MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ОБРАЗ ЖИЗНИ – БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ!

Врачи предостерегают: праздный образ жизни подростков грозит им проблемами со здоровьем в будущем. Прежде всего, британские органы здравоохранения имеют в виду такие факторы как ожирение, алкоголизм и промискуитет (беспорядочные половые связи). Эти обстоятельства просто вынуждают вмешаться в ухудшающееся состояние здоровья подростков.

Министр здравоохранения туманного Альбиона считает, что при сохраняющейся тенденции дети будут умирать раньше родителей. Наступление на здоровье детей идет по нескольким фронтам. За последние 20 лет количество детей с избыточным весом удвоилось, каждый пятый 15-ти летний подросток страдает от ожирения. Потребление алкоголя среди молодежи тоже растет, некоторые 16-ти летние подростки в среднем выпивают по 10 порций (1 порция – 25-30мл) крепких напитков, около 3 литров пива или около 2 литров вина.

6 из 10 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет не пользуются презервативами, а заболевания передающиеся половым путем процветают в этой возрастной группе. Четверть 15-ти летних регулярно курит, а каждый третий пробут коноплю. Кроме этих невзгод отмечается повышение уровня психических заболеваний среди молодежи.

По словам врачей, самое время активизировать обучающие и медицинские программы. «Надо чтобы подростки не провалились в «социальную пропасть» между детскими и взрослыми службами. Все кажется не очень плохим до тех пор, пока не сложить все вышеперечисленные факторы вместе, тогда вырисовывается ужасающий масштаб проблемы. Такое впечатление, что из всех возрастных групп только здоровье подростков ухудшается».

В рамках борьбы с эпидемией ожирения правительство намерено ограничить рекламу фаст-фудов. Уже сейчас врачи наблюдают случаи развития диабета, обусловленного неадекватным питанием у детей 13 лет и младше. Более того, ожирение в этом возрасте повышает риск его же во взрослом возрасте, что способствует целому букету заболеваний от поражения сердца до рака.

Борьбу с ожирением, различными пристрастиями, нарушением психического и репродуктивного здоровья эффективнее всего начинать как можно в более раннем возрасте, хотя мало кто это делает. Дети несут бремя своего испорченного здоровья во взрослую жизнь.

Очень беспокоит врачей рост хламидийной инфекции с половым путем передачи. У женщин эта инфекция может протекать скрытно годами и не вызывать никаких симптомов. Однако, в последующем проблемы, связанные с оплодотворением, оставляют тысячи людей лишенными возможности зачать ребенка естественным путем.

В настоящее время существует масса различных программ по борьбе с этими бедствиями, но им не хватает целостности подходов и координации усилий, необходима разработка новых стратегий и тактик (11).

От курения в России ежегодно умирают 400 тысяч человек. Ежегодно в России фиксируется 400 тысяч смертей, вызванных табакокурением. Это "смерти, которые произошли раньше, чем они могли быть: человек умирает, таким образом, на 10-25 лет раньше, чем без табака". Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В радиоинтервью "Эхо Москвы" он проинформировал, что в России курят 60-70% мужчин и 15-20% женщин. Среди молодежи, по его словам, курящие юноши составляют 27%, а курящие девушки – 24%.

"В России сегодня производится более 400 миллиардов штук сигарет. На каждого из нас приходится 2911 штук", – рассказал глава Роспотребнадзора.

Чтобы остановить рост числа курильщиков, Г.Онищенко предлагает повысить цены на табачные изделия. "Это уже доказано, причем доказано многими европейскими странами, что повышение цен на 10% уменьшает число начинающих курить на 10-15%", – утверждает он. (Источник: Ami-tass.ru)

Половина москвичей хотят к психиатру. За последние годы в столице значительно выросло число вызовов скорой психиатрической помощи, сообщает газета "Известия". В 1999 году было зарегистрировано 77 651 обращений, а в 2003 – более 92 тысяч. Врачи объясняют такую тенденцию ростом населения Москвы и увеличением числа наркоманов и алкоголиков.

Однако в помощи психиатров и психологов нуждаются не только клиенты наркологических диспансеров. В своем желании получить консультацию психолога признались 58% жителей столицы. При этом 80% москвичей считают услуги таких специалистов слишком дорогими для себя.

Среди тех, кто готов обратиться к психологу, больше женщин. Мужчины, а также молодежь в возрасте до 29 лет, как правило, уверены, что со своими проблемами можно справиться самостоятельно.

Для того, чтобы проверить доступность консультации психолога в столице, корреспондент "Известий" позвонила в несколько кабинетов, как многопрофильных, так и специализирующихся на подростках, женщинах или детях. Большинство из указанных в справочниках телефонов либо постоянно заняты, либо не работают (Источник: Mednovosti.Ru).

Сколько детских жизней уносит нездоровая окружающая среда? Более 5 миллионов детей умирают ежегодно в мире от причин, связанных с нездоровой средой обитания. Такие данные привел в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" специальный представитель генерального директора ВОЗ в России Микко Виенонен. Он отметил, что в настоящее время возрастает обеспокоенность относительно влияния факторов окружающей среды на здоровье детского населения. Именно поэтому здоровая среда обитания для детей стала лозунгом Всемирного дня здоровья 7 апреля.

Виенонен подчеркнул, что на неблагоприятные факторы окружающей среды приходится до трети всего глобального бремени болезней. При этом, согласно оценкам, в 40% случаев жертвами этих болезней становятся дети в возрасте до 5 лет. Он пояснил, что в европейском регионе дети подвергаются риску воздействия свыше 15 тысяч вредных факторов окружающей среды. Среди них такие как: загрязнение воздуха, дорожно-транспортные происшествия, глобальные климатические изменения, загрязненные пищевые продукты и вода, радиация. Эти риски, действуя вместе, вызывают множество негативных последствий для здоровья, включая астму, травмы, нарушения развития нервной системы, злокачественные новообразования.

Он также отметил, что особенно большую опасность для детского населения представляет аллергия и астма, так как они тесно связаны с рядом экологических опасностей. Он подчеркнул, что за последние десятилетия в большинстве стран европейского региона распространенность астмы среди детей увеличилась более чем в 2 раза. Говоря о России, Виенонен отметил, что в стране с 1997 по 2001 год количество заболеваний бронхиальной астмой увеличилось на 30%. (Источник: Medvestnik.ru).

Здоровье россиян стремительно ухудшается. Минздрав РФ отмечает заметное ухудшение здоровья россиян. "В последнее десятилетие состояние здоровья в России заметно ухудшилось", – отметил заместитель министра здравоохранения России Руслан Хальфин, выступая на научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития здравоохранения в рамках Союзного государства".

"Об ухудшении здоровья свидетельствует демографическая ситуация, которая характеризуется убылью населения: высокая смертность, низкая рождаемость", – указал он. "Ежегодно мы теряем более двух миллионов человек, из которых около 60 тысяч являются трудоспособными", – заметил Хальфин.

Однако, по его словам, "есть и положительные тенденции, наблюдается снижение младенческой и материнской смертности", сообщает РИА "Новости".

Хальфин отметил, что для улучшения ситуации необходимо решить ряд социально-экономических вопросов, в частности проблемы неупорядоченного государственного финансирования здравоохранения. (Источник: NEWSru.com).

Отклонения в состоянии здоровья наблюдаются у двух третей российских школьников. Об этом сообщила на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «Из 16,3 млн. детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья, – сказала министр. Среди 13,62 млн. детей, обучающихся в школах, только 21,4 % имеет первую группу здоровья, а 21% – хронические, в том числе, инвалидизирующие заболевания». Уровень состояния здоровья современных первоклассников значительно хуже, чем среди их сверстников конца прошлого века – абсолютно здоровых детей – всего 4,3 % против 8,7% в конце 90-х годов.

Растет детское и подростковое употребление алкоголя и табака. «Более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на снижение репродуктивной функции, – признала Голикова. – Более чем у 30 % юношей выявлена задержка полового созревания».

По данным Минздравсоцразвития РФ отклонения в состоянии здоровья имеются у каждого четвертого новорожденного. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет включительно выросла на 9,3 % за последние 10 лет (Источник: Gzt.ru).

Частота и выраженность хронических болезней среди детей Соединенных Штатов увеличилась от 12.8 % в 1994 до 26.6 % в 2006, особенно астмы, ожирения и нарушений поведения, согласно результатам нового исследования, опубликованного 17 февраля Журнала американской Медицинской Ассоциации.

"Понимание распространения и динамики хронических болезней в национальном масштабе исключительно важно для оценки политики здоровья, создания точных клинических прогнозов и планирования вмешательств, предотвращения хронических болезней", – пишет Jeanne Van Cleave с коллегами, врач детской больницы MassGeneral в Бостоне, штате Массачусетс.

Как меняется уровень хронической заболеваемости, не было столь широко исследовано ранее. Цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать рост распространенности ожирения и других хронических болезней в течение долгого времени.

Исследователи использовали данные Национального Лонгитудинального Обследования Здоровья молодежи (NLSY) в сроках 1988-2006, чтобы оценить изменения в распространенности, сфере действия и нормах увеличения тучности, астмы и других физических хронических болезней, включая нарушения поведения в 3 последовательных когортах детей в Соединенных Штатах. Когорта обследуемых детей 2-8 лет в начале каждого периода исследования, и каждая когорта наблюдалась в течение 6 лет. Когорта 1 изучалась с 1988 до 1994 года и состояла из 2337 детей, когорта 2 состояла из 1759 детей и изучалась с 1994 до 2000 года, когорта 3 состояла из 905 детей и была исследована с 2000 до 2006 года.

О состояниях здоровья сообщали также родители, причем включалось любое хроническое заболевание, которое ограничивало жизнедеятельность или обучение, требующее лекарственной терапии, специального оборудования или специализированного медицинского обслуживания в течение 12 месяцев.

Распространенность и тяжесть хронических болезней увеличивалась со временем.

Исследователи сообщают, что распространенность любых хронических болезней увеличилась с каждой последующей когортой. Распространенность основания для когорты 1 была 11.2 % (95%-ый доверительный интервал [CI], 9.7 % – 12.8 %; P <.001), для когорты 2 это были 16.6 % (95%-ый CI, 14.6 % – 18.8 %), и для когорты 3 это были 25.2 % (95%-ый CI, 22.0 % – 28.7 %).

Распространенность заболеваний в конце исследования была 12.8 % (95%-ый CI, 11.2 % – 14.5 %) для когорты 1 в 1994, 25.1 % (95%-ый CI, 22.7 % – 27.6 %) для когорты 2 в 2000, и 26.6 % (95%-ый CI, 23.5 % – 29.9 %) для когорты 3 в 2006 году.

Исследователи сообщают о существенном росте хронических болезней. В начале исследования 7.4 % (95%-ый CI, 6.5 % – 8.3 %) детей во всех когортах имели хронические болезни, которые сохранялись до конца, 9.3 % (95%-ый CI, 8.3 % – 10.3 %) сообщил о хронических болезнях вначале, эти данные усиливались течение 6 лет, и 13.4 % (95%-ый CI, 12.3 % – 14.6 %) имели новые хронические болезни, которые возникли в течение 6-летнего периода исследования.

Когорта 3 имела самую высокую распространенность наличия хронических болезней в любое время периода исследования – 51.5 % (95%-ый CI, 47.3 % – 55.0 %) – и были более высокие показатели среди мальчиков (приспособленные расстройства [AOR], 1.24; 95%-ый CI, 1.07 – 1.42), испаноговорящих дети (AOR, 1.36; 95%-ый CI, 1.11 – 1.67), и черные дети (AOR, 1.60; 95%-ый CI, 1.35 – 1.90).

Авторы указывают ограничения в их исследованиях, включая ту информацию о детском здоровье, которая сообщалась родителями и родственниками. За исключением ожирения NLSY не использовал объективные критерии для диагнозов. Некоторые дети, возможно, были сверх диагностированы…

В заключении авторы пишут, что хронические болезни в детстве являются обычными и динамическими. Это подчеркивает выгоды непрерывного и всестороннего медицинского ухода для всех детей, чтобы приспособить (отрегулировать) все хронические болезни, продвинуть выздоровление, и предотвратить возникновение новых. Дальнейшее исследование должно исследовать этиологические различия между постоянными и периодическими случаями.

Выводы

В сопровождающей передовой статье, Нейле Халфоне (MD, медицинская школа Дэвида Джеффена, Университет Калифорния, Лос-Анджелес) и доктор Пол В. Неуочек (Университет Калифорниия, Сан-Франциско) пишут, что интерпретация этих полученных данных – нелегкая задача.

Ими разработаны новые подходы к изучению восходящей тенденции в распространенности хронических болезней. Кроме того понятия здоровья и болезни с определением хронической болезни также изменились в последние десятилетия.

В понятие "социальной экологии" детства издатели включили подвергание более высокому уровню токсических воздействий, увеличение тяжести хронических болезней, отсутствие родителей, сидячий образ жизни, большое количество телевизионных и мультимедийных передач, высококалорийные диеты с высоким содержанием жиров.

Высококачественные лонгитудинальные исследования установили, как показатели здоровья меняются с детства.

Текущие лонгитудинальные обзоры, включая NLSY, собирают минимальные данные о здоровье и мало информации относительно возможных антецедентов проблем здоровья, усложняя интерпретацию полученных данных, – сообщают авторы. Проведенное Национальное Детское Исследование привело к лучшему описанию динамики детских хронических болезней и риска, защитных факторов, которые влияют на их появление, продолжительность и разрешение.

Исследование было профинансировано фондом Роберта Вуда (12).

Цель этого учебника – развить теорию эффективных вмешательств в области психологии здоровья, используя последние данные нейропсихологии, клинической психологии, прикладной физиологии, дать специалисту ПКЗ эффективные практические инструменты, основанные на когнитивных и поведенческих подходах (научающий подход).

В рамках данной образовательной программы ПКЗ выступает как специалист, отвечающий за когнитивные и поведенческие аспекты здоровья нации и личности, используя специфические психологические и социальные инструменты вмешательства (См. диаграмму 2).

Диаграмма 1. Перераспределение ответственности за здоровье личности и нации среди специалистов здоровья и вспомогательных областей.

Перераспределение ответственности за здоровье личности и нации среди специалистов здоровья и вспомогательных областей

Таким образом, ПКЗ отвечает за аспекты здоровья, связанные с обучением, знанием личности, когнитивными ресурсами, эмоциями, поведением и распознаванием расстройств, привычками, стилем жизни, мышлением, принятием решений, организацией собственной жизни и эффективного дневного функционирования.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2646
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru