MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 2. СТРЕСС И АНТИСТРЕССОВАЯ ЗАЩИТА

Проблема стресса – одна из актуальнейших в современной науке, прежде всего медицины, психологии и социологии. В последние десятилетия произошел чрезвычайно быстрый рост болезней, патологических влечений к наркотикам и алкоголю, умственных переутомлений и несчастных случаев на стрессовой основе. Огромные успехи в области видео-информационной технологии привели к появлению колоссального количества взрослых и подростков, страдающих компьютерной болезнью и порождающей их психоэмоциональные расстройства в виде синдрома “информационной усталости”, игромании, интернетонаркомании и виртуального восприятия действительности.

Доказано, что длительный интенсивный стресс является причиной возникновения почти 70 % болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других систем организма или провоцирующим фактором их развития, если они протекают латентно, что чаще всего наблюдается при злокачественных новообразованиях.

По данным американских ученых, 75 % посещений врачей вызваны нарушениями деятельности организма, обусловленными стрессом. Согласно данным правительства США, ущерб, наносимый американской промышленности, ежегодно исчисляется суммой в 150 миллиардов долларов (стоимость медицинского обслуживания, убытки от снижения производительности труда, прогулов и несчастных случаев).

Стремительное возрастание вредоносных последствий стресса в высокоразвитых странах связано с тем, что современный человек по сравнению со своими предшественниками:

- испытывает гораздо большие психоэмоциональные нагрузки. Значительное увеличение их определяется, с одной стороны, бурными темпами научно-технического прогресса, приведшими к резкому перемещению центра нагрузки с мышечной системы на нервный аппарат, а с другой - возрастанием во много раз стрессорных факторов, вызывающих тревоги, страхи, опасения (из-за ухудшения экологической, криминальной, социальной и экономической ситуации во многих странах);
- обладает меньшей стрессоустойчивостью. Снижение сопротивляемости стрессорным воздействиям обусловлено ухудшением системы антистрессового воспитания детей (см. 7.1) и тем, что многие люди, испытывающие эмоциональный стресс на работе, нерационально используют досуг (в свободное от домашних дел время смотрят телепередачи, не отрываясь от экрана или монитора компьютера, что приводит к дополнительным нагрузкам на психоэмоциональную сферу из-за повышенного напряжения зрения, слухового аппарата и длительного отсутствия физических нагрузок). Большую роль в снижении стрессоустойчивости играет и “эволюционный фактор”: скорость процессов совершенствования защитно-адаптационных механизмов, созданных природой, значительно отстает от темпов повышения стрессовых нагрузок на человека. Имеются данные, что антистрессовые механизмы функционируют так же, как 200-300 лет назад;
- переживает стрессовые ситуации намного болезненнее. Стрессореактивность людей, острота и тяжесть их реакций на стресс-факторы стала намного сильнее в связи со значительным повышением ценностной оценки жизни и здоровья, возрастанием уровня притязаний к условиям комфортности быта, труда и межличностным отношениям;
- пессимистичнее настроен к будущему, что усугубляет негативное воздействие стресс-факторов. В последние десятилетия XX века основной причиной пессимистического настроя людей является отсутствие ближайшей перспективы улучшения социально-экономического положения во многих регионах мира, в том числе и в странах бывшего Союза (так, в России, по данным головного центра психического здоровья, свыше 30 % людей страдают депрессией).

Чудовищные преступления террористов 11 сентября 2001 года в США и 24-25 октября 2002 года в Москве породили у многих людей цивилизованного мира пессимистическое мироощущение, предрасполагающее к развитию хронического стресса, из-за необоснованной убежденности в неизбежности апокалипсиса – гибели человечества вследствие отсутствия эффективных средств борьбы с террористами, способными применять оружие массового уничтожения (ядерное, биологическое, химическое и другое).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2784
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru