных водоисточников наибольший уровень несоответствия санитарно-гигиеническим нормам был зарегистрирован в Еврейской автономной области (65,6 %), среди децентрализованных водоисточников - в Сахалинской области (68,9 %).

Общей проблемой водоснабжения в ДВФО, отрицательно сказывающейся на качестве воды, является высокая степень изношенности водопроводной сети. Нуждается в замене или в ремонте 38% водопроводной сети в Камчатской области, до 50 % - в Еврейской автономной области, от 60 до 100% в различных населенных пунктах Приморского края, 60 % - в Сахалинской области, около 70 % - в Чукотском автономном округе и т.д.

Таблица 2.3 Количество водоисточников, не удовлетворяющих санитарно-гигиеническим нормам (%)

Количество водоисточников, не удовлетворяющих санитарно-гигиеническим нормам (%)

Региональные особенности микроэлементного состава воды оказывают значительно влияние на структуру и уровень заболеваемости различными болезнями.

Низкое содержание фтора в питьевой воде большинства субъектов федерации ведет к широкому распространению кариеса среди населения ДВФО. Например, в Магаданской области – до 70 %, а в Сахалинской области – более 60 % обратившихся к стоматологу в 1990-1999 гг. нуждались в санации.

Низкое содержание йода в воде обуславливает развитие заболеваний щитовидной железы. Так, в Еврейской автономной области заболеваемость различными болезнями щитовидной железы составляет 555,5 на 100 тыс. населения, в Республике Саха (Якутия) распространенность эндемического зоба составляет среди школьников 35-40 %, а в некоторых улусах - до 60-75%.

В то же время, исследования качества питьевой воды проводятся не везде. Например, в Корякском автономном округе исследование качества воды проводится только в районных центрах и населенных пунктах, куда можно добраться на автотранспорте.

Использование некачественной питьевой воды приводит ко множеству заболеваний: это и различные кишечные инфекции, и заболевания, связанные с нарушением микроэлементного состава воды.

Гигиена почвы

Санитарное состояние почвы в территориях Дальневосточного федерального округа в целом можно оценить как неблагополучное. Общими проблемами округа являются увеличение количества и расширение площадей несанкционированных свалок, отсутствие мусороперерабатывающих предприятий, неудовлетворительное решение проблемы утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, несвоевременное удаление бытового мусора и т.д.

Основная доля загрязнения приходится на тяжелые металлы, пестициды и минеральные удобрения, представляющие наибольшую потенциальную опасность среди загрязняющих веществ.

Согласно представленным из территорий данных наиболее неблагополучная обстановка по санитарно-химическому загрязнению почвы в 2000 г. отмечалась в Приморском крае, по микробиологическому загрязнению - в Еврейской автономной области.

Радиационная обстановка

По оценкам региональных Центров госсанэпиднадзора в Дальневосточном федеральном округе радиационная обстановка благополучная. В 2000 году радиационных аварий и случаев заболеваемости лучевой болезнью и другим лучевыми поражениями не зарегистрировано.

Основная часть облучения приходится на естественные источники излучения (от 59,9 % в Камчатской области до 73,9 % в Амурской области). На втором месте по вкладу в общее облучение населения находятся медицинские исследования (от 15,6 % в ЧАО до 33,5 % в Камчатской области).

На протяжении последних лет ежегодно отмечается уменьшение доли искусственных источников излучения и возрастание доли естественных. Это связано с уменьшением в территориях числа функционирующих предприятий, использующих в своей работе источники ионизирующего излучения. Происходящая замена рентгенологических установок в ЛПУ округа на более современные, позволяющие более точно дозировать облучение, должно в перспективе понизить лучевую нагрузку на население.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2352
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru