MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ТЕОРИИ САМО-АФФИРМАЦИИ (САМООЦЕНКИ И САМОУТВЕРЖДЕНИЯ)

Согласно этим теориям, любая информация проходит интракогнитивный тест на адекватность, моральную приемлемость, конгруэнтность самооценки, взглядам и убеждениям пациента. Это соотносится с внутренними фильтрами и усваивается только то, что считается приемлемым. Это соответствует русской пословице «Каждый слышит, то, что хочет, каждый видит, то, что слышит». Поэтому любая информация о вреде курения, например, не персонифицируется и не привязывается к собственной личности. Поэтому информация о связи алкоголя и рака груди у молодых женщин не носит самоидентификационного характера. Об этом пишут Harris et all (2006), (18). Установление таких связей и закономерностей позволяют разрабатывать более эффективные интервенции.

5- СТАДИЙНАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

5-стадийная оценка изменений в поведении Prochashka and DiClemente (1982)(19), описанная выше, утверждает, что для каждой фазы созревания решения необходимы свои методологические подходы и резкий отказ от принятия решений в одной фазе, не означает изменений в будущем. Нельзя применять методы, неадекватные состоянию личности в данной фазе.

ИНТЕГРАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЕЙ В РАЗВИВАЮЩУЮСЯ МОДЕЛЬ.

Аттрибуционная теория, локус контроля, нереалистический оптимизм, теория самоаффирмации, фокусирование на перспективах и риске, стадийность изменения принятия решений, оценка стоимости и выгод, интегрируются и структурируются в социальной когниции, и разные когнитивные модели, отражающие существование когниций в некотором социальном контексте, поэтому:

1. Спрашивайте пациентов об их представлениях и взглядах на здоровье, в эмпативной, растянутой манере, так как сам процесс их размышления меняет их взгляды.
2. Изучайте, как их понятия и взгляды вызывают их изменения поведения, способствуют или препятствуют некоторым формам поведения.
3. Поведеденческие тесты и объективные обследования не всегда дают однозначные или достоверные результаты
4. Тщательный анализ взглядов и представлений как барьеров к изменению поведения, показывает, что даже самое правильное и мотивированное решение (завтра, точно, бросаю курить!) не является гарантией последующего функционального поведения.
5. Множество факторов действуют результирующим образом на человеческое поведение как суммирующий вектор, однако пациент всегда испытывает выбор между несколькими индивидуальными формами поведения: «что произойдет, если я пойду к друзьям, буду ли я курить и напиваться там?»
6. Пробуйте разработать множество вариантов или сценариев, которые исследуют на всех возможных психологических аспектах, задавая многосторонние вопросы (сумею ли я достаточно воздерживаться от своих вредных привычек в данном месте?)
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2651
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru