MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ТЕОРИЯ АТРИБУЦИЙ

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ АТРИБУЦИЙ

Принципы теории атрибуции были разработаны Heider (1944,1958) (7,8), кто описал, что личность мотивируется их социальным миром, прогнозируется и контролируется. Для чего необходимы понятия причинности, Kelley (1967,1971) (9,10) развил эти оригинальные идеи и определил теорию атрибуций о причинности как структурированную причинность, отвечающую следующим критериям:

– отчетливость, что атрибуция о причине поведения специфична для этого поведения.

– согласие, что атрибуция о причине поведения разделяется окружающими.

– равномерность во времени, что одна и та же атрибуция о причине будет присутствовать в другое время.

– равномерность над модальностью, что некоторая атрибуция будет действовать в разных ситуациях.

Kelley доказал, что атрибуция, соответствующая этим критериям, и тип атрибуции определяют причину поведения как продукт внутренних или внешних причин.

В этой оригинальной формулировке теория атрибуции интенсивно развивалась между самоатрибуциями и другими атрибуциями, которые развивались в следующих направлениях:

– интернальной – экстернальной

– стабильной – не стабильной

– глобальной – специфической

– контролируемой – не контролируемой

Brickman (1982) (11) указал разницу между атрибуциями и причинами проблем, и атрибуциями возможных решений. Например, алкоголик может считать, что он ответственен за развитие своей болезни, и в тоже время верить, что медики полностью ответственны за его выздоровление.

Атрибуции для здорового поведения

Атрибутивная теория применима к изучению здоровья и здорового поведения. Herzlich (1973) (12) изучил на 80 добровольцах причины здоровья и болезни и нашел, что болезнь по атрибутивной концепции – что-то плохое, что приходит извне к индивидууму и портит ему жизнь. Более специфично, что атрибуции о болезни формируют последующее поведение. Например, Bradley (1985) (13), изучал ответственность пациента за развитие диабета и обнаружил, что атрибуция диабета (зависит ли мой диабет от меня или высококлассных специалистов) распространяет свой выбор на терапию. Пациент понимает, что вылечится от диабета невозможно, но тщательными аккуратными действиями, например, инъекциями инсулина, диетой и соблюдением режима труда и отдыха можно контролировать диабет. Хотя все первоначальные консультации зависят от специалистов, последующий стиль жизни, привычки, аккуратность и устойчивость в выполнении лечебных назначений зависят от него.

Локус контроля над здоровьем

Интернальные и экстернальные факторы побудили специалистов рассматривать локус контроля как фактор здоровья. Анализируя локус контроля, специалисты установили, что те люди, которые пробуют контролировать экстернальные и интернальные триггеры болезни, умеют лучше контролировать свою болезнь и эффективнее жить с ней. А те пациенты, которые причины болезни связывают больше с интернальным локусом (я своим некоторым поведением провоцирую болезнь), тяготеют к большему развитию контроля над болезнью и к более эффективному копингу. При этом возникают вопросы:

Локус контроля здоровья – продуктивное состояние?

Возможно ли удержание экстернального и интернального локуса контроля?

Мой доктор – сила, которая может меня сделать здоровым. В какой мере интернальный локус может меня сделать здоровым: мое питание, сон, нервы, социальные контакты, самоконтроль медицинских и общеоздоровительных мероприятий. Какие внутренние силы и условия помогут мне контролировать мою болезнь?

Нереалистический оптимизм и гедонизм

Weinstein (1983, 1984) (14, 15) отмечал, что одной из веских причин людей практиковать нездоровое поведение является нереалистический оптимизм. Вообще, каждый курильщик знает, что курение вредно, однако по отношению к своему здоровью он не читает это серьезным. «Неправильное питание вообще, включая чипсы и кока-колу, и своим детям я запрещаю это, однако я старый, для меня это уже не очень вредно». Кроме того, ощущение мгновенного наслаждения от пробы какого-то желаемого продукта по типу конкурирующих рефлексов перекрывают ощущение будущего негативного вредя. Поэтому без «здоровой установки» по Узнадзе (16), специально созданного КПЗ очага в мозгу пациента, выбор между приятным и полезным всегда решается в пользу первого.

В исследованиях по предотвращению СПИДа (Hoppe, Ogden, 1996) (17) субъекты «популяции риска» всегда показывали сниженный уровень персональной ответственности за контроль безопасности в сексуальных отношениях, более высокий уровень гедонизма и неоправданный оптимизм в надеждах не заразиться опасными инфекциями. В данном случае конфликт биологического (безудержное стремление самца к сексу) и социального (необходимость контролировать и регулировать свое сексуальное поведение). При этом сиюминутные паттерны удовольствия тормозят рефлексы предусмотрительности и осторожности. Восстановить баланс можно включением дополнительных регулирующих механизмов «установок», которые балансируют гедонизм с осознаванием и поведением. (см. Рисунок 2).

Для правильного сексуального поведения необходим «локус контроля» на некоторых внешних (экстернальных) и внутренних (интернальных) обстоятельствах, включая гигиену, навыки, безопасность, самоконтроль и т.п., которые все вместе создают «новую реальность».


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2650
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru