MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.5. Инвалидность

Достижения мирового здравоохранения конца XX – начала XXI века привели к значительному снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения во многих странах. Однако в России, к сожалению, в настоящее время наблюдаются прямо противоположные тенденции. Кроме того, имеются огромные различия в состоянии здоровья отдельных групп населения, обусловленные экономическим расслоением общества.

Основной причиной инвалидности в мире (по данным ВОЗ) являются депрессивные (аффективные) расстройства, которыми страдает более 60 млн. человек. Вторым по частоте инвалидизирующим расстройством, поддающимся измерению, является слепота (около 30 млн. человек), третьим – лепра (более 2,5 млн. человек). На основании отчета ВОЗ на земном шаре идентифицировано 10 ведущих причин инвалидизации населения. Некоторые из этих причин (лимфатический филяриатоз, лепра) на территории нашей страны регистрируются в единичных случаях.

До настоящего времени в России отсутствует целостный подход к изучению отдельных групп инвалидов, в частности инвалидов с детства. Отсутствуют подробная характеристика контингентов инвалидов по широкому спектру социально-гигиенических параметров, информация о сфере ограниченной жизнедеятельности инвалидов, о потребностях их в медико-социальной помощи, реабилитации и защите.

За время проведения социально-экономических реформ, в период системного кризиса государства весьма актуальными стали проблемы инвалидности, поскольку в первую очередь страдают социально незащищенные слои населения, в которые входят как сами инвалиды, так и их семьи. Последнее десятилетие отрицательно сказалось на социальной защите и инвалидов войны, и детей-инвалидов.

Вопросы медицинской и социальной помощи инвалидам являются приоритетными во всех регионах Дальневосточного федерального округа
Многие специалисты, занимающиеся проблемами инвалидности населения, описывают различную структуру инвалидности по возрастному признаку, причинам инвалидности, группам заболеваний и пр. Эта различия заключаются в том, что рассматриваются различные контингенты инвалидов (взрослые или дети, рабочие промышленных предприятий, военнослужащие и т.п.). Существенным недостатком при решении многих вопросов в этой сфере является отсутствие полноценной статистической информации, поскольку в Российской Федерации до сих пор нет единой государственной системы учета детей-инвалидов. Органы социальной защиты населения, здравоохранения, образования, которые осуществляют соответствующую социальную поддержку, лечение, реабилитацию, обучение и воспитание различных контингентов детей с умственными и физическими недостатками, в своих ежегодных статистических отчетах отражают лишь отдельные стороны данной проблемы. В результате оказываются недостоверными цифры общего числа детей-инвалидов. Недостоверен половозрастной состав и структура имеющихся у детей нарушений состояния здоровья, степень и характер снижения у них жизненных и социальных функций.

В настоящее время в динамике состояния здоровья детского населения наметилось множество неблагоприятных тенденций: повышение частоты врожденных и наследственных заболеваний; высокий удельный вес детей с натальными травмами и патологией центральной нервной системы; прогрессирование роста различных форм хронической патологии, в том числе и онкогематологических заболеваний; последствия травм и отравлений и пр.

Самое главное, ухудшилось качество жизни многих семей в связи с переходом их из группы «бедные» в группу «очень бедные», и параллельно снизилось качество работы учреждений первичной медико-санитарной помощи по раннему выявлению заболеваний с помощью скринирующих программ и комплексных профилактических осмотров.

В значительной мере отличаются причины инвалидности у городских и сельских жителей. У жителей сельских районов среди причин инвалидности реже встречаются болезни системы кровообращения, в то же время больше доля болезней нервной системы и органов чувств, травм всех видов, психических расстройств, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней органов дыхания и пищеварения, а также туберкулеза.

Несмотря на важность социально-трудовой реабилитации инвалидов, их потребности здесь изучены мало. Почти половина первично признанных инвалидами получают рекомендации по трудоустройству, однако на фоне роста безработицы вышеуказанные рекомендации практически не реализуются.

Для социальной помощи инвалидам создается много общественных организаций, им оказывается гуманитарная помощь лекарствами, изделиями медицинского назначения, продовольствием и одеждой. Однако основную роль в этой работе должны играть органы Министерства социальной защиты населения с целью прикрепления сотрудников для оказания помощи на дому, создания центров социальной реабилитации, где инвалиды, наряду с организованным досугом, питанием, посильным трудом, смогут получить и доврачебную медицинскую помощь.

В 2001 г. продолжался рост первичного выхода на инвалидность взрослого населения в 5 территориях ДВФО: Амурской, Камчатской и Магаданской областях, Приморском крае, Еврейской автономной области (нет данных по Хабаровскому краю, Сахалинской области и Чукотском АО).
В Амурской области этот рост обусловлен небольшим увеличением первичного выхода на инвалидность по причине травм и отравлений и профессиональных болезней и отравлений.

В Еврейской автономной области в 2001 г. в целом выход на инвалидность снизился, однако отмечается значительный рост выхода взрослого населения на инвалидность по следующим причинам: болезни системы кровообращения (с 29,9 на 10 тыс. населения в 2000 году до 34,5 в 2001 году), болезни ЦНС (с 1,5 до 2,8), болезни ЛОР органов (с 0,2 до 1,8), болезни костно-мышечной системы (с 5,9 до 7,3) и от травм в быту (от 4,8 до 6,3 соответственно).

В Камчатской области отмечается рост выхода взрослого населения на инвалидность с 37,4 на 10000 населения в 2000 г. до 41,4 в 2001 г. Наибольшим рост был по следующим причинам: болезни системы кровообращения (с 15,1 на 10 тыс. населения в 2000 году до 18,3 в 2001 году), болезни органа зрения (с 1,2 до 2,3 соответственно).

В Корякском АО рост показателя первичной инвалидности зарегистрирован по 4 классам (хотя в целом уровень показателя в 2001 г. несколько снизился): новообразования, психические расстройства, болезни органов пищеварения.

В Магаданской области отмечается увеличения показателя первичного выхода на инвалидность среди взрослого населения по всем причинам с 42,9 на 10 тыс. населения в 2000 году до 51,5 на 10 тыс. населения в 2001 году, при этом наибольший рост наблюдается по следующим группам заболеваний: болезни системы кровообращения с 12,6 до 17,2, по туберкулезу с 2,1 до 3,5, травмы в быту – с 4,2 до 5,3 соответственно.

В Приморском крае отмечается рост выхода взрослого населения на инвалидность с 60,6 на 10000 населения в 2000 г. до 96,3 в 2001 г. Наибольшим рост был по следующим причинам: болезни системы кровообращения (с 32,2 на 10 тыс. населения в 2000 году до 37,8 в 2001 году), болезни ЦНС (с 1,5 до 2,8), злокачественные новообразования (с 11,8 до 13,1 соответственно).

В целом уровень первичного выхода на инвалидность в ДВФО хотя и вырос за последние 5 лет, но в 2000 г. в целом не превышал среднероссийский показатель. Выше среднего для округа он был в Амурской области (выше и среднего для РФ показателя), Приморском и Хабаровском краях.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2359
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru