MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ЭГЭГ в диагностике спаечной болезни брюшной полости

Спаечная болезнь сопровождает любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости традиционное или эндоскопическое. Спаечный процесс в брюшной полости в 7-10% наблюдений приобретает прогрессирующий, неблагоприятный характер, приводя к появлению спаечной кишечной непроходимости или стойкого болевого синдрома.

У 75% оперированных больных со спаечной болезнью помимо традиционных исследований была выполнена ЭГЭГ, результаты которой сопоставлены с интраоперационными данными. Все пациенты обследованы в стандартном режиме, не ранее чем через сутки после консервативного разрешения кишечной непроходимости, и в раннем послеоперационном периоде после разрешения пареза тонкой кишки не ранее 4 суток, для оценки динамики лечения.

При оценке результатов ЭГЭГ у больных со спаечной болезнью брюшной полости особое внимание обратили на немотивированное повышение электрической активности (Pi, Pi/Ps) и коэффициента ритмичности после пищевой нагрузки на частотах тощей или подвздошной кишки. При этом отмечено, что резкое волнообразное повышение электрической активности в 4-8 раз говорит о наличии механического препятствия в тонкой кишке.
Показательным является также увеличение амплитудной характеристики при анализе Вейвлета (рис. 9).

Рис. 9. Изменения сигнала по анализу Вейвлета при спаечной болезни брюшной полости

Рис. 9. Изменения сигнала по анализу Вейвлета при спаечной болезни брюшной полости

Это позволяет судить о наличии нарушения кишечного пассажа еще до появления выраженной клинической картины острой спаечной кишечной непроходимости.

Результаты, полученные при ЭГЭГ у пациентов со спаечной болезнью (рис. 10), позволили в 96% случаев выявить признаки механического препятствия в тонкой кишке, даже при отсутствии таковых при рентгенологическом и ультразвуковом исследованиях. В дальнейшем эти данные полностью были подтверждены во время операции. В раннем послеоперационном периоде после адгезиолизиса на ЭГЭГ у всех больных была отмечена нормализация показателей электрической активности и коэффициента ритмичности после пищевой нагрузки.

Рис. 10. Показатель Pi/Ps у больного со спаечной болезнью до и после оперативного лечения
Рис. 10. Показатель Pi/Ps у больного со спаечной болезнью до и после оперативного лечения

До операции отмечаются пиковые повышения мощности и амплитуды сигнала на частотах тощей кишки при тощаковом исследовании. При стимулированном исследовании признаки нарушения эвакуации по тонкой кишке. При контроле ЭГЭГ в послеоперационном периоде – электрическая активность тонкой кишки в пределах нормы, признаков нарушения эвакуации по ней нет.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2847
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru