MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ОСОБЕННОСТИ ПТСР У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Диагноз ПТСР был формально признан как психиатрический диагноз в 1980 году. Тогда немного было известно о том, как протекает ПТСР особенно у детей и подростков. Сегодня мы знаем, что дети и подростки восприимчивы к развитию ПТСР, и что ПТСР имеет различные возрастные особенности. Кроме того, мы начинаем развивать лечебные психологические интервенции, специально сосредоточенные на ребенке с учетом его возрастных особенностей. Эти научные данные обеспечивают информацию относительно того, какие события вызывают ПТСР у детей, у скольких детей развивается ПТСР, каковы факторы риска, связанные с ПТСР, на что ПТСР похоже у детей, другие эффекты и последствия травмы на детях, лечение ПТСР, и всё, что Вы можете дополнительно сделать для выздоровления вашего ребенка.

Какие события вызывают ПТСР у детей?

Диагноз ПТСР означает, что человек пережил травматическое событие, испытал опасения, беспомощность или ужас. Дети и подростки могут быть диагностированы на ПТСР, если они выжили в естественных или социальных бедствиях типа наводнений; тяжких преступлениях типа похищения, изнасилования, убийства родителя, огня снайпера и школьных перестрелок; несчастных случаях, автоаварии на дорогах, авиационной катастрофе; при серьезных ожогах; в войне; при самоубийстве ровесника; сексуальном и физическом насилии…

У скольких детей развивается ПТСР?

На нескольких исследованиях общего населения в разных странах проверялись нормы подвержения и развития ПТСР у детей и подростков. Следствия этих исследований указывают, что 15-43% девочек и 14-43 % мальчиков испытали, по крайней мере, один травмирующий случай в их целой жизни. Из тех детей и подростков, которые испытали травму, 3-15% девочек и 1-6 % мальчиков могли быть диагностированы по ПТСР.

Нормы ПТСР намного выше у детей и подростков, изучаемых в контексте опасного социального окружения. Нормы ПТСР в этих ситуациях изменяются от 3 до 100 %. Например, исследования показали, что целых 100 % детей, которые свидетельствуют о родительском убийстве или сексуальном насилии, подвержены ПТСР. Точно так же, 90 % детей, которых сексуально унижают, 77 % детей подвергавшихся нападениям в школах и 35 % городской молодежи, подвергавшейся насилию со стороны сверстников, получают ПТСР.

Каковы факторы риска для развития ПТСР?

Есть три фактора, которые показывают увеличение вероятности развития ПТСР. Эти факторы включают серьезность травмирующего случая, родительскую реакцию на травмирующий случай и медицинскую близость к травмирующему случаю. Вообще, большинство исследований показывают, что дети и подростки, которые сообщают о преодолении самых серьезных травм ранней юности, сообщают о самых высоких уровнях признаков ПТСР. Семейная поддержка и тип родительского копинга (стрессового преодоления) также связаны с выраженностью ПТСР у детей. Исследования показывают, что дети и подростки с большей семейной поддержкой и меньшим количеством родительского стресса имеют более низкий уровень признаков ПТСР. Наконец, дети и подростки, которые более далеки от травмирующего случая, сообщают о меньшей тяжести ПТСР.

Есть несколько других факторов, которые затрагивают возникновение и серьезность ПТСР. Исследование предполагает, что межперсональные травмы типа насилия и нападения более вероятно приведут к ПТСР, чем другие типы травм. Дополнительно, если человек испытал множество травмирующих событий в прошлом, новые события увеличивают риск развития ПТСР. В терминах гендерных различий, несколько исследований показало, что девочки более вероятно, чем мальчики разовьют ПТСР. Несколько исследований обнаружили связь между этнической принадлежностью и ПТСР. В то время, как некоторые исследования находят, что национальные меньшинства показывает более высокий уровень признаков ПТСР, остальные говорят, что это происходит из-за других факторов таких, как различие в уровнях подвергания. Неясно, какую роль играет возраст ребенка во время подвергания травмирующему случаю, как воздействует на возникновение или серьезность ПТСР. В то время, как некоторые исследования делают упор на отношениях, другие такой связи не находят. Различия, которые действительно происходят, могут произойти из-за различий в способе, которым ПТСР выражается у детей и подростков различных возрастов или уровней, связанных с их индивидуальным и социальным развитием (см. следующие разделы).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2687
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru