MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ДИАГНОСТИКА ПТСР У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Диагностические критерии, отраженные в DSM-IY модифицированы применительно к детям. Ответ на стресс может выражаться в дезорганизованном и возбужденном поведении. Дети могут видеть страшные сны без узнавания содержания. Спектр посттравматических симптомов включает не только поведенческие, когнитивные и физиологические нарушения. Часто наблюдаются множественные соматические жалобы. В зависимости от количества набранных баллов, можно выявить степень тяжести заболевания. Анкета состоит из 16 вопросов

1. Наличие события, которое послужило экстремальным стрессором.
2. Расстраиваешься ли, когда вспоминаешь, думаешь об этом событии?
3. Имеется ли страх возврата события?
4. Часто ли испытываешь страх, когда думаешь об этом событии?
5. Избегаешь ли воспоминаний о событии?
6. Легко ли становишься нервным, возбудимым?
7. Желаешь ли избежать чувств, эмоций?
8. Имеются ли навязчивые мысли?
9. Бывают ли тяжелы плохие сны?
10. Наблюдаются ли навязчивые (преследующие) воображения, ведения, звуки?
11. Имеется ли нарушение сна?
12. Имеется ли потеря интереса к деятельности?
13. Трудно ли сконцентрировать внимание?
14. Наблюдается ли чувство отчужденности (никого не хочется видеть)?
15. Влияют ли мысли о событии на учебу?
16. Имеется ли чувство вины?

При наличии 7-9 баллов – легкая степень заболевания, 10-11 –средняя степень, 12 и более – тяжелая степень.

Для постановки диагноза посттравматического стрессового расстройства требуется, чтобы продолжительность симптомов была не менее одного месяца.

ПТСР может быть острым, хроническим и отсроченным. Хроническим синдромом ПТСР считается, когда симптомы сохраняются более, чем 6 месяцев, отсроченным – симптомы не появляются, по крайней мере, 6 месяцев.

При хроническом и отсроченном синдроме ПТСР из-за большого промежутка времени между травмой и появлением симптомов связь между ними часто скрыта. Симптомы нарастают в течение длительного времени и состояние часто с трудом поддается лечению.

Что делает ПТСР непохожим у детей?

Исследователи и клиницисты начинают признавать, что ПТСР, возможно, не развивается в детях тем же самым путем, как это происходит у взрослых. Критерии для ПТСР у детей теперь включают возрастные особенности для каждого уровня.

Очень маленькие дети

Очень маленькие дети могут давать немного признаков ПТСР. Это может быть потому, что восемь из признаков ПТСР требуют устного описания чувств и событий. Вместо этого маленькие дети могут сообщить о более обобщенных страхах, типа незнакомца или изолированной тревоги, избегание ситуаций, которые могут или не могут быть связаны с травмой, нарушениями сна и реакцией на слова или символы, которые могут или не могут быть связаны с травмой. Эти дети могут также показать посттравмирующую игру, в которой они повторяют темы травмы. Кроме того дети могут потерять приобретенный навык, связанный с развитием (типа, обучения туалету) в результате преодоления травмирующего случая.

Дети школьного возраста

Клинические сообщения свидетельствуют: в школьном возрасте дети, возможно, не переживают визуальные ретроспективные воспоминания или амнезию аспектов травмы. Однако, они способны испытывать "временной перекос" и "формирование предчувствия", которые не наблюдаются у взрослых. «Временной перекос» обнаруживается у ребенка при нарушении естественного порядка, связанного с травмой событий при вспоминании. Формируется также предзнаменование – вера, что были предчувственные знаки, которые предсказали травму. В результате дети часто полагают, что, если они будут достаточно бдительны, то распознают предупредительные знаки и избегут будущих травм. В школьном возрасте дети способны показывать посттравмирующую игру или воспроизводство травмы в игре, рисунках или поговорках. Посттравмирующая игра отличается от воспроизводства травмы, посттравмирующая игра является буквальным представлением травмы, вовлекает навязчивое повторение некоторого аспекта травмы и не имеет тенденцию уменьшать беспокойство. Пример посттравмирующей игры – увеличение стреляющих игр после подвергания школьной стрельбе. Посттравмирующее воспроизводство, с другой стороны, более гибко и вовлекает поведенческие – обновляющиеся аспекты травмы (например, берется за оружие после подвергания насилию, не так остро переживает прошлые события).

Подростки и молодежь

ПТСР у подростков может более близко напоминать ПТСР у взрослых. Однако, есть несколько особенностей, которые отличительны. Как сказано выше, дети могут участвовать в травмирующей игре после травмы. Подростки, более вероятно, участвуют в травмирующем воспроизведении, в которое они включают аспекты травмы. Кроме того, подростки более вероятно, чем младшие дети или взрослые, показывают импульсивные и агрессивные реакции поведения.

Помимо ПТСР что является другими проявлениями травмы у детей?

Помимо ПТСР дети и подростки, которые пережили травмирующие события, часто, показывают другие типы проблем. Возможная информация, добываемая из независимых источников о появлении сексуальных травм у детей, берется из обзора литературы по теме сексуальных насилий. В этом обзоре показано, что сексуальное насилие или оскорбление детей приводит к опасениям, беспокойству, депрессии, гневу и враждебности, агрессии, сексуально несоответствующему поведению, суициду, чувству изоляции и клейма, снижению чувства собственного достоинства, трудностях в доверительных отношениях и токсикомании. Эти проблемы часто видятся в детях и подростках, которые испытали другие типы травм. Дети, которые испытали травмы, имеют проблемы отношений с ровесниками и членами семьи, проблемы с взаимоотношениями и со школьными обязанностями.
Наряду со связанными признаками, есть множество психиатрических нарушений, которые обычно находятся в детях и подростках, которые были травмированы. Наиболее сочетаемое расстройство – депрессия. Другие нарушения включают токсикоманию; другие тревожные расстройства типа изолированной тревоги, панического и генерализованного тревожного расстройства, дефицита внимания с гиперактивностью, оппозиционного неповинующегося поведения как и другие поведенческие расстройства.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2688
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru