MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 1. ВОПРОСЫ ТЕРМИНОЛОГИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ

При рассмотрении проблемы так называемых пароксизмальных нервно-мышечных нарушений, которые традиционно, но в более узком смысле, попадают под определение экстрапирамидных гиперкинезов (Петелин Л.С., 1970; Шток В.Н. и др., 2002; Иванова-Смоленская И.А. и др., 1998; Иванова-Смоленская И.А., 2003; Левин О.С., 2005), возникает множество вопросов, связанных с терминологией.

Эти же вопросы очень часто встречаются и у врачей в процессе диагностики, наблюдения и лечения больных, страдающих данными формами патологии. Действительно, без знания терминологии невозможно кратко и отчетливо охарактеризовать те или иные клинические проявления заболеваний. Естественно, что целый ряд терминов, связанных с пароксизмальными нервно-мышечными расстройствами, изучался нашими читателями в период учебы в медицинских вузах в курсе неврологии, затем в процессе обучения в клинической интернатуре, ординатуре и т.д. Но время неумолимо, и многие из терминов, особенно те, которыми приходится пользоваться не столь часто, забываются, нередко их начинают путать, использовать не по назначению, и это приводит к некоторому недопониманию между коллегами, которые иногда объясняются «на разных языках». Встречаются ситуации, когда при одном грамматическом корне приставка, суффикс или окончание слова - термина полностью меняют вкладываемое в этот термин содержание. А при рассмотрении вопросов дискинезий, как, впрочем, и многих других медицинских проблем, точность термина нередко определяет точность постановки диагноза и решение стратегических и тактических задач лечения. Именно в связи с изложенным решено было включить в данное издание специальную главу, посвященную общим вопросам терминологии и классификации, обозначению тех клинических и иных феноменов, которые наиболее часто встречаются при нервно-мышечных расстройствах. Конечно, в силу необходимости включения в описательную часть дальнейших разделов книги ряда иных терминов, не связанных напрямую с дистониями, гиперкинезами и иными экстрапирамидными, нервно-мышечными нарушениями, нам пришлось несколько расширить терминологическую часть повествования, но это также, на наш взгляд, должно оказаться полезным для читателя. Кроме того, по мере возможности мы попытались обозначить встречающиеся синонимы тех или иных терминологических понятий, в том числе связанные с именами впервые описавших их авторов. Некоторые термины, имеющие известные исторические корни приводятся в историческом аспекте, начиная с вариантов их первых упоминаний до современной трактовки.

Терминология приведена в алфавитном порядке, что облегчит читателю нахождение нужного термина. Думается также, что представление терминологического и классификационного разделов в самом начале, в первой главе книги поможет читателю, разобравшись с необходимыми вопросами терминологии и классификации, вооружившись иногда забытыми, а иногда и новыми знаниями, уже с полным пониманием ряда обозначений подойти к чтению дальнейших глав, посвященных сугубо специальным вопросам классификации, клиники, патогенеза, лечения избранной группы патологических процессов.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2751
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru