MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.4. Природно-очаговые инфекции на территории Дальнего Востока

В субъектах федерации Дальневосточного федерального округа с начала 90-х годов отмечается тенденция к повышению уровня заболеваемости природно-очаговыми инфекциями как и в целом по России.

В таких субъектах федерации как Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономные области имеют распространение крупнейшие очаги четырех природно-очаговых инфекций:

- клещевой энцефалит,
- иксодовые клещевые боррелиозы,
- геморрагическая лихорадка с почечным синдромом,
- клещевой риккетсиоз Северной Азии.

Кроме того, на территории Дальневосточного округа проявляются очаги следующих инфекций:

- лептоспирозов,
- бешенства,
- туляремии.

Осложняет эпидемиологическую обстановку приграничное расположение ряда субъектов Дальневосточного округа, наличие портовых городов, миграционные потоки и активизация международных туристических связей. Эти факторы не исключают завоз таких особо опасных инфекций, как геморрагические лихорадки Ласса, Эбола и др.

Клещевой энцефалит

Зонами высокого риска заражения в Дальневосточном округе являются: Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области.
Особенностью течения клещевого энцефалита в данных регионах следует считать высокую степень тяжести протекания болезни (35% больных имеют тяжелую степень заболевания). На первом месте по заболеваемости последние 2 года стоит Приморский край. Смертность регистрируется ежегодно и достигает 15,5 %.

На северных территориях Дальневосточного федерального округа (Камчатская и Магаданская области, Чукотский и Корякский автономные округа, Республика Саха (Якутия)) заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрируется.
80 % заражений в Дальневосточном федеральном округе и по всей России происходит при посещении леса с бытовыми целями. От 15 до 40 % в структуре заболевших составляют дети.

Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ, болезнь Лайма)

Регистрируется только с 1992 года, поэтому истинная эпидемиологическая обстановка не ясна. Под регистрацию попадает не более 50% больных. За 1998-1999 гг. в округе зарегистрировано 763 случая заражения. Самая высокая заболеваемость, превышающая средне-российский показатель в 2 раза, регистрировалась в Приморском крае, следующими по уровню заболеваемости идут Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области. На Сахалине, в Магаданской области и Республике Саха (Якутия) отмечены единичные случаи. В Камчатской области, Чукотском и Корякском автономных округах данного заболевания не зарегистрировано.

Клещевой риккетсиоз Северной Азии

Ареал распространения тот же, что и при вышеуказанных заболеваниях. Степень зараженности территории Дальневосточного округа в 5-10 раз выше среднероссийского и составляет 7,8 на 100 тыс. населения. Самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Амурской области (18,09-19,6 на 100 тыс. населения при среднероссийском 1,8-2,0 на 100 тыс. населения).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

В Дальневосточном округе эндемичными являются следующие территории: Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области, Еврейская автономная область. Показатели заболеваемости в Приморском крае и Еврейской автономной области за последние 10 лет превысили среднероссийские, а в Хабаровском крае и Амурской области за последние 2 года стали ниже среднероссийских. Однако, в условиях резкого сокращения дератизационных мероприятий существует реальная угроза развития неблагополучной ситуации по этой инфекции.

Бешенство

В состав Дальневосточного очага бешенства входит Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, в которой за последние 20 лет зарегистрировано 16 случаев бешенства у людей.

Лептоспироз

В Дальневосточном федеральном округе заболеваемость лептоспирозом отмечалась в Приморском и Хабаровском краях и в Сахалинской области. За последние 2 года в Хабаровском и Приморском краях зарегистрировано 1,27 и 0,43 на 100 тыс. населения против 0,9 по России.
Значимость природно-очаговых инфекций определяется тяжестью клинического течения, высокой летальностью, хронизацией процесса, инвалидизацией, а также высокой стоимостью лечения и затрат на проведение противоэпидемических мероприятий.

Учитывая высокий риск для ряда регионов развития эндемических процессов, связанных с природно-очаговыми инфекциями, этот вопрос был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения, на котором был дан целый ряд поручений министерствам и ведомствам Российской Федерации.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2358
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru