MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

5.2. Период жизни до рождения и во время родов. Роль семьи

Так как дети постоянно растут и развиваются, то им свойственны на каждом возрастном этапе жизни, кроме индивидуальных характеристик, особые морфологические, физиологические и психологические качества или особенности. Поэтому возникла определенная потребность выделить в процессе человеческого онтогенеза ряд периодов или этапов развития. Выделяют 3 этапа онтогенеза: подготовительный; внутриутробный (внутриутробное развитие); внеутробный (постнатальное развитие) или собственно детство.

А. Подготовительный этап:

  • Период формирования наследственности;
  • Формирование соматического и репродуктивного здоровья биологических родителей;
  • Предконцепционный период.

Б. Внутриутробный этап:

  • Фаза эмбрионального развития (по 75-й день жизни);
  • Фаза плацентарного развития (с 76 дня до рождения).

В. Внеутробный этап:

  • Период новорожденности (от рождения до 28 дней жизни);
  • Период грудного возраста (с 29 дня до конца 1-го года жизни);
  • Период раннего детства (от 1 года до 3 лет);
  • Дошкольный период (с 3 до 6 лет);
  • Младший школьный период (с 7 до 11 лет);
  • Старший школьный период (с 12 до 17-18 лет).

Характеристика подготовительного этапа

Период формирования наследственности – генеалогический - период формирования наследственного набора генов у предков родителей. Именно на этом этапе могут быть скрыты истоки наследственной патологии и их необходимо искать современными молекулярно-генетическими методами исследования в процессе планирования зачатия ребенка.

К подготовительному этапу отнесено также формирование родительских гамет, которые отражают фенотип развития и здоровья родителей (связанный с наследственными поражениями гамет (аномалии сперматозоидов или «перезревание половых клеток»). Гаметопатии могут быть причиной половой стерильности, спонтанных абортов, врожденных пороков и наследственных заболеваний. До 12 % супружеских пар в России бесплодны. Врожденные и наследственные заболевания диагностируются у 3% детей сразу при рождении, а еще 2% - в течение последующих лет жизни. Около 15% беременностей заканчивается выкидышами (каждый 3-й выкидыш ассоциирован с хромосомными аберрациями плода).

Предконцепционный период – самый близкий к возникновению беременности. В зависимости от состояния здоровья будущих родителей может составлять 2-4 месяца перед зачатием. Основа хорошего состояния здоровья закладывается еще до момента зачатия. Путем применения мер, доказавших свою эффективность, можно значительно сократить число случаев инвалидности и заболеваний, которых можно избежать. Например, такие меры, как вакцинация против краснухи (которая вызывает врожденные пороки развития у 90% детей, если мать переносит эту болезнь в начале беременности), отказ от употребления алкоголя и курения, а также добавление к рациону питания фолиевой кислоты в период зачатия, оказывают благотворное воздействие на ребенка до его рождения.

Основная задача медицинской подготовки - лечение хронических инфекционных заболеваний, прежде всего мочевой и половой системы, нормализация состояния питания будущих родителей, повышение уровня знаний по медико-гигиенической и психологической поддержке при беременности. Это время возможной коррекции имеющихся перечисленных факторов риска.

Каждый ребенок должен быть желанным, а каждая беременность - запланированной. Нежелательная беременность является серьезным фактором риска перинатальной и младенческой смертности. Это же относится к проблеме беременности среди подростков. У молодых матерей чаще рождаются дети со сниженной массой тела. Низкая масса тела при рождении увеличивает риск заболеваемости у новорожденного ребенка и на более поздних этапах его жизни. Имеющиеся данные указывают на четырехкратные различия в уровне этих показателей в рамках европейского континента, что свидетельствует о необходимости улучшения положения дел в этой области в странах, где наблюдается относительно высокое число случаев рождения детей с низкой массой тела. Низкая масса тела при рождении может указывать на неадекватное питание матери, хотя другие факторы могут также играть определенную роль. Среди курящих матерей чаще отмечаются случаи задержки внутриутробного развития и низкой массы тела ребенка при рождении. Риск рождения ребенка с низкой массой тела увеличивается также в случае малярии, анемии и серопозитивной реакции на ВИЧ у матери.

Характеристика внутриутробного этапа

Внутриутробный этап - от момента зачатия до рождения ребенка продолжается в среднем 270 дней, но на практике расчет ведут на 280 дней (10 лунных месяцев), начиная счет с первого дня последнего менструального цикла у женщины. Срочными родами считаются роды, происходящие на 38-41-й неделе беременности, преждевременными – ранее 38-й недели и запоздалыми – при сроке 42 недели и более.

Выделяют несколько периодов внутриутробного развития.

Герминальный, или собственно зародышевый период. Он начинается от момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается имплантацией образовавшегося бластоцита в слизистую оболочку матки. Его продолжительность – 1 неделя.

Период имплантации - продолжается 40 часов, т.е. около 2-х суток.

Эти 2 периода иногда объединяются т.к. медико-биологическое значение их велико. В это время 50-70% оплодотворенных яйцеклеток не развиваются, а тератогенные факторы вызывают патологию, несовместимую с выживанием зародыша (аплазия и гипоплазия) или формируют тяжелые пороки развития вследствие хромосомных аберраций или мутантных генов (их называют бластопатиями).

Эмбриональный период длится по 75 день внутриутробного развития. Питание зародыша происходит из зародышевого мешка (амниотрофный тип питания). Главная особенность – закладка и органогенез почти всех внутренних органов будущего ребенка. Воздействие тератогенных факторов (эндогенных и экзогенных) вызывают эмбриопатии, которые представляют - грубые анатомические и диспластические пороки развития. Срок беременности от 3 до 7 недель – критический период развития эмбриона.

Неофетальный, или эмбриофетальный период. Продолжается 2 недели, когда формируется плацента. Это совпадает с окончанием формирования большинства внутренних органов, кроме ЦНС и эндокринной системы. От правильного формирования плаценты, а значит и плацентарного кровообращения, зависит дальнейшая интенсивность роста плода.

Фетальный период продолжается с 76-го дня внутриутробного развития и до рождения ребенка. Развитие плода обеспечивается гемотрофным питанием. Выделяют 2 подпериода – ранний и поздний.

Ранний фетальный подпериод – продолжается до конца 28 недели беременности. Происходит интенсивный рост и тканевая дифференцировка органов плода, а воздействие неблагоприятных факторов могут проявляться задержкой роста и дифференцировки (гипоплазией) органов или нарушением дифференцировки тканей (дисплазией). Из – за несформированного иммунитета, ответ на инфекцию выражается соединительнотканными пролиферативными реакциями, которые приводят к циррозам и фиброзам. Но возможно и рождение незрелого недоношенного ребенка. Совокупность изменений плода, возникающих в этом периоде называется общим термином - «ранние фетопатии».

Поздний фетальный подпериод – после 28 недель беременности до начала родов. В этот период происходит депонирование многих компонентов питания: соли кальция, железа, меди, витамина В12, которые в течение нескольких месяцев будут поддерживать баланс питания грудного ребенка (т.к. в материнском молоке их недостаточно для быстро растущего ребенка после рождения).

В последние 10-12 недель беременности достигается достаточная степень зрелости и защиты функций жизненно важных органов плода от возможных нарушений оксигенации в родах; осуществляется также трансплацентарная передача Ig G матери, что обеспечивает высокий уровень пассивного иммунитета новорожденному. В последние недели беременности происходит созревание «сурфактанта», который обеспечивает нормальную функцию легких и эпителиальных выстилок дыхательных и пищеварительных трактов плода. Поэтому, рождение ребенка даже в относительно малой степени недоношенности существенно сказывается на его адаптационных возможностях и риске возникновения различных заболеваний. Плод также чувствителен к неблагоприятным (тератогенным) факторам, которые могут вызвать преждевременное прекращение беременности с рождением маловесного и функционально незрелого ребенка.

Несбалансированное питание женщины во время беременности (недостаточность фолиевой кислоты, цинка, меди и других эссенциальных нутриенов) может усиливать тератогенное влияние на плод – многие гены развития начинают экспрессироваться только при наличии определенных нутриентов. Неблагоприятные факторы могут способствовать внутриутробной гипотрофии плода или общему недоразвитию (недостаточная масса тела и длина новорожденного). Различные осложнения беременности или экстрагенитальные заболевания у матери способствуют инфицированию плода.

Инфекционное заболевание плода сопровождается такими же воспалительными реакциями и клиническими симптомами, которые наблюдаются у новорожденных, т.е. специфичность повреждения, характерная для данного возбудителя. Исход инфекционных заболеваний может быть различным: нередко плод погибает до рождения; он может рождаться больным или рождаться с остаточными репаративными явлениями болезни, когда острый период заболевания протекал внутриутробно. Инфицирование плода может происходить и во время рождения путем аспирации и заглатывания инфекционной слизи родового канала или инфицированных околоплодных вод (длительный безводный период).

Интранатальный период. Поздний фетальный подпериод переходит в интранатальный период (период родов), который исчисляется от времени появления регулярных родовых схваток до момента перевязки (пережатия) пуповины (обычно от 2-4 до 15 – 18 часов). В это время возможны: родовые травмы (легкие и тяжелые); нарушения пуповинного и плацентарного кровообращения или дыхания (асфиксия); оперативные роды (кесарево сечение).

В целом для внутриутробного развития следует отметить, что наряду с органогенезом этот этап отличается очень быстрым ростом (приблизительно в 5000 раз) и увеличением массы тела в тысячи раз.

Служба ОЗМиР должна располагать программами и организационными стандартами для выполнения следующих задач:

период до зачатия и беременности

  • планирование беременности с учетом необходимых интервалов
  • добавление фолиевой кислоты
  • консультирование и рекомендации по генетическим вопросам
  • беременность, свободная от злоупотребления табаком, алкоголем или наркотиками
  • адекватное питание, включая микроэлементы
  • иммунизация против столбняка и краснухи
  • подготовка к исполнению родительских обязанностей
  • подтверждение беременности на ранней стадии
  • предупреждение ВИЧ-инфекции и ИППП;
  • во время беременности доступ к высококачественной дородовой помощи -профилактика, выявление и лечение анемии предупреждение и лечение инфекций, таких как ИППП
  • защита от воздействия опасных веществ
  • раннее выявление и лечение осложнений беременности и задержки внутриутробного роста
  • подготовка к родам

родовой период

  • безопасные роды с квалифицированной акушерской помощью
  • раннее выявление и лечение осложнений у новорожденного
  • основная помощь и реанимация новорожденных
  • акушерская помощь при осложнениях
  • установление контакта между матерью и ребенком на ранней стадии и начало грудного вскармливания
  • особый уход и лечение новорожденных с низкой массой тела при рождении и родившихся больными
  • предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку
  • Ежегодно в мире рождается более 136 миллионов детей, из них 5-6 миллионов при рождении нуждаются в тех или иных активных реанимационных мероприятиях. Более 5 миллионов новорожденных ежегодно умирают, однако установлено, что в 19% случаев причиной смерти становится перенесенная в момент рождение асфиксия, и выполнение определенных реанимационных мероприятий могло бы сохранить жизнь более чем 1 миллиону новорожденных.

    Вполне естественно, что стандартизованная первичная реанимация новорожденных позволила бы сохранить жизнь и здоровье значительному числу детей, но эти технологии, как правило сопровождаются высоким уровнем затрат на строительство и комплектование самым современным оборудованием специализированных ЛПУ ─ перинатальных центров. В то же время эффективное проведение превентивных мероприятий, направленных на оптимальное течение подготовительного и внутриутробного этапов развития, снижение риска развития эмбрифетопатий, внутриутробных инфекций, тератогенных поражений, фетоплацентраной недостаточности, родовой травмы, внутриутробной асфиксии и др., позволит сохранить жизнь и повысить уровень показателей здоровья значительно большему числу новорожденных детей, причем реализовать это с измеримо меньшим уровнем затрат.


    Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
    URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2407
    Главная страница сервера http://www.medlinks.ru